rss

    Вопросы настоятелю / Поиск супруга

    Всякая ли любовь - от Бога?

    Один Алматинский священник, отец Игорь, отвечая на вопросы прихожан, сказал как-то, что всякая любовь - от Бога. И действительно, любовь - самое прекрасное из человеческих чувств - может ли быть не от Бога? В том числе и любовь между мужчиной и женщиной. Не страсть или вожделение (которое по словам Иисуса Христа уже есть прелюбодеяние), а чувство, когда все Божие творение, все радости созданного Богом бытия становятся во сто крат прекраснее, если рядом любимый (любимая). Не каждому даются такие чувства. Особенно редкий дар – любовь взаимная. А что, если такое чувство возникло у женатого к замужней? Отказаться от дара Божиего ради исполнения заповеди Божией (не разводись)? А может быть именно о таких случах говорит Слово Божие, что "любовь покрывает множество грехов", в том числе и грех развода? Всякая ли любовь – от Бога?
    Лариса
    пенсионерка
    Алматы
    4 января 2008г.

    Уважаемая Лариса, указанное Вами место в Евангелии звучит так: «Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак.5:19,20). Как Вы видите, здесь речь идет не о любви супружеской.

    То правда, что любовь есть дар Божий. Но только с дарами Божиими обходиться нужно правильно. И иной раз человек внутренне возрастает и укрепляется, встретившись с даром любви неразделенной. То же можно сказать – в редких случаях – и о блудной страсти, эмоциональном влечении, психо-соматическом прилеплении двух людей, которым по Закону Божию этого делать нельзя. И для них этот дар любви, если они отнесутся к нему с пониманием того, что заповедь преступить нельзя, и что есть непреодолимое, когда нужно самое дорогое в себе стеснить ради правды Божией, ради других людей, которые есть рядом с каждым из них, станет путем к тому, чтобы каждый из них оказался крепче и больше христианином, чем до того, когда они были благополучны, покойны и не пережили всего того, что пережили.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru