Размышления родителя новоиспеченного первоклассника

Кажется, только вчера Ольга опубликовала на Татьянином Дне заметки "Многорукая мама", а уже сегодня маленькая героиня Ксения выросла и стала школьницей...
На школьной линейке 1 сентября меня то и дело накрывает дежавю: типичный школьный двор, те же песни, те же девочки в бантах на руках у старшеклассников и первый звонок. В какой-то момент даже хочется оглядеться по сторонам в поисках знакомых лиц одноклассников и учителей. Но нет, это все уже не про нас – начинается совсем другая школьная история. И невероятно сложно осознать: как это мы с мужем вдруг стали такими «большими», такими взрослыми (да, больше и взрослее вон того длинного одиннадцатиклассника и вон той одинацатиклассницы, неуклюже прошествовавшей на высоких каблуках за своей грамотой!) -  вот и дочку отдаем в первый класс. И так и эдак примеряю на себя эту роль и никак не могу свыкнуться. А еще то и дело задумчиво напеваю себе под нос на мотив цоевской песни: «М-м-м-м, первоклассница, а-а-а!»


Первоклассница Ольга, 1989 год

Раз уж дежавю не отпускает, невольно сравниваю все происходящее со своим школьным детством. Я пошла в первый класс в 1989 году. Первых классов было пять, в каждом  примерно по 30 человек. Дети учились в две смены, кабинетов не хватало – кому-то приходилось учиться в коридоре (как мы не завидовали им!), создавались «нулевые» классы при детских садах. Год 2014. В школе, куда пошла дочка, тоже пять первых классов по 30 человек, все школы в городе переполнены. И снова не хватает помещений, и дети снова учатся в две смены. А теперь нарисовалась и такая проблема – не знаю, как в других регионах, но в Подмосковье остро не хватает учителей. Наш учитель одновременно ведет два класса: утром – наши первоклашки, во вторую смену – второй класс. Дай Бог ей здоровья и сил!


Первоклассница Ксения, 2014 год

Первосентябрьские букеты – ярмарка тщеславия. Мало кого встретишь с садовыми  - гладиолусами, астрами. Да и кто сказал, что купленные у бабушки на рынке гладиолусы обойдутся дешевле купленных на оптовой базе роз - бабульки нынче предприимчивые! Наша первоклашка с букетом из нежных хризантем, похожих на ромашки, и маленьких розочек. Дочка расстроилась, что половину цветов учитель даже не поставила в вазы: они остались сохнуть на подоконниках. Так что в следующий раз – дарим только цветы в горшках.
Радует школьная форма. Наверное, это тоже родом из советского детства (я до сих пор помню свои черные будничные фартуки и белые – праздничные, а еще – как нужно было пришивать к школьной форме кружевные воротники и манжеты). Или подсмотренное в зарубежном кино, где сплошь и рядом ученики как  обычных школ, так и волшебных Хогвардсов в одинаковой форме, с эмблемами учебных заведений и прочими атрибутами.  Ведь красиво!


Из непохожего на мое школьное детство – наших первоклашек кормят завтраками. У нас, помнится, были только обеды. Здесь обеды тоже есть – для тех, кто остается на продленку. Цены гуманные, «льготники» бесплатно. Дочка с первого дня мне заявила: «Мама, ну почему мы не многодетные?! Давай родим третьего ребеночка, и меня тоже будут кормить бесплатно!»
С продленкой – отдельная история. На общем собрании обещали «счастье для всех,  даром, и пусть никто не уйдет обиженный», а потом выяснилось, что на каждый первый класс выделено только по 6 мест. До мордобоя на родительском собрании при дележке этих мест, к счастью, не дошло. Все согласились отдать места детям из неполных семей (грустно, но таких оказалось очень много) и двум семьям беженцев с Украины. На всех все равно не хватило. У нас, к счастью, есть чудо-бабушка, и продленка нам не нужна. Но для многих работающих родителей этот вопрос критичен: забирать ребенка из школы нужно уже в 11-12 и занимать его чем-то до вечера.
Пока дети на первом в своей жизни школьном уроке, родители неприкаянно толпятся во дворе -  в школу нас не пустили. Да, такова сегодняшняя реальность: детей провожать до порога, забирать там же, о встречах с учителем договариваться  заранее по телефону и приходить на них, предъявляя охраннику паспорт. Я все понимаю – безопасность превыше всего. Но мне все равно грустно: словно и родителей хотят оставить за порогом, за скобками.  
Да, мне тревожно и даже страшно. В том числе и по тому, о чем пишет Вера Брезгина. Все это было и в моем школьном детстве тоже: травли, отчаяние, ощущение, что тебя не слышат и не понимают, чувство, что «весь мир идет на тебя войной» и какое-то фатальное одиночество в школе и дома. У меня есть и другие страхи, которые не дают мне спать ночами. Те, например, о которых пишет Гордон Ньюфелд в книге «Не упускайте своих детей» - о потере родителями и учителями авторитета и возрастающей роли ориентации на ровесников. «Впервые в истории молодые люди обращаются за знаниями, примером и советом не к матерям, отцам, учителям и другим ответственным за них взрослым, а к лю­дям, выступление которых в роли воспитателей противоречит самой природе - к своим ровесникам. Ими больше нельзя управлять, они не поддаются обучению, они не взрослеют, потому что они больше не следуют примеру взрослых. Воспитанием детей теперь занимаются люди, не способные помочь им достичь зрелости, поскольку сами к ней не пришли. Дети сами воспитывают друг друга».
Вечерами кажется, что наша первоклашка немного впала в детство: просит полежать с ней и не уходить, пока она не заснет. Я обнимаю ее, пою песни, нашептываю нежности и молю Бога, чтобы все мои страхи были напрасны.
P.S. Про то, сколько стоит собрать ребенка в школу, написано много. Вот и наша смета в копилку: школьная форма по минимуму (сарафан, белая блузка, юбка, кофта) – около 5 тысяч рублей, обувь (туфли, кроссовки) – 2 тысячи рублей, рюкзак – 1,5 тысячи рублей, канцтовары (обложки, пеналы, папки для труда и рисования и пр.) – 1,5 тысячи рублей, рабочие тетради – 1 тысяча рублей, цветы (у нас три букета: первой учительнице, самой первоклашке и учительнице по хореографии)  – 2 тысячи рублей. Осталось купить спортивную форму (надеюсь, уложимся в тысячу рублей), еще одну пару туфель (плюс тысяча рублей) и разово сдать деньги в «родительский фонд» (на подарки учителям и детям на дни рождения, покупку тетрадей, аптечки, воды для кулера и пр. хозяйственных мелочей на нужды класса)  - 3 тысяч рублей. Итого: около 18 000 рублей. 
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале