«Почему бы не покусать мир с разных сторон»? Человек из Владивостока в Москве

Ксения Савельева — бакалавр журналистики, магистрант факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики. Прожив 22 года на Дальнем Востоке, она оставила море и сопки ради столицы. Корреспондент «ТД» записал правила её жизни, чтобы ответить на вопрос: что человек с самого восточного края страны забыл в Москве?

О первых шагах

 Ты видишь, как ходят корабли, уезжают поезда с конечного пункта — дальше на восток некуда, Транссиб закончился

За что я благодарна Владивостоку? За дух авантюры. Ты видишь, как ходят корабли, уезжают поезда с конечного пункта — дальше на восток некуда, Транссиб закончился. Отсюда только в другую сторону, на запад. Друзья рассказывали, как они побывали в Австралии, как их родители ходили в кругосветку. Ты слушаешь эти истории и понимаешь, что мир большой и крутится.

У меня всегда было ощущение, что я куда-то уеду. Я боюсь засидеться где-то. Это моя болевая точка.

К окончанию школы у меня была идея фикс смотаться куда-то далеко, но я понимала, что мне не хватит ресурсов. Возможно, не было определённого вуза за границей, куда бы я хотела поступить. У некоторых моих одноклассников были возможности уехать в Сингапур, в Китай, в Австралию или в Соединённые Штаты. Я рассматривала другое направление — Москва, Санкт-Петербург. Я понимала, что я это потяну. Люди по крайней мере говорят на том же языке. Тебе не нужно с нуля встраиваться в среду. Всё-таки один менталитет.

У меня была идея уехать в Питер. Но когда я приехала туда после первого курса и пожила там месяц, я поняла, что это не мой город. Хабаровск — это Питер, Владивосток — это Москва. Питер — да, он красивый, помпезный, декаданс в нём чувствуется, но для меня это город, в который можно приехать просто развеяться. Потом уже становится грустно.

Я пыталась поступить в МГУ по конкурсу. С девятого класса следила за олимпиадами. В какой-то момент просмотрела конкурс. Я тогда сильно опечалилась, подумала, что не судьба, и поступила в Дальневосточный федеральный университет.

В первый раз я приехала сюда в 2013 году на Летнюю школу «Русского репортёра». И мне понравилось. Меня здесь встретил мой одноклассник, который приехал в столицу учиться. Было лето, светило солнце, на улицах не было толп. Наверное, это подкупило меня.

Метро и Красная площадь меня не поразили. Я приехала посмотреть на Красную площадь и подумала: «Ну площадь, ну красная». Мне понравился Парк Горького. Можно прийти в центр города и немного забыться. Причём по-разному: кто на скейтах гоняет, кто слушает музыку, кто танцует.

О новых знаниях и профессии

У меня всё время было ощущение голода на новые знания. Хотелось большего

Мне хотелось практики. Например, ты знаешь, кто такой Андрей Лошак и смотришь его репортажи по телевидению, читаешь его материалы и думаешь: «Вау, круто, замечательно было бы увидеть его вживую». А здесь ты можешь пойти к нему на лекцию и задать ему вопрос, который тебя давно мучил

Во Владивостоке есть проблемы с финансированием. В Москве больше возможностей реализовать какие-то проекты. Например, во Владивостоке люди вообще не знают про журналистику данных, data-журналистику. А в Москве соберутся профессионалы и будут рассказывать об этом.

У меня всё время было ощущение голода на новые знания. Хотелось большего. Ты пытаешься всё впитывать, как губка, а тебе по капельке эти знания дают.

Если у меня возникнет какая-либо идея, связанная с медиа, я понимаю, что здесь я смогу её реализовать.

Я продюсер. Я помогаю реализовать идеи. Свои и чужие. Я могу придумать идею, но в таком случае на мне лежит вся ответственность за проект. Я организовываю съёмки, контролирую процесс, слежу, чтобы не нарушались права, ищу инвесторов. Я договариваюсь так, чтобы все понимали, что они делают. Продюсер — это мотор проекта.

Я молодая. У меня пока нет семьи. У меня нет рамок. Пока у меня есть возможность быть мобильной, почему бы не покусать этот мир с разных сторон?

О жизни в чужом городе

 Я привыкла, что осень — самый крутой период: до конца октября можешь плавать в море, светит солнце

Первое время в Москве у меня было ощущение, что я иду по канату. В тумане. Как будто ты всю жизнь играл на пианино. Ты знаешь, в какой момент на какую клавишу нажать, что тебя ждёт, к кому в случае чего можно обратиться. А когда я переехала, я как будто оказалась перед арфой. Ты понятия не имеешь, какая струна какой звук извлечёт. Если ты ошибся, вся ответственность лежит на тебе. И тебя тут никто не защитит.

Я готова к изменениям. Многие разочаровываются: ты летел к какой-то звезде, а оказалось, что это фонарь. Не надо думать, что всё, жизнь закончилась.

У меня было представление, что в Москве всё может быть очень плохо.

Мне было очень сложно осенью. Я привыкла, что это самый крутой период: до конца октября можешь плавать в море, светит солнце. В ноябре приходит циклон, всё резко меняется, а потом наступают холода. Но осень во Владивостоке солнечная. А в Москве самый жуткий месяц для меня был ноябрь. Серое небо, дожди, темнеет рано. Едешь в метро и спрашиваешь себя: «А где был мой день? Почему я живу, как крот в подземелье?»

Туманы, дождь, хорошая погода — и это всё в один день. Это дальневосточный колорит, ты этим всё равно наслаждаешься. То сетуешь, когда уже будет нормальное лето, то наоборот, кайфуешь от того, что идёшь в тумане, как Ёжик.

Толпы я не боюсь. Я бывала в Китае в час пик, меня мой друг протаскивал через толпу. Здесь у людей хотя бы есть понятие о личном пространстве. А там нет, тебе буквально дышат в затылок. Это жутко неприятно.

Меня пугают очереди. В метро, к метро, в автобус. Ты стоишь, ждёшь, когда зайдёшь в вагон, когда придёт маршрутка, это утомляет. Люди из Подмосковья, с кучей сумок, в какой-то непонятной одежде, которые пытаются тебе что-то впарить в электричке. Тот же китайский ширпотреб, который во Владивостоке продаётся на рынке за копейки. Это всё жутко смотрится.

Здесь очень много попрошаек. Многие пытаются обдурить, содрать с тебя побольше денег. В переходах, в метро, просят денег на билет домой, а потом не уезжают.

Контраст очень сильно бросается в глаза. Ты видишь тех, кто «забил» на себя, и тех, кому повезло, и тех, кто добился чего-то сам. А есть те, для кого главное — не вернуться домой.

Я вижу, что здесь больше пытаются делать для людей. Социальные выплаты здесь выше. Зарплаты повыше, бесплатный проезд для пенсионеров. А цены? В Приморье цены на продукты такие же. Молочные продукты на Дальнем Востоке стоят в два раза дороже. А морепродукты у нас не намного дешевле, если покупать их в магазине. Просто ты знаешь, у кого можно взять с рук.

Москва  это государство в государстве. Разница в часовых поясах с Владивостоком — семь часов. У моей подруги мама работала в филиале Центробанка. У неё был рабочий день с 9 до 18. Она приходит домой после работы, и тут просыпается Москва. Неожиданно срочное дело, и ей звонят в час ночи. Или например, ты работаешь в федеральном проекте, тебе нужно решать вопросы с центром, а главнюк в Москве не отвечает тебе раньше десяти утра, потому что он спит. Ты ему не позвонишь и не скажешь, что у тебя срочное дело. Ему всё равно, у него есть график. Он не пойдёт тебе навстречу. Или может сказать: «Вы написали мне, когда я уже ушёл. Сегодня я не буду решать ваш вопрос».

В Москве носить каблуки нереально. Особенно в метро.

Об адаптации

Я привыкла, что во Владивостоке я всегда знала, с кем я могу пойти гулять

Камнем преткновения стала для меня потеря друзей. Я привыкла, что во Владивостоке я всегда знала, с кем я могу пойти гулять. У меня было много активностей: я работала, училась, организовывала дебаты, ходила на танцы. Я многое успевала.

Учеба пока не позволяет мне найти полноценную работу.

Ты приезжаешь — и ты никто. Было страшно то, что ты наработал за это время многое. У тебя был заработок, были связи, ты понимал, куда дальше пойти работать, кто тебе может помочь. Ты бежал, бежал, пересёк финишную черту, тебе вручили диплом, ты чемпион и взрослый человек. А тут ты переехал, и у тебя до фига учебы в магистратуре, у тебя нет работы, ты попал в абсолютно новый круг людей. И оказывается, что тебе снова надо бежать, просто ты поднялся на ступеньку выше.

О казусах

У меня в кафе на Маросейке сгорел пуховик. Я пришла с подругой, мы сели у окна. А у меня был длинный белый пуховик, мне было жалко его пачкать. Я его свернула, положила на подоконник. Ушла заказать еду, возвращаюсь на место. Вдруг мне стучат в стекло со стороны улицы, и я вижу пламя из моего пуховика. Я его схватила, обожгла руку. Оказалось, на подоконнике была спрятана свечка. В итоге я с дырой в пуховике ехала в час пик в метро.

Один раз в электричке мне пытались залезть в сумку. Я почувствовала чью-то руку внутри моей сумки, дёрнула её поближе к себе, и тут уже толпа занесла меня в электричку. Слава Богу, не успели ничего вытащить.

О москвичах и отношении к приезжим

Я не ощущаю себя понаехавшей. Мне кажется, это зависит от того, как ты себя ведёшь. Есть такой тип людей — обиженные на весь мир. Для него если ты родился в Москве, значит, ты выиграл в лотерею. Такой человек завидует коренным москвичам и часто ведёт себя, как быдло.

Есть такое мнение, что москвичи ленивые, ничего делать не хотят, только сдают квартиры и на эти деньги живут. Я встречала таких людей, но встречала и других, которые занимаются по-настоящему крутыми вещами.

У москвича главная проблема — найти жильё. Желательно жильё в пределах Москвы и рядом с метро. Я живу в пригороде: у меня Можайское шоссе с одной стороны, а с другой — стройка и лес. И тишина.

Что характеризует москвича? Постоянный стресс, страх потерять работу, привычка хаять свой город и думать о том, чтобы срочно куда-нибудь уехать отдохнуть, а потом вернуться и говорить: «Не приезжайте сюда, пожалуйста, вы все мне надоели».

О родном городе

Дальний Восток — это особый менталитет. Лёгкость на подъём, открытость, готовность к авантюрам

У меня все в Приморье переехали. Мама из Хабаровска, а папа из-под Смоленска, потом жил в Якутии. Он переехал во Владивосток, чтобы стать инженером-океанологом. Папа собирался заниматься наукой, ходил в экспедиции, но лихие девяностые разрушили его мечту, хотя он успел выучиться и поработать по специальности. А мечта так и осталась. Я обожаю выезжать с ним отдыхать на море.

Когда ты всё время живёшь у моря, ты перестаёшь ценить его. Ты придаёшь ему значимость, когда к тебе приезжают гости. Тогда ты смотришь на море другими глазами.

Владивосток — не самый крупный город, но я не считаю его жуткой провинцией. Если ты предложишь идею, то найдёшь того, кто поможет тебе её реализовать.

Во Владивостоке ты через одного знаешь людей. Выпустишь ребёнка во двор спокойно. В Москве у тебя есть твой район, и он для тебя как маленький город. В центр люди попадают раз в полгода, когда кому-то нужно показать Красную площадь. Москва — это город из маленьких городов.

Дальний Восток — это особый менталитет. Лёгкость на подъём, открытость, готовность к авантюрам. У меня есть знакомые, которым и во Владивостоке попадалось быдло. Ближайший крупный город — Хабаровск — находится в семистах километрах от Владивостока. У нас ничего не строилось. Ты едешь и видишь за окном леса.

Ты видишь, как твои бывшие однокурсники работают. Кто-то создаёт семьи, у кого-то появляются дети. И ты смотришь на них и думаешь: «А я пошла учиться». Пока я не увижу плод моих новых знаний, у меня, наверное, будет кризис.

О планах на будущее

Я пока не знаю, захочу ли остаться в Москве. Я хочу искать здесь работу, но на самом деле — как пойдет. Стучаться в бетонную стену головой интересно, если там есть клад и ты знаешь, как его использовать. А если ты стучишься, зная, что там пусто, то зачем стучаться? Вот разбил себе голову, и теперь она не работает. Ну и в чём прикол?

Здесь каждый сам за себя. Здесь люди постоянно находятся в состоянии стресса и боязни потерять работу. Тебя выкинут, а ты ничего сделать с этим не сможешь. У меня такая теория: если что-то страшное произошло, ты всегда можешь найти хоть какую-то работу. Если тебе срочно нужны деньги, ты пойдёшь работать в магазин. Наступишь на горло своей песне и заработаешь эти деньги. Здесь люди этого боятся и чувствуют себя покинутыми.

У меня нет цели остаться любой ценой. Вообще, когда я в первый раз приехала, я подумала: «Как здесь дети растут, в этой суматохе?» Много суеты. Сюда люди приезжают зарабатывать деньги, а на детей у них времени нет. Бабушке сбагривают? Нанимают няню?

Я не пыталась убежать из своего города. У меня нет такого: «Не дай Бог когда-нибудь вернуться обратно». Я приехала получить определённую базу знаний. Я ехала не спастись, а выйти на новый уровень.

О страхах

Владивосток — это дом, море, свобода, путешествия, морепродукты, сопки, подъёмы и спуски, мосты, друзья

На Дальнем Востоке происходило много страшного. Девяностые, например, когда мафия была. В 2008 году, когда у нас ввели пошлины на торговлю с Китаем и Японией, и люди потеряли работу. Было страшно, но как-то перестроились. Кто-то уехал за границу — в Китай, Вьетнам, Австралию, Новую Зеландию. Это ближе, чем вам отсюда кажется.

Мне лететь домой на самолёте 8,5 часов, либо на поезде семь дней. Семь дней. Неделю.

Хочется, чтобы близкие были рядом. Ты понимаешь, что если что-то произойдёт там с твоими родными, ты не бросишь всё моментально и не прибежишь помочь. Тебе в любом случае понадобится восемь с половиной часов, чтобы только долететь до дома. Плюс два часа до аэропорта, два часа до дома. Страшно, что в какой-то момент ты проснёшься утром и не сможешь дозвониться до мамы.

Об ассоциациях

Владивосток — это дом, море, свобода, путешествия, морепродукты, японские машины, сопки, подъёмы и спуски, мосты, друзья.

Москва — это кипеш, высокая скорость, новые идеи, ответственность, слоёный торт, метро, муравейник, транспортный узел, перевалочный пункт.

Санкт-Петербург — это философ с бутылкой в руке, интеллигентный бомж, жутко творческая личность, ни во что не ставящая мнение других. Это собираться на квартире, петь песни, не задумываясь о том, что будет завтра.

Фото из личного архива Ксении Савельевой

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале