Человек

Вступая в Великий пост: быть верным, когда доходит до дела

18.03.2024
Каждый, кто когда-то воспринял имя христианина, дал обещание быть верным воином Христа. Вступая в Великий пост, мы можем взвесить, не были ли наши обещания пустыми словами. Сегодня — день, когда дошло до дела, когда нужно правильно расположить себя. Публикуем проповедь настоятеля храма мученицы Татианы в 1994—2012 годах после чина прощения обид в Прощеное воскресенье.

Почему мухи кусаются больнее львов, или О здоровом христианском смехе

13.03.2024
Карнавальная традиция в Церкви напоминает верующим известную максиму: «Прежде чем стать христианином, нужно стать человеком». Смех помогает стать человеком, и за это нужно быть ему благодарным.

«Я хожу в воскресную школу, хотя в Бога давно не верю». Подростки — о своем религиозном воспитании

20.02.2024
Дети, выросшие в благочестивых православных семьях, в подростковом возрасте нередко перестают ходить в церковь, а иногда вовсе теряют веру. Что же пошло не так? Педагог воскресной школы Юлия Ильина разбирается в проблеме вместе со священником, психологом и самими подростками.

День святого Валентина: любовь или коммерческий культ?

14.02.2024
Что можно сказать о дне святого Валентина? Первое и важное: святой Валентин и вправду — был. Его праздник присутствует не только в святцах, но и в учебниках по маркетингу.

Лучшие из лучших. О святом Иоанне Златоусте

09.02.2024
Сегодня в святцах — память святителя Иоанна Златоустого. В этот день священник Сергий Круглов рассуждает о том, какой Церкви хочет для себя государство сегодня, какими оно представляет себе христиан. И другой вопрос — о том, какими христиан хочет видеть Христос, и какими мы будем в итоге. Святитель Иоанн Златоуст уже прошел тем путем, где проявляется иная логика — логика Воли Божией.

Крещенская вода: вера и суеверия

19.01.2024
О том, что крещенская вода – особенная, святая, знают почти все. Но в чем именно ее сила, откуда она берется и как с ней обращаться, понимают немногие, и это порождает множество суеверий и предрассудков. На самые популярные вопросы о крещенской воде ответил протоиерей Максим Козлов, настоятель храма мученицы Татианы при МГУ в 1994-2012 годах.

Зимние праздники свелись к маркетингу и пустой мишуре. Куда нам деться от этого?

18.01.2024
Заканчиваются Святки. Православные провожают Рождество и готовятся к Крещению Господню, а вокруг — светский мир с его суетой, мишурой и торжеством маркетинга. Как не осуждать все это? Предлагаем размышление современного кипрского иерарха, ученика преподобного Паисия Святогорца, митрополита Лимассольского Афанасия.

К нравственному возмущению Богом: «И Тебе не стыдно?»

15.01.2024
Эта статья (заметка, реплика) спровоцирована одним непредвиденным моментом в моем недавнем разговоре по телефону с одноклассницей. Мы не общались продолжительное время и «обо всем на свете» разговорились. В каком-то из поворотов беседы она говорит вдруг: «Что же касается Бога, то я бы Ему сказала: «Тебе не стыдно?». Это после Беслана. Да и многого другого».

Зачем Бог стал человеком? Как нам это понять?

07.01.2024
Христос родился — славим Его! В день Рождества Христова публикуем отрывок из беседы с молодёжью митрополита Лимассольского Афанасия (Кипрская Православная Церковь), в которой он рассказывает о смысле праздника.

И трудное, и радостное нам даёт Господь

01.01.2024
С Новым годом, друзья! Пусть он принесёт всем любовь, радость и мир! Публикуем новогоднюю проповедь нашего современника, митрополита Сурожского Антония (1914–2003).