Pодос — солнечный остров Пресвятой Богородицы

Родос — небольшой остров, где буквально каждый метр — это история. Чего стоит сама легенда возникновения острова. Боги Олимпа распределяли себе острова, а бог солнца Гелиос отсутствовал в этот момент. Когда он вернулся и увидел, что все острова уже заняты, то расстроился и обратился к Зевсу: «Как же так, я бог солнца, и остался без владений». На что Зевс изрек: «Посмотри, что поднимается из морских глубин, этот остров твой, люби его и освещай, как можешь».

Чувствуется, что мифический Гелиос полюбил этот остров: солнечных дней в году здесь больше 300! Это легенда, а на сегодня почти стотысячное население острова в подавляющем большинстве является православным.

Родос — это своего рода форпост на рубеже с Турцией, от которой остров отделяет всего несколько километров: при наступлении темноты отсюда можно видеть огни турецкого берега. Путешествовать по Родосу можно на обычном рейсовом автобусе — это наиболее дешевый и простой способ, позволяющий к тому же вживую соприкоснуться с бытом островитян.

Жители острова одними из первых услышали и восприняли Благую Весть. Обращение ко Христу предков нынешних родосцев произошло во многом под воздействием проповеди святого апостола Павла, остановившегося здесь по пути в Иерусалим. Мне посчастливилось искупаться в теплейшем и живописнейшем заливе вблизи древнего города Линдос, где пристало к берегу судно с апостолом Павлом и который ныне носит его имя, а место, где он ступил на землю острова, отмечено часовней.

Уже по пути из аэропорта в гостиницу сбиваюсь со счета, любуясь всевозможными соборами, монастырями, церквями, церквушками, часовнями, которых здесь просто видимо-невидимо. В каждом уважающем себя родосском населенном пункте есть церковь, а неподалеку (в радиусе пары километров) еще по два-три домика-скита.

Некоторые церкви стоят прямо посреди лесной дороги или прилепились к отвесной скале. Едет или идет себе путешественник по горным и проселочным дорогам, наблюдает красоты всевозможных ландшафтов и вдруг — вот она, белеется на пригорке. Деревенские церкви или всегда открыты или заперты, но ключ в двери. Любой путник может открыть, зайти, помолиться, закрыть и уйти. Никаких сторожей, хотя там и иконы, и утварь. Стоит еще ящичек со свечами. Прихожанин выбирает нужное количество свечей и кидает в прорезь пожертвование. Сколько совесть позволяет.

Есть и другие отличия от русских церквей. Стульчики, на которых можно сидеть во время служб, странные ящички с крестиками, цепочками и кольцами под некоторыми иконами, связки жестяных фигурок, изображающих части тела. Если ты хочешь помолиться о больном органе, то выбираешь нужную фигурку и кладешь к выбранному заступнику. В церквях много посетителей, особенно во время утреннего воскресного богослужения между 7:00 и 9:30.

Греческое богослужение несколько отличается от привычного нам. Например, диакон читает Апостол с особой кафедры, а после Литургии служивший священник сам раздает всем прихожанам антидор. Но побывав на службе здесь, на Родосе, испытываешь тот же внутренний духовный подъем, ту же радость, что и в родном московском приходе.

Мне посчастливилось жить в столице острова — городе Родос, основанном еще в V веке до нашей эры. В его облике ощутимо влияние римского и византийского владычества и особенно средневековья. В самом сердце Старого города сохранились раннехристианские катакомбы, над которыми позднее был возведенным монастырь в честь Пресвятой Богородицы. Новую страницу в историю острова вписали захватившие его в 1309 году рыцари Ордена святого Иоанна Крестителя. Интересно, что сам орден был основан в XII веке в Иерусалиме именно для защиты и помощи паломникам-христианам. Следы присутствия рыцарей-католиков здесь видны во всем – в толстых стенах старинной крепости, валы которой поросли пальмами, в брусчатой на манер средневековой Европы городской мостовой, в архитектуре храмов, имеющих явно готические очертания.

Если поедете на Родос, советую вам посетить соседний с ним город Линдос. По дороге к нему расположена церковь XV века. Чтобы попасть в нее, нужно преодолеть 360 ступенек. В начале пути лежат пакеты с гравием и объявление о просьбе поднять стройматериал на вершину для ремонта храма. Подъем по жаре довольно утомительный. Но когда усталые, но довольные паломники добираются до вершины, то видят там очень много тяжелых пакетов. И даже два огромных мешка. Удивительно: у кого хватило столько сил внести неподъемную ношу?! Вид с горы потрясающий, ощущение бренности мира и полета над простирающейся долиной не покидает тебя.

Думается, каждый православный человек, которому доведется побывать на древней и святой земле Родоса, увезет с собой теплое чувство благодарности к его жителям, для которых вера и поддержание в идеальном порядке бесчисленных храмов — это естественная часть их повседневной жизни на залитом солнце острове.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале