rss

    Вопросы настоятелю / Вера в Бога

    Что значит утверждение, что Бог Един?

    Мне непонятно, когда священник говорит, что Бог Един, я не имею в виду, что Он един в 3 лицах, а видимо Он на самом деле один, только Христос, Магомед, Будда - это разные его "стороны". Я совсем запуталась. Я не понимаю: сначала священник говорит, что Бог один, я спрашиваю: "это значит, все вероисповедания верят в одного Бога?" Он говорит: "Нет, мы верим во Христа", а в то же время говорит, что Бог Един. Что он под этим подразумевает?
    Ольга
    работаю
    Москва
    14 января 2011г.

    Уважаемая Ольга, утверждение, что Бог един во всех религиях – это утверждение современного гуманистического сознания, которого не разделяет Православная Церковь, которого не разделяет, вместе с ней, ни одна из мировых религий. Это убеждение основано на религиозном невежестве, потому что если каждый человек, желающий узнать ответ на этот вопрос, обратится к первоисточникам, к текстам, которые есть – у буддистов, у христиан, у мусульман, сопоставит Священное Писание: христианское, мусульманское, буддийское, тогда человек с очевидностью увидит абсолютную несводимость на некое единое содержание того, о чем можно узнать из этих текстов и ему самому этот вывод покажется, по крайней мере, наивным. Есть некий запас общего, основанный на остаточном боговедении, — того, что у всех людей, потомков Адама, осталось в душе нечто от первоначального религиозного опыта, на этом основывается религиозный опыт вообще. Но наличие того, что религии, да, отличаются от нерелигии, в этом смысле можно говорить о том, что объединяет религии то, что все они признают бытие Бога, все они имеют культ, все предлагают некую этическую систему. Эти условия необходимы для того, чтобы назвать то или иное учение религией, но не достаточны для того, чтобы говорить, что они принципиально говорят об одном.

    Когда же мы говорим о том, что Бог Един, мы свидетельствуем о том, что нет на небе множества богов, есть только один Бог, сотворивший Небо и Землю. Также как и нет в Царствии Небесном ни церкви Мухаммеда, ни церкви Будды, ни церкви Виссариона, но есть единая Церковь Христова, без которой нет спасения.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru