Слава России. Исторический календарь профессора Г.А. Любимова – 20 мая

1818 г. – родился генерал-адъютант, граф Э.И. Тотлебен, герой обороны Севастополя 1854-55 гг. (умер 1 июля 1884 г.).

Эдуард Иванович Тотлебен родился в городе Митаве (ныне Елгава) в семье немецкого дворянина, который занимался торговлей. С детских лет Тотлебен увлекался изучением крепостных укреплений. В 1832-40 гг. он учился в Главном инженерном училище в Петербурге.

В 1840-47 гг. Э.И. Тотлебен служил в учебном саперном батальоне. В эти годы он участвовал в опасных экспериментах по разработке контрминной системы, которая предназначалась для борьбы с минными галереями противника. За эти работы Тотлебен был удостоен первых своих орденов.

В августе 1854 г. Тотлебен был переведен в Крымскую армию, где ему было поручено подготовить линию обороны Севастополя. Там, в Севастополе, в полной мере раскрылся талант Тотлебена как инженера строителя и инженера-фортификатора. Оборона Севастополя стала главным делом его жизни, которое сохранило его имя в истории как одного из главных героев обороны Севастополя.

До начала Крымской войны Севастополь не был укреплен с суши, так как никто не предполагал, что его придется защищать от сухопутных войск. После высадки англо-французского десанта в Крыму стало ясно, что Севастополь может стать легкой добычей противника, что приведет к потере Черноморского флота.

Руководителями обороны, адмиралами Корниловым и Нахимовым, была поставлена задача в кратчайшие сроки организовать линию обороны города, усилив ее редутами, удобными для артиллерии позициями, системой траншей и блиндажей для защиты пехоты и т. д. Планирование и организация этой ответственной работы были поручены Э.И. Тотлебену.

Тотлебеным была разработана концепция линии обороны, которая была реализована и стала неприступной для противника. Так оценивал эту работу адмирал Корнилов: «В неделю сделали больше, чем прежде делали в год». Естественно, что эта работа потребовала напряжения всех сил, железной дисциплины и самоотверженности исполнителей. Когда адмиралу Нахимову поступила жалоба на Тотлебена, требовавшего чрезвычайных усилий от исполнителей, он сказал: «На Тотлебена-с! Извольте идти вон-с… Без Тотлебена мы пропали бы, непременно-с пропали бы». Оборонительные укрепления, созданные под руководством Тотлебена, спасли жизнь тысячам русских солдат.

За выдающиеся заслуги в деле обороны Севастополя Э.И. Тотлебен получил высокие награды и был произведен в генералы.

В 1870-е гг. Тотлебен, будучи директором инженерного департамента Военного министерства, руководил разработкой оборонительных систем вдоль западных границ России и в Крыму. В 1877 г. во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. он возглавлял осадные работы города Плевны, которые обеспечили капитуляцию турецкой армии. В конце войны (1878 г.) Тотлебен командовал русской армией за Балканами и много сделал для подготовки Болгарии к самообороне после ухода оттуда русских войск.

В 1879 г. в связи с празднованием 25-летия первой бомбардировки Севастополя Э.И. Тотлебен был возведен в графское достоинство. В этом же году он стал членом Государственного совета России. В последние годы жизни он был генерал-губернатором в Одессе и затем в Вильно.

Э.И. Тотлебен скончался 1 июля 1884 г. и был похоронен на Братском кладбище в Севастополе.

Благодарный Севастополь увековечил память своего героя, установив ему памятник в сквере на южной стороне города – там, где находилась линия обороны, созданная его трудами.