rss

    Вопросы настоятелю / Молитва

    Что значит бить поклоны, и какие молитвы нужно читать во время этого?

    После Исповеди батюшка посоветовал после праздника Троицы бить поклоны, по одному в день. Я не знаю, как это, и постеснялась спросить. Что значит бить поклоны, и какие молитвы нужно читать во время этого?
    Юлия
    парикмахер
    Тирасполь
    14 мая 2010г.
    Уважаемая Юлия, не стесняйтесь в дальнейшем спрашивать у священнослужителя, если Вы что-либо не поняли из его слов. «Бить поклон» означает творить земной поклон, когда мы становимся на колени и склоняемся головой до земли. Коленопреклонение и восстание, по объяснению святителя Василия Великого, знаменует падение человека через грех и восстание его по человеколюбию Господа. Церковный устав предполагает определенный порядок совершения земных и поясных поклонов во время богослужения, а также определяет периоды церковного года, когда от таких поклонов следует воздерживаться. Если говорить о настоящем времени, то земные поклоны в Церкви прекратились в день Великого Четверга (исключением является поклоны у святой Плащаницы) и возобновятся только в день праздника Троицы (Пятидесятницы), в этом году 23 мая, когда впервые на вечерне будут читаться коленопреклоненные молитвы. С какой молитвой творить земные поклоны, следует узнать у священнослужителя, который советовал Вам дополнить ежедневным поклоном свою домашнюю молитву. Если такой возможности нет, это может быть простая и краткая молитва «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного (грешную)».
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru