«Елизаветинские дни в Дармштадте»

Русский Царский дом всегда был связан с Германией, и эти связи надо поддерживать и развивать дальше. Об этом говорили многие участники международной конференции «Елисаветинское наследие сегодня».
В начале ноября 2014 года в Дармштадте прошли торжества, посвященные 150-летию со дня рождения святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой – основательницы первой в России обители милосердия. По приглашению Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества на «Елизаветинские дни в Дармштадте» на родину англо-немецкой принцессы, ставшей русской святой, приехали представители Правительства Москвы, ИППО, духовенства, сестричеств милосердия, научного сообщества, художники, писатели, меценаты, журналисты из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Алапаевска, Калиниграда, Перми, Ростова-на-Дону, Тверской области, Крыма, Минска, Киева, Риги, Иерусалима, Мюнхена, Бухендорфа, Трира и многих других городов России, Германии, Великобритании, Израиля, Беларуси и Украины.



После возложения цветов в усыпальницу родителей принцессы Эллы – великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и великой герцогини Алисы в парке «Розовый холм» («Розенхёэ»)  делегация приняла участие во всенощном бдении в церкви святой равноапостольной Марии Магдалины , построенной Императором Николаем II в 1899 году для Александры Федоровны.



Московский Синодальный хор под управлением Алексея Пузакова вдохновенно исполнил певческую службу святой преподобномученице Великой княгине Елисавете Феодоровне распева Супрасльской лавры XVI века. А вечером следующего дня в костеле св. Павла, главном концертном зале Дармштадта, состоялась мировая премьера концерта «Путь ко Христу» в том же исполнении.



Но вершиной торжеств стала Божественная Литургия, которую возглавил митрополит Августин (Константинопольский Патриархат), председатель Епископского собрания Германии. Ему сослужили архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (РПЦЗ), архиепископ Берлинский и Германский Феофан (РПЦ), архиепископ Егорьевский Марк (РПЦ), епископ Иоанн Пальмирский (Антиохийский Патриархат), а также священники из Дармштадта, Москвы, Московской области, Екатеринбурга и Ялты. 2-3 ноября в залах музея (Schlossmuseum) – замке дармштадтских герцогов





 – проходила Международная научно-общественная конференция «Елисаветинское наследие сегодня», собравшая отечественных и зарубежных исследователей. Архиепископ Егорьевский Марк огласил на ней

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла огласил Его высокопреосвященство архиепископ Егорьевский Марк


































«Пастыри, отцы, братья и сестры! Сердечно приветствую организаторов и участников торжеств по случаю 150-летия со дня рождения преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, почитание которой росло на протяжении XX века в России и за ее пределами. Церковная канонизация – это призыв следовать тем идеалам, которые воплотил в своей жизни тот или иной угодник Божий. Великая княгиня, посвятившая себя молитве и посту, жертвенной заботе о нуждающихся, стала примером для многих благочестивых мирян, монахинь, сестер православных сестричеств. Пусть милостивый Господь ниспошлет всем собравшимся в эти дни в Германии, дабы почтить память преподобномученицы Елизаветы, свою обильную помощь на пути возрастания в христианских добродетелях любви и милосердия. Призываю на всех вас Божие благословение. Кирилл – Патриарх Московский и всея Руси».

Предстоятель Греческой православной митрополии Германии митрополит Августин (Константинопольский патриархат)

Владыка Августин является председателем Комиссии Православных Церквей в Германии, которая была основана в 1994 году для объединения православных епархий, интенсивного сотрудничества и укрепления православного сообщества, для расширения контактов с другими Церквами, религиозными общинами и общественными учреждениями страны. По окончании праздничной Божественной Литургии, которую он возглавил, митрополит Августин сказал:
«В этот прекрасный и великий день большая радость, честь и милость Божья молиться вместе с вами, участниками «Елисаветинских дней в Дармштадте», в православном храме Марии Магдалины. Божественная Литургия, которую мы отслужили здесь, стала превосходным завершением конференции православных епископов Германии, проходившей с 31 октября во Франкфурте в сербском храме. На Литургии ты забываешь, что находишься на сей грешной земле, забываешь свои повседневные заботы, о которых мы говорили на собеседовании со всеми православными священниками округи. Мы пригласили католического епископа доктора Ризермана, который является председателем немецкого комитета христианских церквей в Германии, и обсуждали с ним наши проблемы. На территории Германии проживает более двух миллионов православных христиан разных национальностей. Это грузины, немцы, сербы, русские. Конечно, у них есть свои архиереи, канонические епископы. Но мы – единая Церковь, мы едины. Наше служение в Германии не простое. Чего мы ждем от вас? Мы желаем вашей любви и просим о вашей молитве. На сегодняшний день в экономике говорят только о евро. Хлеб наш насущный нам тоже нужен. Но без Бога все дозволено, по словам Достоевского. Молитесь за нашего архиерея, за нас, проживающих в Германии, за других православных, за вашу прекрасную Россию. Молитесь о том, чтобы Господь даровал нам бодрость и силы делать то, что Богу угодно и то, что мы хотим. Благослови Господь!»

Его Высокопреосвященство Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк 



«В Германии царская семья Николая II известна, но не так как в России. В Дармштадте, естественно, больше знают о ней, но знания довольно ограничены. Поэтому то, что эти торжества проводятся здесь, очень важно для родного города двух сестер, которые стали мученицами, важно для укрепления связи между Германией и Россией. Надо помнить, что наши страны всегда были родными и очень близкими, поэтому все политические события, которые способствовали тому, чтобы разделить эти народы и страны, неестественны и неправильны. Их нельзя поддерживать. Русский царский дом всегда был связан с Германией и поэтому эти связи в наше время надо поддерживать и развивать дальше.

Храм Марии Магдалины, настоятелем которого я являюсь, Царь-мученик Николай II построил на личные средства для своей невесты, оставив эту жемчужину нашей епархии и городу Дармштадту. Неоднократно здесь молились царица-мученица Александра и преподобномученица Елисавета. Мы шли трудным путем прославления святых преподобномучеников. Уже в 30-е годы XX века многие в эмиграции требовали их прославления. Но в России это было невозможно. Там происходила борьба тех, кто был «за», и тех, кто был «против». И только в 1981 году – ровно 33 года назад (а цифра «33» для христиан имеет особое значение) наша Зарубежная церковь смогла прославить в числе святых преподобномучеников Великую княгиню Елисавету, чьи мощи хранятся в монастыре Марии Магдалины в Гефсимании. За рубежом мы всегда хранили память о том, что мы члены единой Русской Церкви. И когда в России произошло прославление святых новомучеников, это был сигнал для нас, что пришло время для объединения. Мы шли этим путем и раньше. Когда я в 1981 году впервые привез в наш храм мощи святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, то поклониться им пришли не только наши прихожане, которых тогда было совсем немного, но и другие жители Дармштадта, хотя немногие знали об этой святой. Это стало большой радостью для нас. Теперь после объединения нашей единой Русской Православной Церкви, мы можем здесь, как и в России, прославлять святых преподобномучеников, молиться им. Совсем недавно мощи святых преподобномучениц Елисаветы и Варвары объезжали всю Россию. Радуюсь тому, что сегодня мы вместе с архиепископом Егорьевским Марком стояли за одним престолом, что мы вместе со всеми вами молились, что многие из вас причастились и таким образом почтили память великой святой».

Приветствие председателяпопечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимира Ивановича Якунина огласил Михаил Ильич Якушев

От всей души приветствую всех участников торжественных мероприятий «Елисаветинские дни в Дармштадте». Прибыв на русскую землю из Германии и приняв Православие, Великая княгиня Елизавета Федоровна полюбила Россию и ее народ как свою Родину. Ее судьба – одна из тех нитей, которые связывают наши страны в прошлом, настоящем и будущем. Благородный труд организаторов доброго начинания посвящен объединению людей из разных стран мира во имя непреходящих духовных и нравственных начал, подобно тому, как на протяжении земной жизни Великой княгини Елизаветы Федоровны это дело свершали ее жертвенное служение ближним и христианская любовь.
Мы питаем особое уважением к этой инициативе и тем, кто претворяет ее в жизнь, поскольку обращение к наследию Великой княгини Елизаветы Федоровны занимает особое место в деятельности Фонда Андрея Первозванного. В 2004 году Фонд осуществил принесение частиц мощей святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары со Святой Земли, из Иерусалима в епархии Русской Православной Церкви. Это событие стало предтечей свершившегося в 2007 году объединения двух ветвей Русской Православной Церкви – Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Зарубежом. По инициативе и при активном участии Фонда в 2009 году в Москве была возрождена основанная Великой княгиней Марфо-Мариинская обитель милосердия. Позвольте пожелать всем организаторам, участникам и гостям «Елисаветинских дней в Дармштадте» многих успехов на ниве духовно-нравственного просвещения.

Михаил Ильич Якушев, первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, кандидат исторических наук, член Императорского Православного Палестинского общества



Не дерзая мечтать о том, чтобы побывать в Дармштадте, сердечно благодарю уважаемую Анну Витальевну Громову и возглавляемое ею Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество, которое при поддержке Правительства Москвы в рамках Елисаветинско-Сергиевской просветительской программы приложила огромные усилия для того, чтобы торжественно отпраздновать 150-летие со дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны в ее родном городе.

Уже более десяти лет имя Елизаветы Федоровны все более и более завоевывает сердца и души россиян, а также души православных людей, живущих не только в России, но и за ее пределами. Теперь сделана первая внушительная, я бы сказал грандиозная попытка прославить святую преподобномученицу Елизавету Федоровну за рубежом. Хотя она прославлена в лике святых Русской Зарубежной Церковью на раньше, чем Русской Православной Церковью Московского Патриархата, мы увидели, что в ее родных краях с прекращением Гессенской династии память о Гессен-Дармштадтской принцессе, ставшей Великой княгиней Елизаветой Федоровной, не очень бережно хранится, что очень немногие о ней знают. В современной Германии далеко не все знают и о ее предках, хотя в Дармштадте установлены памятники ее родителям. В Великобритании о ней знают больше, потому что продолжает существовать Виндзорская династия.

У Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, у всех нас есть уникальная возможность повлиять на изменение отношения и, наверное, пробуждение интереса у жителей Германии, у дармштадтцев к этой удивительной женщине, которая своим подвигом покоряет умы и сердца не только светских людей, но и монашествующих. Она очень сильно почитается православными, но и католики знают о ней, и протестанты. Не случайно на торжествах в докладах высказывалась мысль о том, чтобы пригласить представителей муниципалитета Дармштадта посетить места казни семьи Романовых – Екатеринбург и Алапаевск. Это во многом может повлиять на то, чтобы мы в ближайшем будущем увидели в Дармштадте улицу, названную именем Елизаветы Федоровны. Можно было бы изготовить и доску, увековечивающую ее имя. Проведенные «Елизаветинские дни в Дармштадте» повлияли не только на местные власти, на дармштадцев, но и на участников из России.

Вспоминаю дни подготовки к принесению в пределы РПЦ ковчегов с частицами мощей Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, которое Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал крестным ходом. Во время этого исторического крестного хода мы поняли, что даже после своей земной жизни Елизавета Федоровна поработала на ниве воссоединения двух ветвей Русской Православной Церкви. Вспоминаю знакомство с епископом Бостонским (ныне архиепископом Женевским и Западноевропейским) Михаилом, а затем с владыкой Берлинским Марком. Помню, как непросто в тех внутрироссийских обстоятельствах складывались отношения двух ветвей Русской Православной Церкви. Верю, что святая преподобномученица еще много будет делать для того, чтобы мы преодолели те вызовы, те проблемы, с которыми все еще сталкиваемся в таком неспокойном мире.
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале