rss

    Вопросы настоятелю / Крёстные родители

    Как выбрать имя для Крещения Олеси и можно ли отказать родственнику в его желании стать крестным ребенка?

    Мою дочь зовут Олеся, могу ли я крестить ее как Евдокию, а не Александру? Я хотела так назвать Дусей, но родственники настояли на своем! Девочка родилась 14 июня 2009, в День Всех Святых. Есть ли основания, чтобы отказать отчиму мужа быть крестным моей дочки? Он зверски избивал мужа, и мы не хотим видеть его крестным отцом малышки, а свекры говорят, что отказывать нельзя, если просят быть крестными.
    Елена
    архитектор-реставратор
    СПб
    15 декабря 2009г.

    Уважаемая Елена, в случаях, когда паспортное имя не обретается в православных святцах, чаще всего дают созвучное православное имя, например, начинающееся на ту же букву. Список таких имен вы можете посмотреть здесь.

    Однозначной церковной традиции выбора имени не существует — руководствоваться можно разными соображениями. Часто родители выбирают имя младенцу из списка тех святых, которые прославляются в самый день рождения ребенка, или на восьмой день, когда совершается чин наречения имени, или в период сорока дней, когда обычно совершается Таинство Крещения. Разумно выбрать имя из списка тех имен церковного календаря, которые находятся достаточно близко ко дню рождения ребенка. Но, впрочем, это не обязательное церковное установление, и если есть какое-то глубокое желание назвать ребенка в честь того или иного святого, то это вовсе не препятствие. Этот вопрос Вы можете обсудить со священником, который будет совершать Таинство.

    В отношении выбора крестных самое главное – достичь того, чтобы их выбор не привел ни к какому раздору между Вами и мужем. Крестных следует избирать исходя из того, смогут ли он и она быть потом помощниками воспринятому ребенку в воспитании его в вере, благочестии и чистоте, и являются ли они сами воцерковленными православными христианами, ибо только такие смогут стать хорошими крестными. Крестные мать и отец, участвуя в Таинстве, принимают на себя ответственность за маленького члена Церкви, за то, чтобы он вырос достойным и верующим человеком, и что собственно крещение младенца совершается по вере крестных. Поэтому крестные родители обязательно должны быть православными, церковными людьми. Подробнее об этом читайте в статье «О крестных родителях».

    Мнение о том, что отказ от предлагаемой кандидатуры в крестные может неким мистическим образом негативно повлиять на Вашу будущую судьбу или судьбу Вашей дочки, является суеверием и никак не разделяется Православной Церковью. Поэтому, если отчим Вашего мужа не является воцерковленным православным христианином, то у Вас есть все основания ему отказать.


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru