К 200-летию Бородинской битвы: поездка прихожан к месту воинской славы и святыням Земли Можайской
Бородино находится в 12 км от Можайска по Старой Смоленской дороге. Бородинское поле – это музей не только войны 1812 г., но и Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
Ранним субботним утром, когда Москва еще была погружена в темноту, группа прихожан храма св. мц. Татианы при МГУ, включая 9 детей, должна была встретиться у автобуса в у Бородинской панорамы.
Первой подтянулась молодежь. Я вручила им листочки с надписью "Храм св. мц. Татианы. Экскурсия" и расставила на ключевых точках по дороге от метро к автобусу. "Постовые" начали общаться между собой, а всем остальным было приятно, что их встречают.
В автобусе всех пересчитала, поставила галочки в списке, подумав: "Вот может, наконец, выучу как кого зовут - уже хорошо".
В автобусе микрофон взял наш путевой экскурсовод Андрей Валентинович, и за 2 часа дороги мы узнали все об истории мест, мимо которых проезжали: что здесь было во время войны 1812 года и в Великую Отечественную, какие интересные города и села есть в округе. Мелькнуло: хорошо бы запланировать следующую поездку сюда. Да, теперь мы не лыком шиты: знаем даже то, где находится музей бронетанковых войск!
В Можайске мы зашли на Соборную гору, на которой раньше находился кремль, а теперь это пустынное городище с крепостными валами, Никольским собором и Петропавловской церковью. С холма, практически с обрыва, открылся потрясающий вид на окрестности, дул пронизывающий ветер. Мы сгрудились, слушая про историю Можайска и любуясь далями и искрящейся инеем травой. Никольский собор начала XIX века величественный и не вполне обычный, псевдоготический.
Ворота, ведущие на территорию Можайского кремля. Вдали – Никольский собор.
Но впереди нас ждало Бородино и рассказ о боевых действиях, когда лицом к лицу тысячи людей сошлись в жестоком рукопашном бою. О генералах войны 1812 года: Неверовском, Лихачеве, Дохторове, Барклае-де-Толли, Волконском, Дорохове, Раевском, Коновницыном, братьях Тучковых.
Бородинское поле- музей-заповедник. Музей был открыт после реконструкции в сентябре 2012 года.
Кресты на трех братских могилах 1812 года, установленные в 2006 г. новгородским поисковым отрядом "Инжстрой". Здесь покоятся останки как русских солдат, так и солдат армии Наполеона.
Почти трехчасовая экскурсия и все связанные с ней переживания и мысли не поместятся в скромную статью. Лучше съездить туда самому на экскурсию, почитать книги, статьи в интернете, проникнуться героическим и одновременно трагическим духом Бородинского сражения. Ведь за боевой потерей в 45 тысяч человек стоят конкретные человеческие судьбы.
Конечно, мы зашли в домик матушки-игуменьи Марии (Тучковой).
В восстановленном домике основательницы монастыря, который сохранялся как музей после ее смерти, в 1994 году создана экспозиция. В ее залах отражена непростая история жизни матушки Марии, в миру Маргариты Михайловны Тучковой (1781-1852 г.г.).
Ее драматическая судьба известна, пожалуй, всем. Что снился ей за несколько лет до Бородинской битвы вещий сон. Что не могла она на карте найти населенный пункт с таким названием. Что спустя 2 месяца после сражения она ходила по Полю и искала тело своего убиенного мужа, но не нашла: видимо, его оно было уничтожено снарядами. Но не все знают, что в 16 лет она, урожденная Нарышкина, была выдана замуж вовсе не за Александра Тучкова, а за Павла Ласунского, который был кутилой, игроком и развратным человеком. Вскоре она вернулась домой, и родители, имея печальный опыт, боялись выдавать ее замуж за Тучкова. Но все же спустя 7 лет дали свое благословение. Так что шесть лет полного счастья были выстраданы.
Чтобы построить часовню на Бородинском поле, Тучкова продала фамильные драгоценности и все, что у нее было, и поселилась в домике на Поле. Вскоре образовался Спасо-Богородицкий монастырь, а Маргариту постригли в монахини с именем Мария
Церковь во имя Нерукотворного образа Спасителя на месте гибели генерал-лейтенанта А.А. Тучкова. Император АлександрI пожаловал на часовню 10 тысяч рублей, что составило половину необходимой суммы.
С 1844 г. игуменья Мария (М.М. Тучкова), основательница монастыря, стала хлопотать о сооружении в обители соборного храма. Собор был заложен в сентябре 1851 г. игуменьей Марией за год до ее кончины.
Келейные корпуса - низкие строения с зелеными крышами слева и справа от входа в монастырь. 1860- е годы.
На обратном пути прихожане побывали в Лужецком можайском монастыре, где покоятся мощи прп. Ферапонта Белозерского. Да-да, того самого, который основал Кирилло-Белозерский монастырь на севере страны. Преподобного Ферапонта настойчиво уговаривал о приезде в Белозерские земли князь Андрей Дмитриевич Можайский, которому они в тогда принадлежали. Со словами "Воля Господня да будет!" семидесятилетний старец пустился в путь. Поэтому и молятся ему о принятии воли Божией, какой бы на первый взгляд необъяснимой она ни была.
Обитель основана в 1408 году молитвами и трудами прп. Ферапонта, собеседника прп. Сергия Радонежского, по просьбе сына Дмитрия Донского князя Андрея Дмитриевича Можайского.
Паломники из храма св. мц. Татианы при МГУ в Лужецком моастыре 10 ноября 2012 года.
Монастырь был закрыт советской властью в 1929 году и возвращен церкви в 1994 году. Собор Рождества Пресвятой Богородицы сильно пострадал в советское время.
«При ручейке Исавице, вне монастыря, под горой- с северо-западной его стороны издавна поставлена деревянная часовня над родником, называемым, по преданию, колодезем преподобного Ферапонта. Чистая, чудная на вкус вода привлекает к себе богомольцев и недужных, которые по вере получают здесь исцеления». (Из дореволюционного справочника)
На том и окончим наш рассказ.
Постараемся же хранить в нашей памяти тех воинов, которые 200 лет назад положили свои жизни ради Отечества. Будем же обращаться в наших молитвах к преподобному Ферапонту:
святый преподобный отче Ферапонте, моли Бога о нас!