Освящение храма: кровью и костьми мучеников

Зачем нужно освящать храм? И почему не один, а два, а то и более раз? Что такое малое и великое освящение? Можно ли служить вообще без храма? Почему освящение храма можно сравнить с Таинством Крещения человека?

Зачем нужно освящать храм? Как человек в таинствах Крещения и Миропомазания совлекает с себя ветхого человека, освящается, становится частичкой духовного тела Церкви, т.е. совершенно новым человеком, христианином, так и здание становится храмом, местом особого присутствия Божия на земле только после его освящения. Недаром этот чин называется еще «обновлением» храма: через древние молитвы и обряды здание становится святым, а потому совершенно иным, новым. Человек, храм нерукотворенный, и храм, сотворенный его руками, оба посвящены Богу, становятся Его жилищем, поэтому многое при освящении храма делается подобно тому, что совершается при освящении человека.

Как при Крещении человек опускается в освященную воду, облачается в белую одежду, помазуется миром[1], так и престол храма, его главное место, центр алтаря, на котором за Божественной литургией совершается самое главное таинство - приносится бескровная Жертва ото всех и за всех людей преложением хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, омывается, облачается в одежды и помазуется миром. Даже внешний вид храма, увенчанного куполом, или главой, служит образом человеческого тела. И не только престол, но и весь он окропляется святой водой и помазуется миром при освящении.

Священные обряды на посвящение созданного храма Богу существуют в Церкви с глубокой древности. Освящение скинии[2] (храма) и жертвенника (прообраза современного престола) совершались еще в ветхозаветное время. Так, патриарх Иаков воздвигал каменные алтари и освящал их во имя Господа возлиянием на них елея (Быт. 28, 18; 35, 14). По воле Божией Моисей соорудил скинию при горе Синайской и торжественно посвятил ее Богу посредством таинственного освящения. И Бог явил в ней видимое знамение Своего присутствия и благоволения, покрыв скинию облаком, в котором явилась Его слава (Исх. 40, 9, 16, 34, 35).

Позже царь Соломон вместо скинии построил в Иерусалиме храм и освятил его с большим великолепием, и праздник освящения длился 7 дней в присутствии всего народа (2 Пар. 7, 8-9). В ветхозаветной Церкви освящение совершалось через внесение в скинию или храм Кивота Завета[3], пение псалмов и песен, жертвоприношение, возлияние жертвенной крови на алтарь, помазание елеем (освященным маслом), молитву и народное празднество.

И сам древний обычай освящать храмы, и многие его обряды унаследованы новозаветной Церковью. Собственно христианские храмы освящаются по слову самого Господа Иисуса Христа, повелевшего ученикам приготовить в Иерусалиме «горницу большую, устланную, готовую» для совершения тайной вечери (Мк. 14, 15).

Во времена гонений христиане, конечно, не могли освящать храмы так открыто и торжественно, как в древности, но строились они обычно над гробами мучеников, чем уже освящались. Этот обычай полагать под престолом останки святых мучеников навсегда утвержден 7 Вселенским собором: хотя гонения и прекратились, христиане не хотели забывать, что Церковь утвердилась кровью мучеников ха Христа и продолжали строить храмы над их гробами; но поскольку число  храмов быстро росло, и не везде были гробницы мучеников, то со временем стали привозить частицы мощей и закладывать их под престолом. Храмы должны были строиться с благословения епископа. Так постепенно утвердился обычай освящать место совместной молитвы христиан положением в церквах мощей и епископским благословением.

С увеличением количества церквей епископы уже не имели возможности освящать все храмы, и освящали только престол, или его верхнюю доску, а освящение здания предоставляли пресвитерам (священникам). Это послужило началом для устройства переносных престолов, какие уже были в войсках имп. Константина Великого, и антиминсов (греч. antimísion - «вместо престола») - четырехугольных платов из льняной или шелковой материи с изображением положения Христа во гроб; по углам помещаются изображения 4-х евангелистов, а на верхней части вшивается частица мощей. Антиминсы появились, по-видимому, во времена гонений христиан, когда из-за постоянных преследований невозможно было иметь во всех молитвенных собраниях твердые престолы, освященные епископами, а освящать их священникам согласно Апостольскому преданию нельзя. Антиминс, освящаемый только епископом, заменял освящение престола и имел то преимущество, что его легче было предохранить от поругания и осквернения неверных[4].

С IV в., когда прекратились гонения на христиан, началось торжественное и открытое освящение храмов. Император Константин Великий    основал в Иерусалиме, на горе Голгофе великолепный храм Воскресения Христова, на освящение которого он пригласил в 335 году присутствовавших на Тирском соборе епископов, священников и диаконов. Богослужение в этот день началось с захода солнца и длилось всю ночь, а само торжество освящения продолжалось 7 дней.

С IV в. обычай торжественного освящения храмов распространился по всему христианскому миру. Его важнейшими элементами были водружение креста на месте устроения престола, помазание стен священным елеем и кропление их святой водой, чтение молитв и пение псалмов. Все они сохранились и до наших дней; сохранилась от IV в. и молитва свт. Амвросия Медиоланского на освящение храма, сходная с нынешней молитвой, произносимой при освящении после устроения престола.

Полный чин освящения храма сложился не позднее IX в., отдельные же священнодействия и молитвословия, входящие в его состав, зародились еще в глубокой древности. Он заключает в себе:

1.      устройство престола (по ц.слав. трапе́зы) в алтаре, когда на приготовленное основание прибивается четырьмя гвоздями и прикрепляется воскомастихом (составом из воска, мастики и благовонных веществ) верхняя доска, что знаменует пригвождение Спасителя ко кресту и помазание Его снятого с Креста тела благовонными ароматами;

2.      омовение престола водой, в знак благодатного освящения его силой и действием Св. Духа, и смесью розовой воды с красным вином, возливаемой крестообразно, что таинственно образует все освящающую кровь Господа, истекшую из Его ребра вместе с водой на Кресте; после престол помазуется миром в знак излияния благодати Божией; благовонный состав мира знаменует собой животворное благоухание духовных дарований;

3.      облачение престола и жертвенника (места, где приготовляется жертва перед перенесением на престол) в специальные одежды[5]; поскольку престол имеет двоякое значение - гроба и престола славы Божией - на него возлагается двойная одежда: нижняя, белая, знаменующая собой плащаницу, в которую было обвито тело Спасителя для погребения, и верхняя, украшенная, изображающая Его вечную небесную славу;

4.      освящение стен храма каждением, окроплением их святой водой и помазанием миром; каждение храма изображает славу Божию, покрывавшую в виде облака ветхозаветную скинию;

5.      перенесение крестным ходом и положение под престолом и в антиминс мощей; мощи, по обычаю, переносятся из ближайшего храма, что означает, что благодать освящения переходит и подается новопостроенным храмам от первых храмов; внесение мощей в храм знаменует вступление в новосозданную церковь Самого Царя славы Иисуса Христа, во святых почивающего;

6.      заключительные молитвы, лития (краткое заупокойное богослужение) и отпу́ст

(подробное описание чина можно посмотреть напр. http://www.pravoslavie.ru/put/060605102710.htm#rel10).

После освящения храма сразу же совершается Божественная литургия. И после в новоосвященном храме литургия должна служится семь дней подряд, ради даров Св. Духа, отныне всегда пребывающего в храме.

Освящение храма может быть «великим» и «малым». «Великое освящение», как мы уже выше отметили, может совершаться епископом (архиерейским чином) или священником (иерейским чином) и не только над новопостроенным храмом, но и в тех случаях, когда по какой-либо причине оказывается поврежденным или передвинутым престол. Так, возвращенные после долгих лет советской власти храмы, в которых были клубы, склады, цеха и т.п., подлежат «великому освящению».

Отличие иерейского чина в том, что поскольку священник сам не может освящать антиминс и освящает храм через положение на его престоле антиминса, уже освященного и присланного архиереем, то из полного, архиерейского чина исключены все священнодействия и молитвы, связанные с освящением антиминса (мощи также не переносятся и не полагаются под престол и в антиминс), и в общем сам чин менее торжественен и значительно короче архиерейского.

Если престол храма не был сдвинут со своего места или поврежден, но каким-то образом были нарушены неприкосновенность и святость престола, то, по благословению епископа, бывает особенное обновление храма молитвой и окроплением святой водой, которое называется «малым освящением» храма.

Нарушается неприкосновенность и святость престола, когда неосвященный человек коснется престола, его священной утвари и одежд (напр., при угрозе пожара); после осквернения храма от еретиков и язычников, когда они совершают в нем свое служение, например; после осквернения храма насильственной смертью в нем человека или человеческой кровью, рождения или смерти в нем животного, по закону Моисееву нечистого и нежертвенного.

 

Использованы материалы: Гермоген Шиманский. Литургика: Таинства и обряды http://www.pravoslavie.ru/put/060605102710.htm#rel10; прот. Геннадий Нефедов. Таинства и обряды Православной Церкви http://www.klikovo.ru/db/book/msg/8482



[1] Миро - особенный состав из благовонных веществ и елея, или оливкового масла, для священного помазания. О таинстве Миропомазания см. http://www.taday.ru/text/31645.html

[2] Скиния (еврейск. "шалаш", греч. skeno - «шатер») - собственно подвижной шатер, переносная палатка; походная церковь израильтян, до иерусалимского храма.

[3] Кивот Завета - в древнееврейском храме кедровый с золотом поставец, в котором хранились скрижали Завета.

[4] Так, согласно канонам, можно совершать Божественную литургию вне храма, на антиминсе; но в неосвященном храме совершать литургию нельзя.

[5] Престол облачается в две одежды: нижнюю, срачи́цу (ц.слав. вариант «сорочки») белого цвета в виде чехла и верхнюю, инди́тию - парчовый или шелковый плат, блестящий и украшенный

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале