В Татьянинском храме прошло отпевание Юрия Мамлеева

Прощание с писателем Юрием Мамлеевым состоялось в среду, 28 октября, в домовом храме мученицы Татианы при МГУ. Чин отпевания совершил настоятель университетской церкви протоиерей Владимир Вигилянский.

«Мы молимся за каждым богослужением о том, чтобы Господь даровал нам мирную кончину. И мы знаем, что люди, подобные Юрию Витальевичу, перешли в жизнь вечную как истинные христиане», — отметил отец Владимир в надгробном слове.

По его словам, любой москвич, «крутясь в официальной и неофициальной литературной среде, знал Мамлеева с 60-х годов». «Потом Юрий Витальевич с супругой эмигрировали из России. Это было повальное явление среди интеллигенции, особенно творческой, — напомнил настоятель Татьянинского храма. — И вот удивительная, промыслительная вещь: человек уехал из России, во-первых, для того, чтобы прийти к Христу, а во-вторых — чтобы полюбить Россию. И не просто полюбить, а быть провозвестником понимания России как религиозной проблемы».

Несколько недель назад отец Владимир навестил писателя в больнице, где тот исповедовался и причастился. «Среди прочего его мучили два вопроса: будет ли прекращена та любовь, которая у него была на Земле, к жене, с которой он не хотел расставаться, и любовь к России? Есть ли основания там, в будущем веке, связанные с народом, страной, тем, чему он отдал последние десятилетия? Вот эти два недоумения, две его надежды, две его скорби перед кончиной, — рассказал священник. — Это уже о многом говорит. Не себя он любил, не себя он жалел и лелеял, а думал: куда денется эта любовь, насколько она сочетается со Христом?»

Присутствовавший на отпевании писатель Сергей Шаргунов в разговоре с корреспондентом «Татьянина дня» заметил, что один из ранних рассказов Мамлеева называется «Христос воскресе». «Головорез пришёл в дом, и вышел ничего не понимающий маленький ребёнок. Дело было на Светлой седмице, он произнёс эти слова, и разбойник, убийца всю жизнь помнил их», — напомнил Шаргунов. «Мне кажется, это один из ключевых текстов Юрия Витальевича. Он всегда писал о главном, что есть в человеческой жизни, о подлинном», — заключил он.

Юрий Витальевич Мамлеев родился 11 декабря 1931 года в Москве в семье профессора психиатрии. В 1955 году окончил Московский лесотехнический институт (ныне Московский государственный университет леса) по специальности «инженер». В 1957-1974 годы преподавал математику в вечерних школах. Ещё в период студенчества начал писать. В СССР не печатался, его произведения распространялись в самиздате в кругу друзей и знакомых. В 1974 году вместе с женой эмигрировал в США, где преподавал русскую литературу в Корнельском университете (Cernell University). В 1983 году переехал во Францию, читал лекции в Парижском институте восточных языков и цивилизаций, а также в Медонском центре изучения русского языка и литературы.

Издавался на немецком, английском, французском и других европейских языках. С 1989 года начал публиковаться и в России, где опубликовал более 20 книг. В 1991 году писатель вернулся из эмиграции, в 1994-1999 годы преподавал восточную философию в МГУ имени М. В. Ломоносова.

Среди наиболее известных работ автора можно назвать романы «Шатуны» (1966), «Московский гамбит» (1985), «Вечный дом» (1991), «Мир и хохот» (2003), а также философские работы «Судьба бытия» (1993) и «Россия вечная» (2002). В 1993 году стал лауреатом литературной премии Андрея Белого, в 2000 году получил Пушкинскую премию (Германия), в 2008 году получил премию «Словесность». Кавалер Ордена дружбы (Россия).

С конца августа 2015 года Юрий Мамлеев находился в больнице в тяжелом состоянии. 25 октября скончался на 84-м году жизни.

Фото Ивана Джабира