Покрово-Васильево: Восстановить святыню

Восстановить храм – такое дано не каждому. Да и не каждый сегодня присоединится к такому ответственному делу, что уж говорить о том, чтобы начать все с нуля… Два молодых московских юристов рассказывают о том, как и почему решились восстанавливать храм в небольшом селе в Тамбовской области.

Покровский храм в селе Покрово-Васильево
Покровский храм в селе Покрово-Васильево

Илья Астафьев
: Проект восстановления храма в селе Покрово-Васильево Пичаевского района Тамбовской области начал Владимир Павлов, студент истфака МПГУ. Помимо исторического, у него второе высшее образование – религиозное. Владимир преподавал в православном вузе, а еще раньше работал на  небольшой должности в храме. Это был настоящий православный крестоносец, инвалид.

Я сам стал изучать историю своей семьи, и, поскольку многое было связано с Покрово-Васильево, не мог остаться равнодушным к судьбе местного храма, который в годы советской власти был превращен в зернохранилище.

Владимир дал согласие рукополагаться священником в Покрово-Васильево, служить там по выходным, а в будние дни возвращаться на автомобиле в Москву. К сожалению, рукоположения не состоялось: Владимир погиб в автокатастрофе, но внезапно появился Сергей Домалевский.

Сергей Домалевский : Сам я – чтец в храме святого праведного воина Феодора Ушакова в кадетской школе в Строгино. Несколько лет назад я шел вечером в Высоко-Петровский монастырь на Катехизаторские курсы и Божиим промыслом решил пройти от метро до монастыря не тем путем, которым ходил раньше. Стал искать человека, который мог бы показать дорогу, и подошел к какому-то молодому человеку. Так вышло, что это бы Илья Астафьев, который на тот момент уже занимался восстановлением храма в Покрово-Васильево.

Добрый, отзывчивый, интеллигентный, уравновешенный, из семьи преподавателей, Илья сразу же стал рассказывать о восстанавливаемом храме. Он коротко обрисовал ситуацию, рассказал о положении дел в селе, о том, что храм нуждается в восстановлении, и мы обменялись телефонами.

Через некоторое время я позвонил Илье и выяснил, что он уже давно прорабатывает возможности восстановления храма. В частности, оказалось, что Илья отправил письмо архиепископу Тамбовскому Феодосию с просьбой о благословении на восстановление, и оно было получено.

Колокольня
Колокольня

- Что это вообще за село?

Сергей: Это тихое, спокойное село, которое кажется по-настоящему родным, как будто ты у себя дома. Там удивительно мирно, комфортно и очень хорошо спится. Кругом свежий воздух, тишина, нет машин, лишнего шума.

Ближайший действующий храм находится примерно в пяти километрах – церковь Святой Троицы в райцентре Пичаево. Ее настоятель иерейАлексий Ермаков – очень интеллигентный, деятельный образованный священник. При храме он восстановил воскресную школу.

Покровский храм в селе Покрово-Василево
Покровский храм в селе Покрово-Васильево

- Почему Вы считаете, что  храм в селе нужен? Кто станет его прихожанами?

Сергей: В самом Покрово-Васильево – 450 жителей, рядом - село Васильево с населением примерно 500 человек. Среди них есть искренне верующие. Например, бабушка Ксения - певчая, может петь в храме на службе и требах. Но нужно вести просветительскую работу, чтобы люди стали воцерковляться, потому что, как  мы выяснили, представление о православии есть далеко не у всех. К примеру, только пятая часть жителей знают, сколько существует канонических Евангелий, значит, остальные  Евангелие, скорее всего,  не читали. Библия, Закон Божий и молитвослов есть не у всех. С Божией помощью надеемся раздать  Библии, молитвословы, чтобы как можно больше сельчан ежедневно  собирались на молитву, читали Утренние и Вечерние молитвы.

Но я думаю, что в храм будут ходить и в том числе приезжать из ближайших сел. Тем более, что проезд к храму не сложный.

- А как сами жители относятся к Вашей деятельности?

Илья: 
Около 37 % - поддерживают, 20 % - сочувствуют. Была создана 20-ка, выбран староста. Правда, потом выяснилось, что у пяти из них православие было показное, при сборе на воскресник по ремонту церкви они не пришли, Библию не читали. Так что 20-ка стала 15-кой.

храм
Храмовые колонны

- Откуда приходят добровольцы?

Сергей : На месте дело поддерживает Мария. Когда искали старосту, нам указали на нее. Она инженер с высшим образованием, была в паломнических поездках, замужем, воспитывает двоих детей. Мария аккумулирует пожертвования

Сейчас надо искать либо студентов старших курсов, или работающих посменно. Или чтецов, алтарников. Также могут помочь пенсионеры.

- Каким образом?

Сергей: Материально и духовно. Приведу пример. У меня есть знакомый пенсионер,  Николай Георгиевич Борисов, которому скоро будет 90. Он всю жизнь ходил в храм в воскресный день, даже в советское время. Он имеет обыкновение помогать священникам сельских храмов и говорит: «За каждый поданый в храм рубль Господь дает в сто раз больше». Такой вот принцип.

Но серьезно мы пока не занимались поиском людей.

- Не возникает ли у Вас мысли о том, что вся эта деятельность по восстановлению сельского храма бесперспективна?

Илья : Такие мысли возникают временно, но проходят.

 Мы вообще планировали восстановление на пять лет но, судя по опыту с церковью преподобного Сергия Радонежского в Медведково (проект на десять лет со стабильным финансированием), пока настроились на десять.

Сергей : А у меня такой мысли не возникает. В окрестностях много православных.  Значит, приход есть. Есть надежда, вера и благословение, что Господь и Божия Матерь помогут и найдут людей, соработников Божиих. Господь ощутимо помогает добровольцам и жертвователем, которые будут принимать участие в восстановлении храма. Сам я был в селе вместе с Ильей в 2009 году на день Архангела Михаила,21 ноября. Мы проводили анкетирование: напечатали анкеты с вопросами на знание Писания и вообще основ православной веры и раздали людям, чтобы знать, кто мог бы помощь нам с восстановлением храма. Мы просто ходили по домам, беседовали, и  я ощутил в местных жителях большой энтузиазм и заинтересованность в восстановлении храма.

- Вам не показалось?

Сергей : В деревне можно увидеть человека таким, какой он есть. В этом  -  преимущество и особенность села.

Сказано: кто восстановит храм – получит прощение грехов в предыдущих поколениях. Господь сторицею воздает за каждый вложенный кирпич. А еще мне кажутся очень уместными и важными слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: « Если на вашу долю выпала честь строить дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь».

Покровский храм в селе Покрово-Василево
На сегодняшний день окна в храме заложены кирпичом

- Заинтересованность – это одно, но все же восстановление храма требует очень больших затрат. Как Вы ищете средства на восстановление храма?

Илья : Средства сдаем из зарплаты, меньшую часть составляют пожертвования селян. Мы перечисляем деньги в Тамбовскую епархию и напрямую закупаем стройматериалы. Но сделать так, чтобы на храм шла десятина – десятая часть зарплаты - пока не удается.

- Вы говорите «мы». А «мы» - это кто?

Илья : Мы - 15 православных активистов, в узком смысле - я и Сергей.

Сергей: Мы сами делали газету «Покровские ведомости» для сельчан и раздавали ее в селе, чтобы как-то повысить уровень знаний о православии, заинтересовать людей.

С поиском энтузиастов, особенно молодых, есть свои трудности. Например, не полного понимания от родителей. В деревню не отпускают, так как боятся за безопасность.

Храм
Перед храмом

- Известны ли Вам другие подобные проекты восстановления храмов? Может быть, с кем-то Вы обмениваетесь опытом?

Илья : Мы консультировались и брали благословения у священников Свято-Троицкой церкви в Троице-Голенищеве, Свято-Троицкой церкви на Воробьевых горах, в МАМИФ.

А еще морально нас очень поддерживает отец Алексий Ермаков из райцентра  Пичаево.

Сергей : Был на форуме «Вера и Дело» в Измайловском, познакомился с ребятами из общества  «Молодая Русь» и узнал, что они участвуют в подобных проектах. Есть еще общество «Реставросъ» при московском Свято-Даниловом монастырь.

Бывают удивительные встречи. Как-то на подворье Валаамского монастыря в Москве я познакомился с Алексеем, который рассказал, что с семьей они занимались восстановлением храма великомученицы Варвары в Калужской области. Он вообще ж
ил в Москве, работал водителем троллейбуса, а  потом решил пожить деревенской жизнью. Поехал в родное село и они решили попробовать восстановить там храм.

Конечно, восстановление шло непросто, были и скорби, и испытания, но и радости. Господь помог, нашелся благотворитель из Москвы, и за 9 лет церковь удалось отстроить.  Вот реальный пример того, как самые обычные люди занимаются восстановлением храмов и у них получается.

Так что единомышленники у нас есть и можно вести переписку, организовывать встречи, общаться. 

- Ваш храм - Покровский. Празднуется ли как-то особенно престольный праздник - Покров?

Илья: Богослужения проводятся только во время похорон с внешней стороны церкви или на дому. К церкви прикрепляют цветочки.

Вход в храм
Вход в храм

- Что Вы планируете сделать в ближайшее время? 

Сергий: Покрыть металлом крышу, восстановить крест, колокола, оформить документы на недвижимость. А вообще, строительных работ очень много.

 

Те, кто желает принять участие в восстановлении Покровского храма, могут направлять средства по следующим банковским реквизитам:

•        Получатель: Тамбовская епархия Русской православной церкви
ИНН 6833006079
КПП 682901001
р/с 40703810300340058943 в Тамбовском филиале "БАСТИОН ОАО "Промсвязьбанк", г. Тамбов
к/с 30101810700000000781
БИК 046850781

Назначение платежа: пожертвование на храм Покрова в Пичаевском р-не с. Покрово-Васильево

•        Счет яндекс-деньги 410011073488319

Желающие быть в списке благотворителей могут отправить свои данные и отсканированную оплаченную квитанцию Илье Астафьеву на e-mail: asrabela@bk.ru.

Все вопросы можно задать по телефону 8-903-285-77- 90 или 451-06-32 (Сергей Домалевский).

 

Фото Ильи Астафьева.

 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале