Слава России. Исторический календарь профессора Г.А. Любимова – 19 декабря

1741 г. – скончался выдающийся русский мореход и полярный исследователь Витус Беринг

Витус Йонассен Беринг родился в Дании в 1681 г. В 1703 г. окончил Амстердамский морской кадетский корпус. В 1704 г. был приглашен Петром I на службу в русский флот. Тридцать семь лет прослужил Беринг в русском флоте, отдав ему и своей новой родине все знания, таланты и жизнь. Именно в России Беринг сложился как выдающийся мореплаватель, открыватель новых земель в труднодоступной части мирового океана. Географические открытия русских экспедиций, которыми руководил Беринг, поставили его имя в ряд великих мореплавателей мира и во всем мире его считают русским мореплавателем, прославившим нашу страну.

Вопрос о том, существует ли в северной части Тихого океана пролив разделяющий материки Азию и Америку, приобрел в начале ХYIII в не только научное, но также хозяйственное и политическое значение.

Интересно, что в это время в географической науке не было ответа на этот вопрос, хотя русский казак С.Дежнев прошел этим проливом в 1648 г из Северно-ледовитого в Тихий океан. Отчету Дежнева о его экспедиции не было придано надлежащего внимания, и он до 1758 г. хранился в архиве в Якутске, не известный науке.

В 1724 г Петр I организует экспедицию с одной целью: «На Камчатке или в другом месте… сделать один или два бота с палубами… на оных плыть вдоль земли, которая идет на норд… и искать, где она сошлась с Америкой». Руководителем этой первой в России чисто научной экспедиции был назначен Беринг. Экспедиция вышла из Петербурга 4 февраля 1725 г.

Три страшно тяжелых, полных трагическими ситуациями года понадобилось Берингу для транспортировки грузов экспедиции через Сибирь на Камчатку. Большая часть грузов была потеряна в пути, почти половина членов экспедиции погибла от болезней и голода в трудных зимовках. Только 20 июля 1728 г. Беринг во главе экипажа в 40 человек отплыл от берегов Камчатки на построенном им боте «Гавриил» для решения основной задачи экспедиции.

Двигаясь на север, Беринг достиг полуострова, названного им Чукотским, так как здесь он встретил представителей местного населения – чукчей. Затем он открыл остров названный им островом Св. Лаврентия и, наконец, 26 августа 1728 г он достиг точки Чукотского полуострова, где берег повернул резко на запад. Проплыв еще 200 миль на север и не встретив земли, Беринг решил, что он обогнул самый восточный мыс азиатского континента. Из-за тумана он не видел американского побережья и поэтому не мог оценить ширину пролива между Азией и Америкой, который с тех пор носит имя Беринга. По его косвенным оценкам Новый Свет находится близко.

12 марта 1730 г. Беринг вернулся в Петербург, привезя карты исследованных им земель. Оценивая качество материалов экспедиции Беринга, знаменитый английский путешественник Г. Кук писал: «Следует воздать справедливую похвалу памяти почтенного капитана Беринга. Наблюдения его так точны и положение берегов означено так правильно, что с теми несовершенными инструментами, которыми он располагал, нельзя было сделать ничего лучшего».

В 1732 г. Беринг выступил с предложением организовать новую экспедицию для того, чтобы достичь и нанести на карту положение американского берега и установить при возможности торговые отношения с населением северо-западной части американского континента и Японии. Кроме того, предполагалось провести ряд научных исследований на территории Сибири и побережье Тихого океана. План экспедиции был утвержден Императрицей Анной Иоанновной. Это была по тем временам грандиозная комплексная экспедиция. Ее штат состоял из 500 человек. В нее входили несколько профессоров академии наук и ряд известнейших исследователей севера. В 1734 г. в Тобольске экспедиция разделилась на несколько отрядов для решения самостоятельных задач.

Отряд, руководимый Берингом и его помощником А.И. Чириковым, отправился на Камчатку. Три года Беринг провел в Якутске, организуя производство такелажа и изделий из металла для судов. Для этой цели он построил железоделательный завод и канатную мастерскую, заготовил необходимое количество смолы и т.д. По прибытии экспедиции в Охотск были построены два корабля «Св. Петр», которым командовал Беринг, и «Св. Павел», которым командовал Чириков, а также два бота для перевозки снаряжения и продовольствия.

Только в 1740 г. отряд Беринга покинул Охотск, переплыл на восточный берег Камчатки и зазимовал в очень удобной гавани, которую назвал в честь своих судов Петропавловской. Здесь впоследствии образовался город и порт Петропавловск.

В июне 1741 г. Беринг направился к берегам Америки. Через две недели плавания корабли потеряли друг друга в тумане и в дальнейшем, хотя и двигались по очень близким маршрутам, нигде не встретились. Оба судна с разницей в несколько дней достигли берегов Америки, оба прошли вдоль открытой ими гряды Алеутских островов.

Судно «Св. Павел» благополучно вернулось в октябре 1740 г. в Петропавловск. Корабль же Беринга «Св. Петр» на обратном пути был выброшен бурей на необитаемый остров вблизи берега Камчатки. Здесь члены экспедиции пережили ужасную зимовку. От голода, холода и цинги погибло 30 участников экспедиции.

19 декабря 1741 г. руководитель экспедиции Витус Беринг скончался на этом острове. С тех пор остров носит его имя и на нем установлен памятник выдающемуся русскому мореплавателю.

Так закончилась вторая камчатская экспедиция Беринга, которая в истории науки и мореплавания называется великой. Действительно, это было грандиозное по тем временам предприятие, длившееся десять лет. Интересно, что навигационные карты, составленные экспедицией, более ста лет служили мореплаванию, науке и хозяйственной деятельности.

Значение экспедиций Беринга не только в их географических открытиях. Они послужили толчком к экономическому развитию Сибири и Приморья, возбудили предприимчивость сибирских жителей, положили начало торговли и мореплавания на востоке нашей страны, дали толчок к образованию русских колоний на Аляске.