Великий пост: зачем? почему? как?

Как поститься ребенку? А студентке, живущей в общежитии? А юноше, занимающемуся бодибилдингом? Можно ли смотреть в пост новости? На эти и другие распространенные вопросы о том, что такое пост и как правильно его соблюдать, отвечает настоятель храма мц. Татианы протоиерей Максим Козлов.

 

В рубрике ТД «Вопросы настоятелю» наши читатели часто интересуются, что такое пост и как нужно его правильно соблюдать. Здесь представлены наиболее распространенные из таких вопросов. Некоторые формулировки как вопросов, так и ответов, не влияющие на смысл высказывания, изменены.

Ограничения в пище и смысл поста

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, что такое сухоядение. Какие посты являются строгими, а какие нет?

Ответ: Сухоядение - это вкушение пищи без елея, т. е. масла. Строгие посты - Великий и Успенский. Но о посте нужно думать только в том случае, если уже есть некоторый духовный опыт. Сегодня много людей, тянущихся к вере, решаются вступить в христианскую жизнь с того, что начинают поститься, и особенно Великим постом. При этом в храм они не ходят и молитв не читают, и получается из такого поста одна сплошная диета. Пост имеет смысл как воздержание Христа ради и в телесных удовольствиях, и в душевных развлечениях. И суть поста не в воздержании, как таковом, а в том, что мы делаем это ради послушания Церкви и верности Христу. Мы не просто не едим мясомолочные и рыбные продукты в пост, но, воспитывая свою волю в малом, являем верность Богу и готовность для испытаний, которые могут нас постигнуть и в большом. При этом, конечно, если человек постится, он должен помнить, что освободившиеся у него силы (так как меньше времени проводится за обеденным столом и у телевизора) очень важно обратить на духовную жизнь и на пользу других людей. Ведь если он не смотрит телевизор, но просто праздно нежится на диване, то пользы от такого воздержания не будет.

Вопрос: Во время поста главное - ближнего своего не есть, не раздражаться, не развлекаться. А если мы такие хорошие, не раздражающиеся и не развлекающиеся, то зачем нам еще и не есть? Ведь можно же есть все, что хочешь, но не раздражаться.

Ответ: Не надо быть умнее святых отцов, которые, прекрасно зная человеческую природу и немощь, свидетельствуют о том, что тот, кто не сумеет соблюсти поста телесного, никогда не сумеет соблюсти поста духовного. И весь опыт полуторатысячелетнего института постов в Церкви говорит о том, что человек, помышляющий о том, что он будет только духовно поститься и с удовольствием при этом уминать отбивные Великим постом, никогда не соблюдет духовного поста. Съест отбивную и запьет кровью жены (или мужа).

Вопрос: Все уже, наверное, знают, что пост в еде - это, конечно, не главное (главное - ближних не есть), а поскольку это не главное, то надо его как-то объяснить. Может быть, пост установлен во искупление нашей вины перед животными: ведь после грехопадения вся тварь страждет даже и доныне?

Ответ: Это очень своеобразное воззрение, никак не вытекающее из учения Церкви. Конечно, это больше отдает теми или иными разновидностями буддизма или индуизма. Могу посоветовать почитать статью святого патриарха Тихона об отличии церковного поста от вегетарианства, где святитель, в частности, касается различий церковного побуждения к посту от восточного религиозного воздержания от вкушения пищи животного происхождения.

В разных религиях есть разные подходы к пище, различное отношение распространяется на мясо-молочную пищу, и даже на ту пищу, которая приготовлена из живых растений, ведь им же тоже больно. Лук же режете? А его клетка страдает. Кинзу жуете? Ей, думаете, на зубах ваших приятно - кинзе-то? Поэтому можно есть только то, что уже отмерло, созрело, поспело. Орехи, злаки, еще что-нибудь. Тоже не до конца последовательно. 

Себя - не жалеть, но - не до самоубийства 

Вопрос: Верно ли утверждение, что каждый выбирает пост по силам? Я знаю человека, который стремлением к строгому посту довел себя до больницы и подорвал здоровье. Это же уже как-то неправильно?

Ответ: В церковном Уставе ясно изображено и время употребления и качество постной пищи. Пост смягчается по отношению к больным, беременным, кормящим, путешествующим. В любом случае, желая соблюдать пост и знать его меру для себя, посоветуйтесь с духовником, расскажите ему о своем духовном и физическом состоянии и испросите благословения на совершение поста.

Вопрос: Мне 12 лет, я слышала, что до 14 лет в среду и пятницу (да и во время любого другого поста, кроме среды и пятницы в Великий пост) можно вкушать молочную пищу. Так ли это?

Ответ: Вопрос о мере дисциплины поста устанавливается каждым верующим вместе со своим духовником. Эта дисциплина зависит от многих обстоятельств: от возраста, состояния здоровья, меры нашей зависимости от окружающих и многого другого. Действительно, во многих случаях учащимся средних и высших учебных заведений духовниками дается послабление на молочную пищу в среду и пятницу или в иных случаях и в многодневные посты. Но послабление это не может быть дано мною через Интернет, а должно быть решено вами конкретно с вашим духовником.

Вопрос: Мне нужно пройти ультразвуковое обследование желудка, съев так называемый «пробный завтрак» из двух яиц, - допустимо ли это в пост?

Ответ: Лекарства пищей в собственном смысле не являются. И если для медицинского обследования необходимо заполнение желудка белком яиц, то стоит заполнить желудок этим белком, воспринимая это в данном случае не как питание, а как необходимое лекарство.

Вопрос: Мне предстоит операция, и откладывать ее не хотелось бы. Скорее всего, ее дата совпадет с началом Великого поста. Моя знакомая говорит, что нежелательно делать какие-либо операции во время постов. Это действительно так?

Ответ: Нет никаких церковных правил, которые бы возбраняли православным христианам прибегать к оперативному медицинскому вмешательству во время постов, в том числе и Великого поста, если этого требует состояние нашего здоровья. Можем вспомнить также святых отцов, которые говорят, что для больного болезнь есть пост, и поэтому это время, когда мы призываемся самым смыслом Великого поста к стеснению своей жизни, к более терпеливому несению тягот ее и скорбей, может быть, располагает более, чем какое-либо другое, к тому, чтобы потерпеть и нелегкие медицинские процедуры.

Вопрос: Я занимаюсь бодибилдингом. Употребляю спортивное питание: протеин, аминокислоты. Сразу скажу: это не стероиды. Допустимо ли употреблять спортивное питание во время поста?

Ответ: Если речь идет о постном питании, допустимо. А если о бифштексах с кровью, то, конечно, довольно странно было бы есть их в Великий Пяток.

Вопрос: Можно ли поститься только первую и последнюю неделю? И можно ли есть хлеб во время поста?

Ответ: В отношении второй части вашего вопроса ответ несложен: хлеб есть можно, обычный, не ситные булки и не на масле приготовленный, не пирожки сдобные, - обычный простой хлеб.

Что касается соблюдения поста только в первую и последнюю неделю - если речь идет о человеке тяжко болящем, страдающем сахарным диабетом, туберкулезом в третьей степени, дистонией, малокровием, то конечно же для таковых Церковь знает смягчение дисциплины поста. Но от прочих, сознающих себя православными христианами, ожидает исполнения поста не выборочного, а всякий раз, когда это предписывает Устав церковный.

Вопрос: У меня есть подруга, глубоко верующая и строго соблюдающая все посты. Однако она тяжело больна, у нее тяжелая степень физического истощения, и врачи ей настоятельно рекомендуют хорошо питаться. Она фактически совершает самоубийство, и это страшный грех. Посоветуйте, что можно предпринять в такой ситуации.

Ответ: Церковь конечно же устанавливает телесный пост как меру воздержания для людей здоровых или хотя бы относительно здоровых, имея в виду, что он есть средство, прежде всего воспитывающее нас духовно, а во-вторых, некоторым образом смиряющее наши телесные страсти. Человек серьезно болящий в значительной мере и так уже смирен немощами своего естества, поэтому, конечно, в случае тяжелого или хронического или вдруг возникшего заболевания мера телесного поста Церковью и канонами церковными всегда смягчалось и смягчается. Поэтому, можно порекомендовать вашей подруге не отказываться хотя бы от тех или иных видов пищи, которые рекомендуют ей врачи, а вместо этого усугубить свой духовный пост. Или, предположим, отказаться от тех видов пищи, которые медицински ей не необходимы, но к которым она имеет пристрастие. 

О других ограничениях

Вопрос: Скажите, пожалуйста, можно ли стричь волосы во время поста.

Ответ: Все хорошо в меру, поэтому, если волосы секутся или нет времени длинные волосы долго мыть и тщательно расчесывать, то конечно, лучше остричь. Но наводить какую-то особенную красоту ради привлечения лиц противоположного пола в пост, может быть, и не следовало бы.

Вопрос: То, что смотреть в пост телевизор и слушать радио нельзя, вопросов не вызывает, а вот можно ли смотреть по ТВ только один краткий выпуск новостей в день?

Ответ: Был в жизни преподобного старца Силуана Афонского такой случай: один монах рассказал что-то прочитанное им в газете и, обратившись к старцу Силуану, спросил: «А вы, отец Силуан, что скажете по этому поводу?» - «Я, батюшка, не люблю газет и газетных новостей», - ответил он. «Почему так?» - «Потому что чтение газет омрачает ум и мешает чисто молиться». - «Странно, - говорит монах. - По-моему, наоборот, газеты помогают молиться. Живем мы здесь в пустыне, ничего не видим, и так душа постепенно забывает о мире, замыкается в себе, и молитва от этого слабеет... Я, когда читаю газеты, то вижу, как живет мир и как страдают люди, и от этого у меня появляется желание молиться. Тогда служу ли я литургию, молюсь ли у себя в келии, я от души прошу Бога за людей и за мир». - «Душа, когда молится за мир, без газет лучше знает, как скорбит вся земля, знает она, какие нужды есть у людей и жалеет их». - «Как может душа знать от себя, что творится в мире?» - спросил монах. - «Газеты пишут не о людях, а о событиях и то неверно; они приводят ум в смущение, и правды из них все равно не узнаешь, а молитва очищает ум, и он лучше видит все». Эти слова преподобного Силуана смело можно привести как ответ на ваш вопрос.

Вопрос: Можно ли менять место жительства в пост? Мы не постимся.

Ответ: Я думаю, что если вы поститесь, то можете переезжать с места на место несколько раз в течение поста или вообще находиться постоянно в путешествии. А если не поститесь, то даже стабильное пребывание в одной и той же географической точке проживания на протяжении всей жизни к Царствию Небесному может вас не приблизить. Поэтому постарайтесь различить вещи иерархически более значимые в нашей жизни от второстепенных.

О чтении в дни поста

Вопрос: В этом году я решила начать соблюдать пост. Не могли бы вы сказать, какие молитвы и тексты из Библии нужно читать           ежедневно во время поста?

Ответ: В отношении ежедневных чтений в пост я отослал бы вас к сайту pravoslavie.ru, где регулярно появляются такие чтения, расположенные по дням поста, там же, или на сайте zavet.ru, или days.ru найти и те отрывки из Священного Писания, которые предлагаются нам Церковью к прочтению во время поста.

Есть еще такой хороший благочестивый обычай - для тех, кто не имеет навыка регулярно читать Новый Завет, делать это постом - одну главу Евангелия и две главы Апостола. Если Великим или Рождественским постом начать это делать, то практически все Евангелие вы за пост прочитаете. 

«Пищевые» разногласия

Вопрос: Я живу в студенческом общежитии. С соседкой по комнате мы всегда готовим еду на двоих. Раньше она тоже соблюдала пост, а в этом году решила, что не будет. Я чувствую, что у нас в отношениях стала появляться напряженность из-за вопросов меню. Как в «пищевых» разногласиях не потерять терпимость друг к другу?

Ответ: Все же пост соблюдать нужно. Однако ни в какой мере не следует навязывать ваше соблюдение поста живущей рядом с вами соседке. Проявляйте предельную терпимость по отношению к ее упрекам и замечаниям, ведь смысл поста и в том, чтобы стремиться выработать в себе добродетель терпения и неосуждения ближних. Поблагодарим Бога за то, что Он через пищевые ограничения дает нам повод к более серьезному упражнению души. Потому если соседка попросит вас по пути зайти в магазин и купить ей колбасы, то зайдите и купите, ничего страшного не случится. Но сами пост соблюдайте - в этом проявляется наша верность Христу.

Вопрос: Как поступить, если у моей мамы юбилей приходится на пост, а его в нашей семье соблюдаю я одна. Праздник будет шумный, родственников у меня очень много. Уйти тоже нельзя, обида будет серьезная. Веселиться в пост мне не хочется точно, но что делать, я не знаю.

Ответ: Юбилей юбилею рознь, и дни поста тоже бывают разные. В Великую Пятницу хоть столетний юбилей нельзя праздновать. Но в один из рядовых субботних или воскресных дней Великого поста встретиться с мамой в день ее юбилея, порадоваться (но не повеселиться), побыть с близкими, не надмеваясь над ними, но при этом соблюсти пост, вполне можно. Поэтому постарайтесь разумным образом подготовиться и, думая о пользе души своей мамы, поучаствовать в ее торжестве.

Вопрос: У меня день рождения выпадает на Великий пост. Я уже второй год не праздную день рождения: в том году я была в больнице. А сыну в этом году три года, тоже в пост. Что делать? Возможно ли употребление спиртного и можно ли немного повеселиться?

Ответ:  День рождения действительно бывает раз в году. Счастливы те люди, у которых день рождения приходится на период Великого поста. Со всем основанием они могут этот день встретить так, как подобает его встретить православному христианину: исповедью, принятием Святых Христовых Таин, недопущением себя до всяких чрезвычайных веселостей и неумеренных развлечений. Думается, что у трехлетнего ребенка вовсе нет потребности в каком-то особенном праздновании его дня рождения. Испеките постный пирожок, придя после богослужения, соберите домашних, пусть сыночек ваш задует три свечки, проведите этот вечер в теплом семейном общении - чего же еще душа просит?

Как быть, если трудно?

Вопрос: В первый раз серьезно подошла к посту. Чувствую себя очень слабой, совершенно опустошенной и неспособной вести привычный активный образ жизни. Пытаюсь молиться, но и молитва толком не идет. С трудом стала вычитывать правило. Такое впечатление, что кто-то высосал все силы. Посоветуйте, как быть.

Ответ: Совет тут можно дать один: не отступаться. А вы как думали, что начнете первый раз поститься, и сразу ваш великопостный путь будет усеян розами? Амброзией и нектаром покажутся картошка и рис? Косточки не будут болеть от земных поклонов и выстаивания великопостных богослужений? Греховный навык требует преодоления: например, бросает человек курить, думаете, просто ему это дается? Иные чуть ли об стенку головой не бьются. Знает человек, что недобрая это, греховная привычка, от которой надо избавиться Христа ради, и держится. В Евангелии что говорится - «по плодам их узнаете их», а не по тому состоянию, которое мы переживаем. Потерпим, помучаемся, понудим себя благочестивой жизнью, и Господь даст утешительный плод; если же будем приятность одну искать - известно, где кончается путь живущих прохладно.

Фотографии взяты с сайта http://journal.vz.ru