«Не препятствуйте детям приходить ко Мне…»

Страстная седмица – особое время Великого поста: это последняя неделя перед Светлым Христовым Воскресением, посвященная воспоминанию страданий, распятия и погребения Спасителя. Самый строгий пост – именно на Страстной. И поэтому у родителей именно ближе к Пасхе возникают вопросы, связанные с постом для детей. О том, как правильно поститься в семье с маленькими детьми, – статья нашего постоянного автора, молодой мамы.

Пост – подготовка к Пасхе

На улице весна, сходит чистый, белый снежок, а под ним… Все эти «подснежники» мы можем обнаружить и в своей собственной душе, которая, как и городские улицы, нуждается в основательном «субботнике». «Пост мы преподносим детям как нечто само собой разумеющееся, - рассказывает Ольга Сдвижкова, мама пятерых детей, - мы говорим, что это такое время церковного года, которое отведено  на подготовку к Пасхе – подготовку внешнюю и внутреннюю. В нашей семье традиционно проходит предпраздничная генеральная уборка на кухне - ведь куличи нельзя печь в грязи. Убираемся в комнате – ведь в Праздник все должно быть красиво. Это внешняя сторона. А внутренняя работа сложнее: мы ограничиваем себя в еде, стараясь в то же время бороться со своими неправдами. Дети воспринимают пост как этап взросления: «Я уже взрослый и могу поститься».

Ольга Сдвижкова с детьми

Семьи, в которых вся семья собирается вместе за столом в Великий пост, как правило, не знают проблемы внедрения в меню постных блюд. И хотя пост детишек-дошколят не исключает употребление молочных продуктов, малыши чаще всего просят то, что лежит в тарелке их мамы. Глафира Базурина, мама Светы 2 лет и Коли 4 лет: «Я готовлю детям молочную кашу на завтрак, а им хочется мамину овсянку на воде с изюмом».

Отказ от сладостей и мультиков

Многие родители советуют предлагать детям отказываться в пост от сладостей и мультиков. Как утверждает Варвара Волкова, мама четверых детей, малышей «нужно понемногу ограничивать в том, что для них наиболее приятно и наименее полезно». Она предлагает заменить шоколад сухофруктами и цукатами. «Перед началом поста с двумя старшими детьми проговариваем ограничения, которые они готовы принять. Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что в пять и шесть лет дети ничего или почти ничего не понимают в таких серьезных материях, и поэтому все должно быть в меру. В этом возрасте главное, как мне кажется, - это заложить какую-то привычку, какой-то навык. Потом это все придется проходить не раз и с разным успехом, но какие-то зацепки должны возникать уже и в этом нежном возрасте». И если в православной семье принято на весь пост выключать телевизор, то отказ от мультиков – это испытание и для родителей в том числе, ведь запрещенные развлечения нужно чем-то заменить: «Надо же не просто их занять, а занять так, чтобы отвлечь от желания посмотреть фильм. А это, ох как не просто, порой! Хорошей альтернативой оказались аудио-сказки. Потому что одно дело - просто чтение (безусловно, тоже важное и нужное), другое – сказки в исполнении актеров и с музыкальным сопровождением», - советует Глафира Базурина.

Варвара Волкова с детьми

 

Приобщение к посту – через семейные традиции

Конечно, с рождением детей возможностей участия в богослужении становится намного меньше.  Некоторые родители предпочитают дежурить с детьми по очереди, давая друг другу возможность съездить на службу. Кто-то приезжает в храм с детьми непосредственно к Причастию. Если говорить о великопостных службах, конечно, атмосфера поста постигается именно на них. «Мне кажется, даже дошкольников можно попробовать привести на будничные службы Поста, - считает Ольга Сдвижкова. - На Литургию Преждеосвященных Даров я стараюсь сводить каждого из своих детей по отдельности: так получается больше донести до маленького человека. В прошлом году наша старшая дочь – 8 лет - вместе с папой стояла на ночной пасхальной службе, и это произвело на нее сильное впечатление. Этим постом мы опять присматриваемся к детям, кто из них будет готов пойти на ночную службу».

Но, выбирая этот путь, следует помнить и о других прихожанах, которые пришли сюда молиться, а не умиляться, наблюдая за детскими шалостями. «Это ведь только маме кажется, что ее ребенок, особенно если он единственный, – для всех свет в окошке, хотя на самом деле прихожанам детский крик действительно мешает, так зачем же вводить людей в искушение? – рассуждает Варвара Волкова. - Ровно из тех же соображений, как мне кажется, не стоит возить маленьких детей на ночные пасхальные или рождественские службы – для них это будет мучением. Свой первый детский опыт такой необычной службы они получат позже. Когда они станут постарше, думаю, стоит начать с присутствия на Пасхальном Крестном ходе, ведь это - атмосфера Пасхи. В дошкольном же возрасте ребенок приобщается к атмосфере Великого Поста или предрождественских дней не в храме, а дома - через семейные традиции. Например, мы вместе с детьми печем из ржаного теста крестики к Крестопоклонной неделе, а потом - «лестницы» к Неделе Иоанна Лествичника. Вообще же надо помнить, что существует масса великопостных традиций, которые можно прививать своей семье, чтобы сделать это время особенным для детей».

Глафира Стекольникова

Не стоит забывать и о совместной домашней молитве. «Великим постом в режим нашей маленькой семьи добавляется чтение Евангелия и Псалтири, которые мы с прихожанами храма читаем по соглашению, – рассказывает Глафира Стекольникова, мама двоих детей. - Детки привыкли молиться с нами на утреннем правиле, а постом мы просто к правилу утреннему добавляем Евангелие, а к вечернему – Псалтирь. Дочка двух с половиной лет часто молится вместе со мной. Выглядит очень трогательно, когда она встает на стул и начинает громко читать «Отче наш», как стихи, а потом еще и мне говорит: «Мама, не мешай мне молиться!».

Разнообразить постное меню

Если на столе Великим постом – одна картошка, то с картошкой впоследствии и будет ассоциироваться пост, причем вспоминаться эта картошка будет, вероятно, с самыми негативными эмоциями. Разнообразное, вкусное, полезное – таким должно быть меню Великого поста, что для мамы также является важной задачей. К счастью, сегодня эта задача поста достаточно легко выполнима. На помощь всегда придет интернет и многочисленные книги по православной кулинарии. Главное – задействовать свою творческую жилку. Вот как справлялась с этой задачей в начале семейной жизни Глафира Стекольникова: «Моя бабушка умела приготовить большое количество вкусных постных блюд. А меня близко к кухне не подпускала, говорила, что я всё испорчу. Но вот я вышла замуж и сразу купила в церковной лавке книгу «Православная кулинария». Оттуда и стала черпать идеи супчиков, которые, в общем-то, были довольно просты: к картошке, морковке и луку добавляем гречку – и вот у нас гречневый суп, рис – и уже на столе красуется рисовый суп, список круп можно продолжать до бесконечности».

Сегодня, набравшись опыта, Глаша с удовольствием творит на кухне: теперь ее постные блюда  стали сложнее и необычнее: «Рождественским постом моим фирменным блюдом были гречневые котлеты. Чтобы их приготовить, нужно гречневую кашу перемолоть в блендере вместе с сырой картофелиной и обжаренными с луком грибами, затем добавить чеснок, зелень и специи для мясного фарша. Для подстраховки можно добавить немного крахмала. Котлеты готовы, кто их пробовал – знает, что оторваться невозможно. Надо отдать должное грибам. В этом году наш холодильник ими забит: шампиньоны свежие, грибы сушеные, соленые. В первый день поста приготовила своим любимым суп с шампиньонами и брокколи, во вторник - картошку с грибами. Суп пошел на ура: дочка двух с половиной лет кушала с удовольствием и просила добавки».

Глафира Базурина

Глафире Базуриной от мамы досталась фамильная кулинарная книга, изданная еще до революции, а в те почти незапамятные времена традиции постной кулинарии отличались разнообразием и выдумкой. Глаша с удовольствием пользовалась этой поваренной книгой, потому что, как она признается сейчас, «в начале семейной жизни в этом даже был элемент творчества: найти какой-нибудь эдакий постный рецепт и попытаться его воплотить в своей современной кухне». Еще одна семейная «реликвия», доставшаяся Глафире от мамы, - рецепт постного клюквенного мусса. На стакан клюквы нужно взять стакан сахара и 3-5 столовых ложек манной крупы. Размяв клюкву с сахаром и протерев ее через сито, сок необходимо убрать в холодное место, а отжимки – кипятить в нескольких стаканах воды, затем добавить манную крупу и сварить «манную кашу». В остывшую «кашу» - влить холодный сок и хорошенько взбить миксером, а затем – разлить в креманки и поставить в холодное место. «Зимой и весной этот десерт особенно ценен как источник витаминов», - утверждает она. И еще один рецепт от Глафиры – котлеты из чечевицы. «Мой муж их очень любит. Приготовить такие котлеты довольно просто: варим чечевицу, измельчаем в блендере, добавляем немного муки или крахмала, соли, специй и жареного лука. Из этой массы получаются вкусные и полезные котлеты».

«Итак, будем поститься, возлюбленные, не проходя дни поста с унылым лицом, но располагая ими со светлой душой, как рабы Христовы», - писал святитель Иоанн Златоуст. Этот призыв святителя особенно актуален для молодых мам, которые, порой, не могут выбраться даже на службы Страстной седмицы, не говоря уж о будничных службах поста. Пост для мамы маленьких детей – это и крест, и радость, и время проявить фантазию. Ведь от того, как ты расскажешь о Великом посте и Пасхе – словами и собственным примером – своим детям, будет зависеть их дальнейшее восприятие поста как одного из главных аспектов церковной жизни.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале