Поздравляем протоиерея Владимира Вигилянского с юбилеем!

Сегодня клирик храма святой мученицы Татьяны протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Святейшего Патриарха Кирилла, празднует шестидесятилетний юбилей. Клир, сотрудники и прихожане храма, редакция «Татьяниного дня» присоединяются к поздравлениям протоиерея Всеволода Чаплина, протоиерея Николая Балашова, Владимира Легойды.
 

Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества

Протоиерей
Всеволод Чаплин

Отец Владимир прошел через очень нелегкую школу – быть христианином в современной журналистской среде. Эта школа его духовно укрепила и помогла стать самоотверженным церковным тружеником и добрым пастырем. Сегодня священнику очень важно знать и светский мир, и жизнь приходской общины. Отец Владимир прекрасно знает и то и другое.

Я всегда вдохновлялся его способностью быть верным Церкви, работать ради неё, бороться за её благо даже при глубоком знании всех тех негативных сторон, которые есть в церковной жизни. Если они нам встречаются (а их, увы, немало), они должны не повергать нас в уныние, отчаяние или злобу, но побуждать нас больше любить Церковь и больше трудиться для того, чтобы ничто не мешало людям в ней славить Бога и проповедовать Христа. Отец Владимир подает добрый пример такого отношения к церковным нестроениям и сложностям.

Сердечно желаю юбиляру всегда оставаться таким же добрым и мудрым, активным и ревностным, всегда с такой же любовью поддерживать свой семейный очаг и иметь от Господа великое благо – возможность видеть плоды своих трудов, нелегких, но отрадных.

 

Владимир Легойда, председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви, профессор кафедры международной журналистики МГИМО (У) МИД России

Владимир Легойда

Отец Владимир – человек глубоко знающий, много повидавший и тонко чувствующий. Естественно, эти качества не вмещают в себя всех его достоинств, но именно они ассоциируются у меня с образом батюшки.

Наверное, именно они позволили ему сделать то многое, что уже достигнуто, и двигаться дальше.

Отец Владимир обладает удивительным чувством языка и литературы, у него огромный опыт работы в светских СМИ, и мне очень приятно, что мы общаемся и на «человеческой струне», и в профессиональной области.

Ведь работа с журналистами – это тончайшая сеть человеческих отношений, настроений, знаний, чувствования полутонов и реакций. Отец Владимир отлично с ней справляется. С пресс-службой Святейшего Патриарха у нас всегда были самые близкие и теплые отношения, я очень благодарен ему за ту неоценимую помощь и поддержку, которую получаю уже два года, со времен создания Синодального Информационного отдела.

Хочу пожелать юбиляру радости и новых открытий!

Протоиерей Максим Козлов, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ

протоиерей Максим Козлов
Протоиерей Максим Козлов

Шестьдесят лет в жизни любого человека – значимый юбилей, возраст, по достижении которого на каждого человека смотрят с ожиданиями мудрости, жизненного опыта, совета, данного не от книжек, но от того, что в разуме, в душе, в сердце накопилось за десятилетия.

И для нас очень радостно, что среди клириков храма святой мученицы Татианы есть такой человек. Перефразируя в обратном порядке известное современное присловье, «не по возрасту старичок, а по прожитым годам возросший в мудрости и в духовном опыте».

Для меня всегда было очень существенной поддержкой знать, что среди клириков храма мученицы Татианы есть человек и старший меня по годам жизни, и, несомненно, превосходящий мирностью и покойным устроением души и умением утешить и поддержать. В деятельности любого настоятеля неизбежно встречаются моменты, когда ты кого-то вольно или невольно обидишь, кто-то чем-то соблазнится. Невозможно принимать и решения, которые будут для всех равно приятны. И здесь все эти пятнадцать с лишним лет нашего совместного труда я был уверен, что любую обиду, немирность духа, смущение человек сможет разрешить на исповеди, за духовной беседой у отца Владимира Вигилянского.

Когда недавно в группе молодежи мы смотрели видеозаписи прежних лет жизни нашего прихода, одна из молодых прихожанок, посмотрев их, засвидетельствовала: «А отец Владимир на каждой кассете всё исповедует и исповедует!» И это действительно так. Сколько человеческих судеб, душ, самых искренних, глубоких и непростых признаний прошло перед аналоем в свидетельском присутствии отца Владимира!

Хочу пожелать дорогому отцу Владимиру, чтобы при всех его иных ответственных и значимых для всей Церкви многообразных служениях это первейшее, пастырское, было для него главным, и всегда Господь благословлял бы его силами, временем и здоровьем.

Протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

протоиерей Николай Балашов
Протоиерей Николай Балашов

Дорогой отец Владимир, жизнь совсем не кончается. Чем дольше я живу, тем счастливее и с большей благодарностью воспринимаю каждый прожитый день. Дай Вам Бог сил продолжать Ваше служение, в котором столь органически сочетаются пути священника и литератора.