В Мордовии усыновляют взрослых детей

Настоящие очереди из граждан, желающих взять на воспитание детей-сирот, выстраиваются в социальных учреждениях сельских районов Мордовии. Ежегодно десятки ребят переселяются из интернатов и детдомов в новые деревенские семьи. При этом потенциальные приемные родители отличаются избирательностью, предпочитая брать на воспитание детей в возрасте 11-12 лет.

В 2000 году в Мордовии был принят региональный закон «О дополнительных социальных гарантиях приемным семьям», предусматривающий серьезные материальные выплаты, как приемным родителям, так и самим детям. Именно с этого времени в республике начался своеобразный бум на детей. Ребят из детских домов и интернатов стали брать не только дальние и близкие родственники, но и совершенно посторонние люди, сообщает SmartNews.

На сегодняшний день в Мордовии почти 1700 приемных семей, в которых воспитывается более двух тысяч ребят. Таким образом, в некоторых семьях живет по два, а то и по три приемных ребенка.

«В Мордовии есть примеры семей, где родители успешно воспитывают по несколько приемных детей: в семье Володиных из Ардатова сейчас 5 приемных детей, у Сидоровых из Ичалковского района — 3 приемных. У Вешкиных из Краснослободска — пятеро, у Висюлькиных из Темникова, кроме родных, 6 приемных и 1 усыновленный ребенок», — рассказала первый заместитель министра образования республики Мордовия Татьяна Каргина.

В значительной степени большое число приемных семей в Мордовии объясняется материальным интересом людей, берущих на воспитание детей из интернатов и других социальных учреждений. Однако нельзя исключать и моральный фактор.

«Экономический приоритет, думаю, все-таки ведущий, как ни прискорбно. На втором месте — это женщины, которые не могут иметь собственных детей по разным причинам (или сама не может, или муж). Ну и сострадание, думаю, тоже исключать нельзя», — отмечает доцент кафедры общей психологии МГУ им. Н.П. Огарева Виктор Слугин.

Больше всего приемных семей в сельских районах Мордовии. Сама по себе республика сейчас занимает последнее место в Приволжском федеральном округе по доходам населения: средняя зарплата 14 тысяч рублей, при этом на селе она гораздо ниже. Велик и уровень безработицы мордовских сельчан. Отчасти этими обстоятельствами объясняется тот энтузиазм, с которым жители сел и райцентров республики берут на воспитание детей-сирот.

Однако маленькие дети мордовцев-селян не интересуют, несмотря на то что за них можно было бы получать дотации в течение долгого времени. Напротив, предпочтение отдается подросткам в возрасте старше 11-12 лет. Оказывается, беря на воспитание детей, сельские жители решают двойную проблему. Ведь фактически подросток-сирота — это не только дополнительный доход для приемных родителей, но и дополнительные руки, важные для ведения личного подсобного хозяйства.

Приемные семьи в Мордовии имеют такой уровень социальной поддержки, о которой могут только мечтать семьи обычные. Именно столь заманчивый материальный фактор приводит к тому, что приемными родителями становятся неподготовленные к этому люди. В итоге дети становятся сиротами во второй раз: их возвращают обратно в интернаты.

«В 2009 году в республике 10 семей отказалось от воспитания приемных детей, в 2010 году — 28 семей, в 2011-м — 32, в прошлом году — 35», — отметила уполномоченный по правам ребенка в Республике Мордовия Наталья Юткина.

Причины отказа от приемных детей — самые разные, но в основном взрослые объясняют это тем, что интернатский ребенок оказался неспособным адаптироваться в семье: ведет себя вызывающе, конфликтует со взрослыми, с другими детьми, с соседями. При этом приемные родители-отказники никакой ответственности за свой отказ не несут — все уже полученные ими деньги, в том числе и единовременное пособие, возвращать не надо. Рост числа отказов от детей в приемных семьях все сильнее беспокоит местные социальные службы. Поэтому в республике запущены программы по подготовке потенциальных опекунов к работе с детьми.

«С осени прошлого года законодательно введена обязательная подготовка для граждан, желающих принять ребенка в замещающую семью. У нас уже работают специальные курсы по 72-часовой программе, занятия ведут логопеды, психологи и педагоги. Слушателям курсов выдается соответствующее свидетельство. На сегодня здесь прошли обучение более 50-ти человек, которые готовятся к тому, чтобы стать приемными родителями. Если честно — ожидали, что желающих будет больше. Получается так, что люди желают создать приемную семью, а учиться тому, чтобы стать полноценным воспитателем нового члена семьи с уже сформированным характером, — не хотят», — рассказала социальный работник Марина Пиксина.

Власти и органы опеки надеются, что в ближайшее время число отказников будет сокращаться.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале