Миссионеры в Якутии (ч.4)

Называть сценой часть спортивного зала можно очень условно, зато все оценили акустику помещения.  Наверное, стороннему наблюдателю показалось бы необычным то, что подавляющее большинство слушателей - люди в  военной форме с одинаково невозмутимым выражением лица.

Название поселка Тикси в переводе с якутского означает "место, где можно пристать к берегу". Здесь находится  морской порт, неподалёку - воинская часть и собственно поселок - по якутским меркам довольно крупный, хотя и не слишком населенный. Пейзаж, который открывается из окна, сплошь состоит из противоположностей: огромные поля  металлолома - и живописный берег Лены, а вокруг - поросшие мхом возвышенности; угрюмые дома с заколоченными  окнами - и дети, весело играющие в мяч на площадке. Резкая смена декораций для некоторых участников стала настоящим испытанием. Кто-то, чтобы поправить настроение,   решил ещё раз искупаться в Лене (благо, погода по-прежнему солнечная), другим помог дневной сон, третьим - плотный обед... Прошло ещё немного времени, и одетые в концертные костюмы миссионеры уже на сцене.

Впрочем, называть сценой часть спортивного зала можно очень условно, зато все оценили акустику помещения.  Наверное, стороннему наблюдателю показалось бы необычным то, что подавляющее большинство слушателей - люди в  военной форме с одинаково невозмутимым выражением лица. Ведущие концерта мужественно пытались наладить  контакт с аудиторией, переходя от вкрадчивых интонаций к теплым и сердечным, а владыка Зосима и отец Максим, как  главнокомандующие, зорко следили со своих мест за ходом событий. И в конце концов атмосфера потеплела.После столь непростого концерта вечернее богослужение стало настоящим отдохновением для души (но не для  голосовых связок!), а ужин и вечерние прогулки по территории воинской части помогли восстановить физические силы для дальнейших свершений, - а они не заставили себя долго ждать. Следующим утром, немного сонные, но в целом отдохнувшие миссионеры собрались в храме, чтобы последний раз  вместе с владыкой Зосимой совершить Божественную литургию. Время расставания неумолимо надвигалось: днём сам владыка, отец Ефрем и отец Милетий, сердечно простившись с каждым, на военном самолете отправились домой в  Якутск.Миссионеры былых времен, уезжая проповедовать, например, в Африку, не могли ручаться, что когда-нибудь снова  увидят родные края. Наша группа, хотя и готова была к самым серьёзным испытаниям в Якутии, вернуться домой всё же надеялась, - и тем более неожиданным стало известие, что возвращение в столицу - "по техническим причинам" - может  задержаться на неопределенный срок. Общего настроя это не испортило, но всё же, прибывая в Тикси, каждый очень  внимательно прислушивался новостям, которые сообщал отец Максим.
В предпоследний день поездки ожидание стало напряженнее, но к счастью, на вечер были запланированы два  выступления, и это помогло отвлечься от тревожных мыслей. Особенно теплый прием ждал нас в доме престарелых поселка Тикси-1. Второйконцерт этого вечера прошел в зале  местной школы искусств. И вновь большая часть слушателей - солдаты. Но в этот раз контакт с публикой удалось наладить очень быстро, и без всяких преувеличений можно сказать, что последний миссионерский концерт прошёл с  большим успехом.
Лишь одна проблема по-прежнему оставалась неразрешенной: когда же вылетаем? Завтра? Или, может, через два-три  дня? И полетим ли в Москву кружным путём, через Чукотку, как того хотят военные? Наконец, вечером ситуация будто  бы прояснилась: отправляемся из Тикси на следующий день, в 15-00. Но утром - очередной сюрприз: вылет отложен, хотя  и не намного - всего-навсего на три часа, - правда, никто не мог ручаться, что эта цифра - окончательная. Не обошлось  тут без саркастических замечаний в адрес... тумана, который стал
причиной задержки.

Отслужив молебен о благополучном путешествии и укрепившись духом, миссионеры оставшееся время потратили на  игру в волейбол и закупку провизии в местном магазине. К счастью, дальше все шло гладко, и на борту самолёта ИЛ-18 наконец удалось расслабиться. За две недели невольно привыкаешь, к светлым северным ночам. Покрывавшая аэродром в Рязани непривычная  темнота, напомнила, что мы уже почти дома.
Несколько часов в автобусе - и нас встречает сонная Большая Никитская знакомые стены татьянинского храма.


Было бы самонадеянно думать, что миссионерская поездка - этакий односторонний акт гуманизма, где с одной стороны  -  лишь неведение, а с
другой - великодушное просвещение. Никакая проповедь невозможна без двусторонней  вовлеченности в общение, а если так, то делясь чем-то с людьми, мы всегда получаем что-то в ответ: будь то опыт,  знания или эмоции. Эта поездка не стала исключением, каждый вынес из неё немало полезного. Чего стоит хотя бы  двухнедельное общение с архипастырем в обстановке, не стеснённой многочисленными условностями. Две лекции,  прочитанные профессором ЯкГУ Алексеевым А.А. дали достаточно полное представление о традиционной картине мира,  которая веками складывалась у коренного населения. В суровых условиях Якутии люди, чтобы выжить, не могут не поддерживать друг друга. Это накладывает отпечаток на их жизнь и на то, как они относятся друг к другу. И многим из  нас, глядя на эту душевную теплоту, есть чему поучиться. Нельзя сбрасывать со счетов и те впечатления, которые каждый из группы получил во время путешествия: наверняка потрясающие ленские пейзажи запомнятся надолго, а  сделанные фотографии будут вызывать настоящую лавину воспоминаний.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале