rss

    Вопросы настоятелю / Дом

    Сколько икон можно иметь дома? Слышала, что их должно быть не более 33

    Сколько икон можно иметь дома? Слышала, что их должно быть не более 33, и что больше может быть только в храме. И входит ли в это число перекидной настенный календарь с изображением икон? Не знаю, что с ним делать - год-то прошёл. Естественно - не выкину, может, отнести в храм?
    Ольга
    бухгалтер
    Дятьково Брянской области
    17 января 2011г.

    Уважаемая Ольга, о том, сколько и каких икон иметь в домашнем иконостасе, скажу Вам следующее: можно благоговеть перед одной иконой, а можно иметь много. Главное, чтобы перед всеми этими иконами молились и количественное умножение икон шло не от суеверного стремления иметь как можно больше святости, а потому что мы чтим этих святых и хотим им молиться, при этом точное количество икон никак не регламентируется. Впервые слышу про лимит в 33 иконы - Вы обогатили наши знания о народных суевериях и предрассудках.

    Что касается календарей с изображениями икон, то если Вы желаете молиться перед данными репродукциями, освятите их в храме в качестве икон и употребляйте соответствующим образом. Если Вы не имеете такого намерения, благоразумно будет подарить их, может быть, в дом престарелых, в детский дом, отослать в места заключения, туда, где их будут как иконы употреблять. В любом случае, конечно же, не следует выбрасывать вместе с мусором пусть даже не и освященное изображение Спасителя, Божией Матери, святых угодников. Можно отнести такой календарь в ближайший храм. а там разберутся. Если репродукции или уже освященные бумажные иконочки вовсе утратили вид священного изображения, то можно поступить с ними так, как в древности поступали с утратившими вид деревянными иконами. Они сжигались, а пепел от них выбрасывался опять же, в непопираемое место, например в проточный источник, или зарывался где-либо.


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru