Иоанн Шанхайский: православный апостол Америки

2 июля Православная Церковь празднует память Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца. Русская Православная Церковь заграницей причислила его к лику святых в 1994 г. А вот в России первое богослужение в день памяти святителя Иоанна состоялось только в 2008 году.

Святитель Иоанн ШанхайскийСвятитель Иоанн - один из самых почитаемых святителей Русского Зарубежья.

Архиепископ Иоанн Шанхайский (в миру Михаил Борисович Максимович) родился 17 (по н.ст.) июня 1896 г. в селе Адамовка Харьковской губернии и был назван в честь Архистратига Небесных Сил Михаила Архангела.

Михаил  любил читать жития святых, собирал  иконы и церковные книги. Вера мальчика была настолько сильной  и искренней, что, глядя на него, его  гувернантка-француженка, которая была католичкой, приняла Православие.

Когда произошла революция 1917 года, семья  Михаила уехала из России. Мальчик  оказался в Белграде, где поступил в Университет на богословский факультет. В 1926 г. митрополит Антоний (Храповицкий) постриг Михаила в монахи с именем Иоанн.

И в  те годы молодой человек выделялся  среди окружающих своей религиозностью. «Если хотите видеть живого святого, идите в Битоль к отцу Иоанну», - говорил о нем сербский епископ  Николай (Велимирович).

В 1934 г. иеромонах Иоанн был возведен в сан епископа и после этого уехал в Шанхай. Те, кто знали епископа Иоанна в те времена, рассказывают, что он ежедневно навещал больных, принимал у них исповедь и причащал. И днем, и ночью он приходил к людям, чье состояние было критическим, и подолгу молился, стоя возле их постели. И очень часто безнадежные по мнению врачей больные выздоравливали после такой молитвы.

Когда в Китае к власти пришла Коммунистическая партия, русские, которые проживали там, были вынуждены бежать. Рассказывают такой случай. Большинство уезжало из Китая через Филиппины - архипелаг, который находится на пути сезонных тайфунов. И произошло чудо: пока на одном из островов располагался лагерь русских беженцев (т.е. в течение 27 месяцев), тайфун подходил к нему только раз, да и то изменил курс и прошел стороной. Местные жители объясняли этот феномен тем, что в лагере жил Иоанн Шанхайский, который каждую ночь обходил лагерь, благословляя его.

Епископ Иоанн многое сделал для русских, которые покинули Россию. Он лично  съездил в Вашингтон и договорился, чтобы им разрешили переселиться в США. В законы внесли нужные поправки - и три тысячи русских переселились в Штаты, а остальные - в Австралию.

В 1951 г. архиепископ Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви. И снова, как когда-то в детстве и молодости, он был для людей примером того, каким может быть истинно верующий человек. «Вы требуете доказательств, вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой Иоанн Босой», - говорил о владыке один католический священник.

Архиепископ Иоанн не делал различия между людьми разных конфессий. Он молился за всех и, как когда-то в Китае, его звали к тяжелым больным: католикам, православным, протестантам - и он молился, стоя у их постелей.

В 1962 г. владыка переехал в Сан-Франциско.

Он почил 2 июля 1966 г. во время архипастырского посещения г. Сиэтлла с Чудотворной иконой Божией Матери Курско-Коренной, в возрасте 71 года.

Вскоре в усыпальнице Владыки стали происходить чудеса исцелений и помощи в житейских делах.

В 1994 году специальная комиссия по прославлению владыки обнаружила его мощи нетленными, и 2 июля 1994 года Русская Православная Церковь за границей причислила его к лику святых. Общецерковное прославление Иоанна Шанхайского в Русской Православной Церкви совершилось решением Архиерейского Собора от 24 июня 2008 года.

Мощи Святителя  находятся в Кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско.