rss

    Вопросы настоятелю / Армянская церковь

    Как мне ходить в православную церковь, если я крещен в армянской?

    Я крещен в детстве в Армянской церкви. С возрастом я понял, что Православие мне очень близко и я нахожу себя в нем, бываю в православных храмах даже чаще, чем в армянских. Могу ли я исповедоваться и причащаться в православных храмах или это нужно делать в Армянской? Не потребуется ли от меня перекрещиваться в Православие?
    Вадим
    торговля
    Москва
    9 сентября 2011г.

    Уважаемый Вадим, радуюсь, что благодать Божия привела Вас в ограду Святой Православной Церкви. Радуюсь, что через сознательное сопоставление традиций христианской веры Вы увидели, что истинное неповрежденное апостольское Предание и вера хранится в Святом Православии, а не в тех или иных христианских сообществах, далеко ли или не очень далеко ушедших от полноты пребывания в ограде церковной. К таким сообществам, не слишком далеко от нас отстоящим, но и не в полном единстве пребывающим, относится и Армянская Апостольская церковь. В силу определенных исторических обстоятельств, но, впрочем, и не без некоторого греха человеческого, после IV Вселенского Собора 451 года она оказалась в числе тех сообществ, которые называются монофизитскими, не принявшими истины церковной о том, что в единой ипостаси, в едином лице воплотившегося Сына Божия соединяются две природы: Божественная и истинная природа человеческая, неслитно и нераздельно. Так получилось, что Армянская Апостольская церковь, некогда бывшая частью единой Вселенской Церкви, не приняла этого учения, но разделила учение монофизитов, признающих только одну природу воплотившегося Бога-Слова — Божественную. И хотя можно говорить о том, что сейчас острота тех споров V-VI столетия во многом отошла в прошлое и что современное богословие Армянской церкви далеко от крайностей монофизитства, но, тем не менее, полного единства в вере между нами пока нет.

    Перекрещиваться Вам не нужно, мы признаем Таинство Крещения, совершенное в Армянской Церкви, но нужно будет пройти присоединение к Православной Церкви, обратившись к священнику в любом православном храме. Но этим Вы не должны смущаться. Ибо как раз входя в ограду Святого Православия, Вы становитесь едиными с великими святыми армянского народа: св. Григорием Просветителем, тем, кто принес свет веры Христовой на землю Армении, благодаря трудам которого Армения стала первым христианским государством в мире, даже до Византии; с подвижниками благочестия, монашествующими из древних армян, со св. девой Гоианией и иже с нею пострадавшими и многими другими древними армянскими святыми. Вы с ними соединяетесь в одной Церкви и Вы с ними теперь, как часть своего христианского подвига, сможете молиться о тех Ваших соотечественниках, которые пока пребывают вне полноты церковного общения, чтобы Господь и им просветил очи верой и привел их к спасительному шествию в Царствие Небесное.


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru