Как путешествовать по России с тремя детьми

В интернете, в различных "женских" и "детских" сообществах и группах любят делиться опытом по поездкам в Турцию (летом) и Египет (зимой) с детьми. Я попросила Наталью Емельянову поделиться другим, более ценным опытом, который, почему-то, пока мало востребован. Круглый год, и зимой, и летом, они с мужем сажают в машину троих маленьких детей и едут по городам и весям нашей Родины. Страшно и сложно? Нет - весело и интересно, уверяет Наташа!

 Сказать, что мы с мужем любим путешествовать – не сказать ничего. В самом деле, кто не любит? Но мы почти не ездим отдыхать за границу. За свою жизнь достаточно побывали за рубежом, а детей туда везти еще рано – чтобы понять культуру других народов, надо хорошо изучить свою.

  Но поняли мы это не сразу. Прежде мы сами влюбились в дорогу. А началось все с того, что нам на свадьбу приятель подарил путевку в дом отдыха под Костромой. Но на трассе Москва – Кострома столько всего удивительного и красивого! И тогда муж придумал целое путешествие.

  Прошло не так уж много времени,  мы заскучали по дороге. И в следующий раз уже взяли с собой нашу трехлетнюю дочку.  В пути неизменно встречаются люди, совсем не похожие на столичных жителей. Да и сами города и веси, на поверку, оказываются не такими, как их описывают в путеводителях. Многие из этих книг, как оказалось, авторы пишут, не выходя из-за компьютеров – год выхода вроде недавний, а информация давно устаревшая. 

 Тогда, прямо в пути, и родилась у нас идея создать свой сайт о русских городах  - сделать его исключительно на базе информации, которую мы собираем в пути, своих впечатлений.

   Мы придумывали экспедицию за экспедицией, и чуть позже сын отправился с нами в свою первую поездку, когда ему едва минуло два года. К слову, третьего ребенка мы взяли с собой, когда ему не было еще и восьми месяцев…

Елисей, Юлия и Софья

  Путешествовать с детьми не сильно сложнее, чем без них. Конечно, если это обычные среднестатистические дети без каких-либо особенностей в плане здоровья.  Больше всего вещей требуется самой младшей – коляска, складной манеж-кровать, памперсы да термопакет с детской едой.

  Самое затратное – это, конечно, жилье, потому что однокомнатным номером теперь не обойтись. Но вопреки мифам о неразвитости туристической инфраструктуры  в «замкадье», там можно найти жилье на любой вкус и кошелек – в конце концов, снять квартиру или связаться с квартир-отелем – это более надежный вариант, чем неизвестный частный хозяин. Плюс  экономия на завтраках и ужинах. Обедаем же мы, как правило, где-то вне дома, потому, что экспедиционные дни расписаны буквально по часам.

  В наших программах есть место и для неспешных прогулок, и для посещения музеев, в том числе и тех, что интересны детям. Ведь на самом деле, почти везде есть музейчики местных промыслов и  традиций (и это не только хохлома, гжель, матрешки и валенки…  Мало кто знает, что большая часть из них вовсе не является традиционным русским промыслом!)

  В окрестностях крупных городов всегда можно найти массу любопытных деревень и сел, где живут представители  малых народностей. Так, планируя поездку в Углич и его окрестности, мы узнали про кацкарей с их своеобразным языком и бытом. А под Изборском есть деревня, где живут сето.  Более того, вы знаете, что свою резиденцию имеет почти каждый сказочный персонаж – и Баба Яга, и Леший, и Снегурочка, и берендеи? И каждому из них можно в гости съездить? Мы тоже сначала не знали!    

  Кроме того, повсюду  есть мемориальные места, связанные с русскими композиторами, художниками, писателями и учеными. Есть их дома-музеи, усадьбы… И большинство из них не киснут в прошлом веке, а идут в ногу со временем  - конечно, с той скоростью, с какой позволяет их бюджет. Но уж сделать детскую программу хватает средств и фантазии почти у всех.  


   А еще есть множество мастер-классов, интересных, как детям, так и взрослым – наши старшие уже и кувшины из глины лепили на гончарном круге, и стеклянные елочные игрушки расписывали. В планах – научиться расписывать шкатулки «по-федосткински», мастерить народные куклы, да мало ли что еще…  И между прочим, все это не в ущерб «взрослой» программе – со съемкой старинных зданий, храмов и останцев, посещением монастырей. Так важно запечатлеть их на камеру, успеть,  пока одни из них еще не заменили современными монстрами из стекла и бетона, другие не обрушились, а третьи не изменились до неузнаваемости в руках псевдореставраторов и любителей сделать «поблаголепнее», забывая о сохранении исторического облика той или иной постройки (справедливости ради, отмечу, что часто мы встречаем примеры, напротив, самоотверженного труда на ниве восстановления,  например, церквей). Между прочим, вполне взрослые разговоры об архитектуре тоже оседают в детских головах. Помню, как дочка, когда ей было лет пять, по дороге с танцевального кружка, вдруг спросила:

 - А как строят храмы?

Что ж, подарили ей конструктор, в котором из кирпичиков можно возводить целые храмовые комплексы.   

   И от пищи духовной – в вполне обычной. Традиционные русские кушанья – это же не только пельмени и квашеная капуста! Раньше едва ли ни каждый город имел свою гастрономическую «фишку» - пряники тульские и вяземские, пастила коломенская и белевская, конфеты суворовские, молочные продукты с заливных моложских лугов…  А русские калачи? А деревянные ложки? А самовары? А павловопасадские платки? Всего и не счесть, это тема для отдельной книги.  Но надо видеть, как загораются глаза у детей и у нас, взрослых, когда мы погружаются в этот новый мир – такой яркий и настоящий, а не виртуально-мельтешащий с экранов современных «гаджетов», пользоваться которыми современнее дети начинают, порой, раньше, чем читать. Так что ну их, эти планшеты и игровые приставки. Махнем с нами в путь?!

Записала Пелагея Тюренкова

 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале