В Покровском женском монастыре почтили память блаженной Матроны Московской

8 марта 2008 года, в связи с 10-летием со дня перенесения мощей блаженной Матроны Московской с Даниловского кладбища в Покровский женский ставропигиальный монастырь, Святейший Патриарх Алексий совершил в обители Божественную литургию и молебен перед мощами угодницы Божией.

 

Покровский женский монастырь

Фото: www.pravoslavie.ru 

Его Святейшеству сослужили архиепископ Орехово-Зуевский Алексий и епископ Бронницкий Амвросий, а также благочинные храмов Центрального и Покровского округов протоиереи Владимир Диваков и Геннадий Нефедов, представители столичного духовенства.

После Божественной литургии Святейший Патриарх обратился к игумении и насельницам монастыря, а также ко всем молящимся с первосвятительским словом.

«Не прекращается поток православных верующих людей, которые в лице блаженной Матроны находят предстательницу и молитвенницу перед Господом Богом. И нам всем очень важно иметь от рода нашего молитвенников и предстателей, помогающих нам совершать наш жизненный путь. Угодники Божии испытали трудности, болезни, соблазны. Они знают жизнь человека и потому они помогают нам в деле духовного спасения», — сказал Святейший Патриарх Алексий.

«Святая блаженная Матрона Московская помогает своими молитвами восстановлению этой обители. С перенесением святых мощей стало возможным возрождение обители и она приобрела то благолепие, которое было в этом месте в прошлом, — отметил Святейший Патриарх. — Но мы знаем о тех трудностях, с которыми приходится сталкиваться сегодня матушке игумении, чтобы возвратить место упокоения многих граждан Москвы, погребенных в некрополе Покровского монастыря. Казалось бы, у современного человека должно быть уважение к памяти прошлого, всех тех людей, которые трудились на благо России. Я молитвенно желаю вам сил и мужества преодолевать те трудности, с которыми приходится столкнуться. Мы должны приучать людей чтить память предков — без этого не будет будущего у нашей страны».

Настоятельница монастыря игумения Феофания в ответном слове поблагодарила Святейшего Патриарха за первосвятительское служение и от сестер обители преподнесла Его Святейшеству образ блаженной Матроны с житием.

После Литургии Святейший Патриарх совершил молебен у мощей святой Матроны, находящихся в храме Покрова Пресвятой Богородицы.

По окончании богослужения в трапезных палатах монастыря состоялось награждение благотворителей обители высокими церковными наградами. Предстоятель также поздравил настоятельницу монастыря игумению Феофанию с 10-летним юбилеем игуменства.

Торжество Покровского монастыря связано с перенесением мощей блаженной старицы Матроны с Даниловского кладбища в Покровский монастырь, которое состоялось 8 марта 1998 года. Блаженная Матрона была причислена к лику местночтимых московских святых в 1999 году. В 2004 году определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви святая блаженная Матрона была причислена к лику общецерковных святых, а ее имя было включено в месяцеслов.

Мощи блаженной Матроны Московской — одна из наиболее почитаемых святынь столицы. Ежедневно в Покровский монастырь к мощам святой старицы приходит в среднем более четырех тысяч человек.

По материалам пресс-службы Московской Патриархии