rss

    Вопросы настоятелю / Дом

    Можно ли повесить икону напротив входной двери так, чтобы она оберегала от негатива, приносимого входящими?

    Недавно прочитала, что икону Богородицы Семистрельной можно повесить напротив входной двери, чтобы она оберегала от негатива, который могут нести входящие. В нашем случае это кухня, а напротив двери - телевизор. Можно ли повесить икону на стену над телевизором?
    Людмила
    домохозяйка
    Курган
    24 мая 2011г.

    Уважаемая Людмила, иконы - это не обереги и не амулеты. Это образы Господа нашего, Его Пречистой Матери и святых, перед которыми мы молимся тем, кто изображен, - Самому Господу, Богородице, тому или иному святому. Если икона просто стоит, ради украшения интерьера, как экспонат древнего искусства или из суеверных соображений, особого смысла в этом не будет и оберегать она тоже ни от зубной боли, ни от воров, ни от каких других приключений "автоматически" - не будет.

    Перед иконой Пресвятой Богородицы «Семистрельная», или «Умягчение злых сердец», молятся при вражде или гонениях, об умиротворении враждующих, а также в озлоблении сердца - о ниспослании дара терпения.  Чудотворная икона Божией Матери «Семистрельная»  северорусского происхождения. До революции этот образ пребывал в Иоанно-Богословском храме недалеко от Вологды. Этот образ отражает то страдание Пресвятой Богородицы, которое Она испытывала за Своего Божественного Сына в течение всей Своей жизни. Страдание это было предсказано Богородице Симеоном Богоприимцем и на иконе изображено символическими знаками – мечами.

    По поводу правильного расположения икон в доме скажу следующее: наши православные предки строили свои жилища красным углом на восток.  В последние десятилетия дома строились кому как придется, и поэтому разумнее иметь в своем доме красный угол, который, если это возможно, был бы впереди, чтобы, входя в комнату, Вам не нужно было разворачиваться по крайней мере на 180 градусов, а перекреститься на передний угол. Но если это почему-либо невозможно – мешает шкаф или специфическая планировка, то устройте иконы в какое-то достойное место, чтобы можно было к ним подойти и помолиться. Если по телевизору Вы будете смотреть только телеканалы «Союз» и «Спас», а равно православные DVD-фильмы или кассеты, тогда можно повесить икону и над телевизором. Ежели Вы будете просматривать светские телепрограммы, развлекательного в том числе характера, то не нужно.


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru