«Тетя Тоня», или В чем тайна педагогики

Ласковое «тетя Тоня», официальное «Антонина Михайловна», благоговейное «мать Серафима» – с неизменным почтением произносят ее имя разные люди разных поколений и профессий. Среди них известные священнослужители, ученые, предприниматели, врачи. Кто она эта русская женщина, оставившая столь глубокий след в их душах? Потомственная дворянка, окончившая свой путь в монашестве, она запомнилась всем, прежде всего, как педагог, научивший их любить и ценить русскую культуру.
Антонина Михайловна Осоргина

Антонина Михайловна Осоргина родилась 1 июня 1901 года в имении Сергиевское Калужской губернии в семье действительного статского советника, предводителя уездного дворянства Михаила Михайловича Осоргина и Елизаветы Николаевны, урожденной княжны Трубецкой. О жизни семьи в Сергиевском, где она получила прекрасное домашнее образование и сформировалась как личность, Антонина Михайловна оставила трогательные воспоминания.  В сентябре 1917 года семья Осоргиных была выселена из Сергиевского и переехала под Москву. В 20-е годы Антонина Михайловна начала посещать матушку Фамарь (Марджанову), схиигумению Серафимо-Знаменского скита, и находилась под ее руководством. С ее благословения вместе с родителями, сестрами и семью маленькими детьми, сиротами сестры Иулиании Самариной и брата Георгия Осоргина, погибшего в Соловках, уехала в 1931 году во Францию. После принятия священства ее отцом Михаилом Михайловичем Осоргина в ноябре 1931 года, помогала ему как псаломщица в церкви  равноапостольных Константина и Елены в Кламаре. Вместе с отцом открыла школу для детей, где преподавала русский язык и литературу. Вот как воспоминает об этом один из первых ее учеников врач-офтальмолог Андрей Львович Сметанкин:

Сметанкин
М.В.Сметанкина и А.Л.Сметанкин в Бюсси

- Я Андрей Львович Сметанкин русского происхождения. Я не россиянин,  я - русский. Как-то раз мы приехали в женский монастырь в Бюсcи и встретили Антонину Михайловну, уже матушку Серафиму. Она бросилась ко мне: «Ну как же, Андрей Сметанкин, мой первый ученик в четверговой школе в Кламаре! Я Вас прекрасно помню!»

В школу я поступил в 1934 году. Осоргины только переехали из Советского союза во Францию, в Кламар, где жили их родственники: Лопухины и Трубецкие. Трубецкие имели свой особняк на Плас Марки, перед ним был парк, в глубине которого стояла деревянная церквушка святых Константина и Елены, мой первый в жизни приход. Служил там отец Антонины Михайловны, мамин духовник. Приходская жизнь текла тепло, по-семейному.

В школе Антонины Михайловны я учился в течение 2-3 лет. Занятия проходили на дому у Осоргиных: русский язык, немного истории и Закон Божий. Нас обучалось человек 10-12. Возраст учеников – от 6 до 12 лет. Антонина Михайловна всех принимала близко к сердцу, была добра к нам и целиком отдавалась преподаванию.

Позднее школа была перенесена в Париж в Галлиполийскую церковь Божией Матери Всех скорбящих Радость на Rue de la Tour, 42. Главным помощником Антонины Михайловны стал иеромонах Сильвестр (Харунс), впоследствии архиепископ, преподававший в школе до своего отъезда в Ниццу в 1960 году. Школа получила название «четверговой», потому что этот день во Франции был свободным от учебы, и дети имели возможность посещать занятия в русской школе. В пятидесятые годы здесь проходили обучение около двухсот учеников. Один из них – Василий Васильевич Кочубей:

- Я поступил в школу в 7-8 лет и проучился в  ней  около 10 лет. И все, что мои сверстники и я знаем из области русской культуры это несомненно – от А.М.Осоргиной.

- Антонина Михайловна очень любила Пушкина. Целый роман можно написать насчет этого. Пушкина она читала нам просто в слезах. Ей особенно нравился �Евгений Онегин�.
 А.М.Осоргина с сестрой художницей М.М. Осоргиной

- Что из курса русской литературы А.М.Осоргиной Вам запомнилось наиболее ярко?

- Антонина Михайловна очень любила Пушкина. Целый роман можно написать насчет этого. Пушкина она читала нам просто в слезах. Ей особенно нравился «Евгений Онегин».

- Сейчас среди потомков русской эмиграции нет такого интереса к русской культуре. Как было в Вашей молодости?

- Времена были другие. Наши родители говорили по-русски дома, первый наш язык был русский. Все русские были знакомы между собой. И, конечно, в воспитании в нас русскости очень помогла Антонина Михайловна. Помню, как мы с ней готовились к рождественской елке, ставили пьесы. В детстве я был чрезвычайно застенчив, но она  добилась, чтобы я представлял полунемые роли, а потом играл наравне со сверстниками.

- Прошло много лет с тех пор. Вспоминаете ли Вы Антонину Михайловну?

- Она оставила глубокий отпечаток в моем сердце. Она дала мне русскость и православие. Были и другие хорошие преподаватели, но она, эта маленькая, хрупкая женщина, имела колоссальное присутствие. К сожалению, ее недостаточно вспоминают сегодня, выдумывая порой мнимых вождей нашей эмиграции. А ведь воспитание нескольких поколений русских людей во Франции держалось именно на ней. Сотни детей прошли через нее, через ее школу.

Протоиерей Владимир Ягелло

За время своего существования школа переезжала неоднократно, но оставалась в одном квартале. Будучи директрисой, Антонина Михайловна привлекала к преподаванию лучших педагогов, профессоров Богословского института, студентов Сорбонны. В школе помимо русского языка и литературы преподавались география и история России, Закон Божий. Протоиерей Владимир Ягелло, настоятель храма иконы Божией Матери «Знамение» в Париже, избрал благодаря занятиям Антонины Михайловны профессию слависта и стал ее преемником по русской школе:

- Я родился в Париже в 1943- ем году. Я – русский парижанин.  В моей семье мы храним память об Антонине Михайловне Осоргиной каждый день. Она для нас была воспитательницей всего нашего детства и всей нашей молодости. Я поступил в ее школу в 1953 году, в 10 лет, и окончил ее в 1961 году. У нас была хорошая группа молодежи. Мы любили школу, любили Антонину Михайловну. Когда я поступил в университет на славистику, Антонина Михайловна меня просила остаться в школе и помогать с маленькими детьми, и я, как ни странно, остался до сих пор.

-   А по какой программе занималась с вами Антонина Михайловна?

-  По своей собственной.  Она ведь по поручению Учебно-воспитательного комитета при Епархиальном управлении Западно-европейской епархии составила «План преподавания русского языка в четверговых школах», своего рода грамматику с упражнениями», который был издан в Париже в 1938 году (им до сих пор пользуются в своей работе с детьми учителя школы). Сперва мы изучали древнюю литературу – «Слово о полку Игореве», сказание о Мамаевом побоище», былины; потом авторов 18-го века – Державина, Кантемира, Ломоносова. Затем шел 19-й век – Пушкин, Гоголь… Она составила хороший учебник «История русской литературы с древнейших времен до Пушкина». Я и сейчас регулярно его просматриваю. Также она написала книжечку о Пушкине. Материал после Пушкина она поручала другим преподавателям. Уроки проходили раз в неделю, поэтому она не могла читать нам полный курс, но старалась увлечь стихией русской литературы. Благодаря нашей школе и Антонине Михайловне и я стал преподавателем русского языка.

А. М.Осоргина c прихожанами монастыря в Бюсси
Мать Серафима с прихожанами Покровского монастыря- О.М.Можайской и ее внучкой Катериной

- Многие ученики Антонины Михайловны говорят о ней, как об исключительно талантливом педагоге. В чем заключалось ее педагогическое кредо?

- Очень просто: она любила литературу и детей. Атмосфера в школе царила теплая, задушевная. Антонина Михайловна преподавала свои глубокие познания детям с любовью и, не требуя многого от них. Сама она была скромным, преданным, глубоко верующим человеком. Мы чувствовали, как она любит Россию и русскую культуру, как она любит Церковь. Еще в Кламаре она посещала все службы, часто проводила каникулы в Покровском монастыре в Бюсси-ан-От в Бургундии в 200 км от Парижа и мечтала стать там монахиней.

В 1971 году, когда школа была устроена при Свято-Александро Невском соборе, Антонина Михайловна передала бразды правления Н.Б.Соллогуб, а сама окончательно переехала в Бюсси-ан-От. Там 15 марта 1974 года с благословения архиепископа Георгия была пострижена в малую схиму архимандритом Иовом с наречением имени Серафима в честь преподобного Серафима Саровского, которого почитала с детства. Дела своей жизни – преподавания русского языка она не оставила и в монастыре. Именно здесь брал уроки русского языка у матери Серафимы протоиерей Савва Михаилидис, окормляющий сейчас русскую общину в Лимассоле на Кипре:

Прот. Савва
Протоиерей Савва Михаилидис

- После окончания богословского факультета Афинского университета в 1971 году я поехал в Париж, в Свято-Сергиевский богословский институт. Преподавание там велось уже на французском, а мне очень хотелось изучить русский язык. Я помню, как владыка Георгий (Вагнер) предложил мне брать уроки у матери Серафимы (Осоргиной), которая жила в Бюсси-ан-От. Она была самая лучшая учительница в моей жизни. Я был одним из последних учеников, не думаю, что лучшим (улыбается…).

- Как проходили эти уроки?

- Летом мы обычно сидели в монастырском саду и разговаривали. Я был нетерпеливым учеником, но матушка имела большое терпение. Однажды мы читали маленький рассказ А.И.Солженицына «Утенок». И хотя прошло почти 40 лет, я очень хорошо помню этот рассказ. Мы много занимались историей Церкви, она мне рассказывала об Иоанне Грозном, мы читали его переписку с князем Андреем Курбским. Не думаю, что если бы я жил в тогдашней России, то изучил русский язык лучше.

Всего лишь один раз за два года, которые я провел в Бюсси, она немного повысила голос. Мы проходили мимо католической церкви, и она перекрестилась. Я был молодой и сразу критически заметил, что церковь – католическая. Она строго ответила: «Это храм Бога».

А.М.Осоргина в Бюсси

- Почему Вы назвали ее лучшей учительницей?

- Она родилась в аристократической семье в имении Сергиевское, где мы хотим восстановить разрушенную Покровскую церковь, и получила прекрасное образование. Она соединила в себе благочестивую жизнь с благородством урожденной дворянки. Это сочетание редко встречается в современной России.

В монастыре сохранился помянник матери Серафимы с множеством известных имен. Она молилась об упокоении Александра Пушкина, Димитрия Лихачева, убиенного брата Георгия, о тех, кто сегодня причислен нашей Церковью к лику святых – о царственных страстотерпцах, архиепископе Илларионе (Троицком), протоиереях Алексии Мечеве, Иоанне Кронштадском, Алексии Медведкове, многих других. Среди имен о здравии нашли мы имена ее учеников – священников отца Саввы Михаилидиса и матушки Кириаки, отца Владимира Ягелло и матушки Варвары. Рассказывает насельница Покровского монастыря в Бюсси-ан-От монахиня Анна (Грюнвальд):

- Меня поражало, как она молилась за всех и всем помогала, особенно страждущим. Помню, у нас в деревне жила бедная многодетная семья русского происхождения. Мать Серафима стала духовной матерью для одной из дочерей, Лидии. Когда та выросла и вышла замуж за француза, ей было трудно, она не могла посещать церковь, но всегда продолжала молиться так, как ее научила мать Серафима. И до сих пор она с благодарностью приезжает на ее могилу. Для каждого мать Серафима делала, что могла.

- Благородное происхождение матери Серафимы ощущалось и в монашестве?

Мать Анна с иконой праведной Иулиании

- Все было утонченно у нее: и тело, и ум, и разговор, и манеры. Мать Серафима много рассказывала о своей семье, о Сергиевском, о брате Георгии, расстрелянном в Соловках, о святой прародительнице рода Осоргиных – Иулиании Лазаревской.

- Она хорошо говорила по-французски?

- Очень литературно, лучше нас, французов!

- Расскажите, пожалуйста, о кончине матери Серафимы…

- 25 декабря 1985 года мать Серафима преставилась ко Господу. Наверное, она очень молилась, чтобы ей причаститься до смерти. И так получилось, что отец Андрей, который у нас тогда служил, до Литургии приехал в больницу и причастил ее. Он был поражен, с каким благоговением она приняла Святые Тайны. Последний человек, который ее видел после причастия, был мэр Бюсси. 25 декабря, когда мы празднуем память святителя Спиридона (которого матушка очень почитала), католики отмечают Рождество. Мэр по традиции посещает больницы и раздает подарки. Он рассказал нам, как зашел в палату к матери Серафиме, и она говорила ему, как важно причащаться, какое это дает общение с Богом. Ее горячие слова тронули нашего мэра. Час спустя, во время Литургии, монахиня Серафима отошла ко Господу. Когда мы вышли из церкви, раздался звонок из больницы.

Мать Серафима в своей келье

- Многие собрались на ее отпевание?

- Да приехало много родственников, много учеников Мы были поражены: мать Серафима очень любила снег, и в день ее погребения шел такой снег, что все было белым-бело, из Парижа замело дороги. Но люди приехали. Ее знали в Париже как «тетю Тоню», прекрасного педагога и человека. Она действительно очень много сделала для русской молодежи, была кроткая, ласковая, радостная духом. Меня поражало, как она всех любит.

Жизнь матери Серафимы (Осоргиной) – одна линия, проведенная к небу. Тайна ее педагогики – глубина воспитания и образования, чистота жизни, требовательное отношение к себе и любовное к ученикам.

Жизнеописание матери Серафимы (Осоргиной) изложено в соответствии с ее автобиографией, написанной при поступлении в Покровский монастырь в Бюсси-ан-От во Франции. В статье использованы фотографии из архива Покровского монастыря в Бюсси-ан-От, с сайта радио «Град Петров»  и Александры Никифоровой.

Литературные труды и эссе А.М.Осоргиной - матери Серафимы:

Осоргина А. М. План преподавания русского языка. Париж,  1938.

Осоргина А. М. История русской литературы (С древнейших времен до Пушкина). Париж, YMCA-Press, 1955. 266 с.

Осоргина А. М. Пушкин и его творчество. Париж, YMCA-Press, 1969. 150 с.

Осоргина А. М. О Сережике Старке / В кн.: Борис Старк, прот. Вся моя жизнь – чудо. Воспоминания и проповеди. М., 2009. С.769-795.

Осоргина А. М. Из воспоминаний о матушке схиигумении Фамари / В кн.: «Детки мои любимые…». Схиигумения Фамарь (книяжна Марджанова). М., «Паломник», 2006. С.277-302.

Автор сердечно благодарит Льяну Сергеевну Самарину и Александру Михайловну Тутунову за бесценную помощь, оказанную в подготовке материала об А.М.Осоргиной.