Слава России. Исторический календарь профессора Г.А. Любимова – 14 июня

1896 г. – скончался А.Н. Островский, выдающийся русский писатель-драматург (родился 12 апреля 1823 г.)

Александр Николаевич Островский родился 12 апреля 1823 г. в Москве в небогатой дворянской семье. Он очень рано потерял мать, а мачеха мало уделяла внимания его воспитанию. Семья Островского жила в Замоскворечье, которое в основном было заселено купцами. Они жили по старине и очень замкнуто. Отец Островского был адвокатом и, как правило, обслуживал жителей Замоскворечья. Все это привело к тому, что уже с раннего детства А.Н. Островский познакомился с купеческой средой, ее образом жизни и своеобразным языком.

В 1840 г. А.Н. Островский окончил гимназию и поступил на юридическое отделение Московского университета. Однако, благодаря конфликту с преподавателями, вынужден был, не окончив курс, в 1843 г. уйти из университета и поступить на службу в коммерческий суд. На службе он снова окунулся в купеческую среду с ее тяжбами и кляузами. Наблюдая купеческий мир изнутри, Островский очень скоро решил описать его.

Первое произведение А.Н.Островского появилось в печати в 1847 г. Это была пьеса «Свои люди – сочтемся». Уже первые пьесы принесли Островскому литературную известность и определенный доход, позволивший ему в 1850 г. Оставить службу и целиком посвятить себя литературной деятельности.

Всего А.Н. Островским написано 47 драматических произведений. Его пьесы составляли основу репертуара Малого театра в Москве, в котором он часто выступал как режиссер – постановщик или консультант. До Островского русский драматический театр представлялся по – существу великими пьесами из русской жизни – «Недоросль», «Горе от ума» и «Ревизор». Эти пьесы отражают быт русских помещиков и чиновников. Творчеством Островского создана русская народная, бытовая драма, которой присущи художественная яркость характеров и реалистичность образов. Глубокое знание жизни современного ему купечества позволило Островскому создать на сцене правдивые и убедительные типы купцов – самодуров и их окружения («Гроза», «Бедность не порок»). Его перу принадлежат также блестящие комедии и драмы из жизни провинциального дворянства («Волки и овцы», «На всякого мудреца довольно простоты») и актеров («Таланты и поклонники», «Без вины виноватые»), пьесы на исторические и сказочно – фольклорные сюжеты («Козьма Захарьич Минин – Сухорук», «Снегурочка»).

Уже при жизни автора его пьесы пользовались громадным успехом, а он всеобщим уважением, как первый русский драматический писатель. В 1882 г. Островский был назначен управляющим Московскими театрами и мечтал провести глубокие реформы в этой области. Но этим планам не суждено было сбыться. 14 июня 1886 г. А.Н. Островский скончался. Памятник ему установлен в Москве перед входом в Малый театр

А.Н. Островский практически всю жизнь прожил в Москве в кругу семьи и любивших его писателей и актеров. Он был добрейшим человеком, доступным, ласковым, скромным, всегда готовым помочь тем, кто нуждался в этой помощи. Его заслуга перед русской литературой и русским искусством состоит в том, что он по  существу создал репертуар русского национального драматического театра. Как А.С. Пушкин является родоначальником русской литературы и поэзии, М.И. Глинка – национальной русской музыки, так А.Н. Островский является основателем русского национального драматического театра. В этом его величие и слава, которые будут живы всегда, пока живо русское слово и русское искусство.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале