Татьяна Веденеева: Бог всегда с нами

Татьяну Веденееву чаще всего называют «тётей Таней». Её хорошо помнят дети, родившиеся в СССР, ведь именно она желала им с экрана телевизора: «Спокойной ночи, малыши!». Мы поговорили с Татьяной Веденеевой о вере в Бога, о том, как не впасть в уныние и почему она улыбается незнакомым людям на улице.

- Почему Вас назвали Татьяной?

- В моё время было модно называть девочек Ольгами и Татьянами – в честь героинь романа «Евгений Онегин». Меня назвали Татьяной в честь Татьяны Лариной – это была дань моде. В детстве мне не очень нравилось имя Таня. Мне больше нравилось, когда меня называли Яной или Танюшкой.

- Как Вы обычно отмечаете Ваши именины?

- На работе или с семьёй. Часто в этот день меня приглашают на какие-то концерты, капустники. Мне всегда дарят цветы, что особенно приятно. Не так важно, как вы отмечаете именины, самое главное, чтобы вы улыбались в этот день. Чтобы вы дарили тепло и радость людям.

- Скажите, о чём Вы обычно просите Вашу святую покровительницу - мученицу Татиану?

- О том, чтобы не было войны, как бы банально это не звучало. Но это ведь самое главное. О том, чтобы люди любили друг друга, чаще улыбались и ценили близких людей.

- Вы часто ходите в церковь?

- Я стараюсь ходить в церковь каждую неделю, очень люблю поговорить с батюшкой. Сразу на душе легче становится.

Московский храм мученицы Татианы - святое для меня место. Но не важно, где именно молиться Богу и святой Татиане. Главное - верить…

- Каким был Ваш путь к вере?

- У меня не было пути к вере. Я с детства верю в Бога. И эта вера ведёт меня по жизни.

- Как вера помогает Вам в жизни?

- Вера в Бога помогла мне научиться по-другому относиться к жизни. Когда происходит что-то плохое, очень часто мы опускаем руки, думаем: «Ну почему это случилось со мной? За что? Неужели, Бог отвернулся от меня?». Но это неправильный вопрос. Бог всегда с нами. Нужно думать, для чего это произошло. Всё, что ни делается в этом мире, - делается к лучшему. И со временем это действительно понимаешь. Если бы не было чего-то плохого, не случилось бы чего-то хорошего. Все события в нашей жизни взаимосвязаны. Никогда нельзя опускать руки и впадать в депрессию. Нам не даются те испытания, которые мы не можем преодолеть. Нужно принимать жизненные трудности с улыбкой на лице и помнить, что всё к лучшему.

- Незнакомые люди часто обращаются к Вам как к «тёте Тане»?

- Очень часто. Я иду по улицам, и мне улыбаются взрослые люди, которые только что были хмурыми и спешили по своим делам. Меня называют тётей Таней и благодарят за счастливое детство. Я благодарю за счастливую молодость! Мне приятно, когда меня узнают на улицах. Я всегда улыбаюсь незнакомым людям и надеюсь, что от этого они становятся хотя бы немного счастливее.

- Как сейчас складываются Ваши отношения с телевидением?

- Меня почти нет на телевидении. Очень мало по-настоящему интересных проектов. Люди сидят в интернете, им не нужно телевидение. К тому же, сейчас включаешь телевизор и видишь непрофессиональных ведущих, которые даже не знают, как правильно поставить ударение. В советское время за этим следили, возможно, поэтому люди с большим уважением относились к телевидению.

- Расскажите о Ваших творческих планах.

- Большую часть времени и сил я сейчас трачу на бизнес, связанный с производством соусов.

А ещё сейчас я увлечена театром. Играю в Театре-школе современной пьесы в спектакле по пьесе Жени Гришковца под названием «Дом» и в постановке «Варенье» по произведению Людмилы Улицкой. Еще играю главную роль Маркизы в антрепризном спектакле по пьесе Шодерло де Лакло «Опасные связи». Мне нравится играть в театре, я делаю это от души и для души.

Что же касается кино, то я думаю, что наш роман с российским кинематографом закончен. Я не вижу для себя достойных ролей в кино. Играть маму киллера или хозяйку публичного дома мне не интересно.

Я верю в телевидение и в то, что ещё вернусь на экраны с новым интересным проектом. Дай Бог…

Фото из открытых интернет-источников