rss

    Вопросы настоятелю / Духовная жизнь

    Можно ли не причащаться после Крещения?

    Мне 32 года, я собираюсь покреститься. В церкви мне сказали, что на следующий день после Крещения нужно прийти на Причастие. Ответьте, пожалуйста, обязательно ли это. И еще я очень мнительная и боюсь, что просто не смогу съесть (извините, если неправильно выразилась) то, что дают на Причастии, если это будут давать всем одной и той же ложкой. Я знаю, что храм - святое место и там не может быть никакой заразы, мне это уже говорили, но я также знаю, что если что-то съем против своей воли с общей посуды, то непременно заболею или просто буду чувствовать себя плохо. Это все при том, что я верю в Бога, и пойду на Крещение осознанно. Можно ли мне не ходить на Причастие?
    Анна
    финансы
    Павлодар
    8 декабря 2008г.

    Уважаемая Анна, безусловно, в том, чтобы креститься и при этом сознательно отказываться от Причастия на основании брезгливости и гигиенических предрассудков, есть несомненное внутреннее противоречие. Или мы верим Богу и тому, что Он говорит в Евангелии, и в то, что мы принимаем не хлеб и вино, но под видом хлеба и вина соединяемся с Плотью и Кровью Господа нашего Иисуса Христа — величайшей и истинной святыней, или мы не верим, и тогда наше Крещение бессмысленно, потому что на самом деле оно оказывается лишь каким-то обрядом, который мы совершаем для себя, но который вовсе не подразумевает, что мы входим в полноту общения с той самой Церковью Христовой, в которой совершается наше спасение. О том же, почему никакая зараза не передается через Причастие, читайте здесь.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru