rss

    Вопросы настоятелю / Занятия и увлечения

    Можно ли в воскресенье заниматься рукоделием? Можно ли вышить икону для семьи?

    Можно ли в воскресенье вышивать, шить, вязать? Надо ли считать это работой? Очень хочу вышить икону для моей семьи. Можно ли мне это сделать?

    Наталья
    Кишинев
    Молдова
    31 марта 2006г.

    Уважаемая Наталья, совершенно нечего Вам смущаться Вашим увлечением рукоделием. Дело это доброе, хорошее и многие века православные христианки занимались шитьем, вышиванием, иными видами рукоделия, находя в этом успокоение, утешение и принося в этом немалую пользу семье, а иногда и храмам Божиим (украшением). Поэтому, конечно же, занятие это само по себе очень доброе. В воскресенье заниматься рукоделием можно, но не вместо богослужения, а наряду с ним. Сходили в храм, помолились, сводили туда деток, сделали другие необходимые попечения для дома. Остается свободное время – Бог помощь, вышивайте. Очень хорошо вышивать, молясь про себя. Это тихое занятие, которое допускает и даже предполагает, для христианки, соединение его с молитвой. Читайте про себя молитвы, которые Вы знаете, или Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя, грешную». В отношении вышивания икон, думаю, что иконы вышивать можно, но вряд ли хорошо делать это крестиком, когда изображение получается очень условным. В православной традиции было и остается шитье, но это шитье гладью (по отношению к иконным изображениям). Вышивают гладью плащаницы, хоругви, иконы, покровцы и воздухи, которые употребляются на Литургии. Конечно, шитье гладью требует больше усилия, но и эстетически выглядит значительно лучше.


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru