rss

    Вопросы настоятелю / Вера в Бога

    Как верить в вечную жизнь, если мой друг после клинической смерти ничего не помнит?

    Один мой друг перенес клиническую смерть, он пробыл в этом состоянии около 5 минут. То есть фактически он должен был попасть туда, куда, как учит Христианская Церковь, все души попадают после смерти. Но он сказал, что там была пустота. Я понимаю, что на это можно ответить, что, мол, он ничего не помнит, вернувшись оттуда, что его мирской разум, вернувшись в эту жизнь, перестроился... Но где же правда? А вдруг ТАМ действительно ничего нет? Вы понимаете, что если просто допустить такую мысль, что там ничего-то и нету, то вся вера в душе человека моментально рушится... обессмысливается. И тогда получается, что христианский тезис о жизни после смерти нужен лишь для того, чтобы дисциплинировать человека в этой жизни, чтобы общество было нормальным. Тогда получается просто не справедливо.
    Анна
    журналист
    Москва
    3 февраля 2008г.
    Уважаемая Анна, опыт веры Церкви в жизнь вечную основывается не на рассказах людей, переживших клиническую смерть, а на чем-то неизмеримо более фундаментальном. О том, что есть жизнь вечная, что нас ждет, прежде всего, говорит Сам Господь наш Иисус Христос в Евангелии. И надо решить каждому из нас: мы Ему верим, тому, что в Евангелии написано, верим – или нет? И тогда все эти дополнительные повествования с рассказами о тоннелях, о свете в их конце, что из книг Раймонда Муди, что из их толкований у отца Серафима (Роуза), на самом деле, станут неважны. А ответ о нашем отношении к Евангелию каждый сам должен дать. Но в любом случае этот ответ обретается там, а не в психо-физических состояниях людей, пережитых ими в период клинической смерти.
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru