Россия и Грузия: от любви до ненависти? (ч. 2)

Среди множества аналитики , посвященной событиям в Южной Осетии почти не встретишь материалов о том, как это восприняли сами грузины. Вариантов же развития ситуации в будущем аналитика, наоборот, предлагает множество. Эксперты, к которым обратился "Татьянин день" согласислись поговорить об этом.

Наталья  Крашенинникова, специалист по истории Грузии: «Мне одинаково больно и за Россию, и за Грузию».

Я бы назвала это трагическим и совершенно немыслимым с человеческой точки зрения положением. Грузины - единственный единоверный нам народ на Кавказе, с которым у нас колоссально много общего -  что с бытовой, что с культурной, что с исторической, что с любой иной точки зрения. Не зря столько внимания мною было уделено именно процессу складывания русско-грузинских межэтнических отношений - бок о бок, столько времени, сквозь все исторические тернии. Грузины обрели в нашей стране свою вторую Родину, русские обрели в Грузии свое второе Отечество, это неразрывная связь, которая, слава Богу, вопреки всему не рвется. Мне одинаково больно и за Россию, и за Грузию - мне больно слышать, когда говорят, что грузины устроили геноцид осетинского народа и бомбили Цхинвали; мне больно слышать, что наших российских солдат фактически используют для прикрытия осетинские сепаратисты, все последние недели проводящие зачистки грузинских сел и методично стирающие их с лица земли; мне больно слышать о жертвах и численности беженцев с обеих сторон; мне больно слышать, что наша российская армия не в состоянии поддерживать порядок в занятых ею (на каком основании?) грузинских населенных пунктах, в результате чего возникают инциденты с мародерством или случаи типа Никоры; мне больно слышать, что горит Боржомский лес, и т. д., и т. д., и т. д. - это бесконечное больно. Не должно быть такого, просто быть такого не должно! Но не верить, что выхода из этой ситуации нет, просто нельзя. Насчет одностороннего признания Россией сначала населения Абхазии и Южной Осетии своими гражданами, затем независимости этих регионов - мне не кажется, что это ускорит процесс разрешения конфликта, поскольку разрешение этого вопроса в немалой степени лежит в области правового поля Грузии.  Вы спрашиваете о мнении грузин - моих личных знакомых и тех, чьи отклики я читаю или слышу из третьих уст. Никто не хочет этой войны. Никто не хочет убийств, никто не хочет беженцев, никто не хочет бомб, пуль, чужих армейских сапог у себя дома, пожаров, никто не хочет этой совершенно нечеловеческой пропаганды, сталкивающей и сталкивающей, разжигающей и разжигающей, убивающей и испепеляющей изнутри. Люди хотят мира. Хотят растить детей под своим южным солнцем, выращивать виноград и персики, общаться друг с другом, любить. Наверное, это заезжено, но добавлю: в Грузии живут представители очень разных наций, сам Тбилиси многонационален. Наиболее многочисленные нации, как, например, армяне, русские, осетины, греки, евреи и др. имеют возможность обучения в национальных школах, на своем языке, совершают Богослужения в своих церквях. Есть целые села практически мононациональные - например, осетинские на юге Грузии, и они не демонстрируют сепаратистских устремлений. Более малочисленные нации также не испытывают национальных притеснений. Все живут вместе.

Дмитрий Соколов-Митрич, специальный корреспондент  газеты «Известия»: «политические игры могут сделать врагами кого угодно».

- В чем  Вы видите предпосылки русско-грузинского конфликта?

-История знает много примеров, когда политические игры могут сделать врагами кого угодно. Но все-таки я надеюсь, что не страны стали врагами, а только политические элиты. Хотя, конечно, Саакашвили поддерживает большинство населения, несмотря на то что  там на выборах были подтасовки. Но одно дело - голосовать за какие-то обещания, за какие-то надежды, другое дело видеть как  это реализуется и расплачиваться за последствия действий, которых ты еще вчера так желал. На самом деле мне кажется, что грузинский народ был обольщен идеей не то что даже территориальной целостности, а какого-то национального эгоизма. Я не понимаю, почему грузины так зациклилась на Абхазии и Южной Осетии. Разве их предки проливали кровь за эти земли? Нет, они достались им на халяву. Так зачем платить за решение этой проблемы своим будущим, перспективами, которые открываются перед страной, откажись она от этого противостояния? Тем более, когда перед глазами есть пример России, которая в 1991-м году потеряла столько «абхазий» и «осетий», что Грузии и не снилось. Республики СССР ушли от нас с весомым багажом территорий, которых у них не было даже до вхождения в состав Российской империи. Ну, да, обидно. А что делать? Воевать? Если бы мы пошли по этому пути, то воевали бы до сих пор и, скорее всего, потеряли бы даже то, что у нас оставалось. Россия в этой ситуации поступила, я бы сказал, по-христиански. Святые отцы учат, что очень часто уступка на один шаг - это средство продвинуться вперед на 10 шагов. А упрямое стремление пробить лбом стену во что бы то ни стало приведет лишь к сотрясению мозга. Именно такой диагноз я бы поставил сегодня Грузии. И  хотел бы надеяться, что это сотрясение не будет иметь необратимых последствий.

-Что сейчас происходит в Южной Осетии с мирным населением?

-Я там не был, но там был мой коллега. Он вернулся оттуда счастливый (оттого, что живой). У меня нет причин ему не доверять и  он твердо убежден, что конфликт спровоцировала Грузия. Впрочем, теперь об этом уже в открытую говорят в Европе и Америке.

-Как, по-вашему, дальше будет развиваться ситуация с Абхазией и с Южной Осетией, в том числе, после того, как мы признали их независимость?

-Мне кажется, что, например, Абхазия  вполне способна стать самостоятельным государством, для этого там  есть экономические ресурсы. Это надо постараться - не стать процветающей страной, если у тебя есть 200 километров морского побережья. Что касается Южной Осетии, то она одна не выживет, поэтому  мне кажется, что в дальнейшем  буде тенденция к более- менее плотному  сцеплению с Россией, возможно, вхождение в ее состав. А Абхазия...я не удивлюсь, если через несколько лет  она, сначала, может быть мягко, а потом  более твердо будет отдаляться от России. Дай Бог, чтобы лет через 20 нам не пришлось решать с ней те же проблемы, какие у нас сегодня возникли с Грузией.Я был в Абхазии много раз. Там по мере того, как ситуация экономически улучшалась, укреплялась идея собственной абхазской независимости - не только от Тбилиси, но и от Москвы.  Они очень дружелюбно относятся к России и готовы и дальше сотрудничать, но, как говорится, себе на уме. Я общался с президентом, Багапшем у года назад. Тогда он говорил, что их стратегическая цель - признание независимости, а уж потом абхазский народ сам решит, хочет ли он жить самостоятельно или в составе России.  Но особого энтузиазма в последних словах президента я не услышал. По всему чувствуется, что Абхазия рассчитывает  на реальную самостоятельность. На дружбу, на сотрудничество, но не на поглощение Россией. В принципе, она вполне может стать такой маленькой отдельной страной, как Хорватия. А что касается дальнейшего международного признания этих новорожденных государств, то тут гадать трудно. Глядя на последние неадекватные события некоторых государств, я готов к самому неожиданному сценарию. Но если ситуация будет развиваться по законам логики и здравого смысла, то  мне кажется, число стран, признающих Южную Осетию и Абхазию, будет увеличиваться. Возможно, этот процесс потребует многих лет, но едва ли он повернет вспять. 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале