Пальмира освобождена, её памятники будут восстановлены

Памятники древности в освобождённой от боевиков сирийской Пальмире обязательно будут восстановлены, заявил министр культуры Сирии Исам Халиль.
Фото: РИА Новости

27 марта 2016 года сирийская армия и бойцы ополчения «Соколы пустыни» полностью освободили город от террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), сообщает РИА Новости. Пальмира, древние развалины которой — один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии находилась под контролем ИГ с середины мая 2015 года.

Террористы уничтожили в городе всё, что было связано с древними религиозными культами — храмы Бэла и Баалшамина, погребальные римские колонны и ряд дорожных колонн, которые раньше разделяли пешие улицы. Разграблен национальный музей Пальмиры.

«Мы будем работать над оценкой урона, нанесённого террористами памятникам Пальмиры, отреставрируем их и обещаем, что они снова будут такими, как были», — заявил министр культуры Сирии Исам Халиль.

Он напомнил, что часть артефактов удалось вывезти из Пальмиры до её захвата.Глава департамента древностей и музеев Сирии Маамун Абд аль-Карим накануне заявил агентству Sputnik, что специалисты планируют начать работу в Пальмире в апреле и координироваться с ЮНЕСКО.

Президент России Владимир Путин и глава ЮНЕСКО Ирина Бокова выразили надежду, что усилиями международного сообщества удастся восстановить Пальмиру, несмотря на её разграбление. «Выражена надежда, что, несмотря на варварское разграбление террористами ИГИЛ, слаженными усилиями международного сообщества удастся восстановить это бесценное достояние человечества», — говорится в сообщении Кремля.

Бокова подчеркнула, что ЮНЕСКО приступает к проработке вариантов реставрации исторических памятников Пальмиры и в частности рассчитывает на тесное взаимодействие с Государственным Эрмитажем России.

Фото: РИА Новости

В мае 2015 года группы вооружённых экстремистов вторглись в город Тадмор, на территории которого находятся руины древнего города Пальмиры. Пальмира перешла под контроль боевиков. Перед тем, как оставить город, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея Пальмиры. После захвата города под угрозой уничтожения оказались древние развалины и храмы.

3 июля 2015 года стало известно о разрушении фигур с надгробий и знаменитой статуи Афинского льва, расположенной при входе в музей Пальмиры. Статуя Афинского льва — уникальное произведение искусства высотой более трех метров — представляет льва, который защищает стоящую между его лап антилопу. Статуя считается изображением покровителя древнего города и его жителей, а также символом той защиты, которую сильные должны оказывать слабым.

23 августа боевики ИГИЛ произвели взрыв на территории Пальмиры, в результате чего был частично разрушен храм Баал-Шамин, являющийся одной из главных святынь древнего города. Учебный и научно-исследовательский институт ООН (ЮНИТАР) подтвердил разрушение храма, основываясь на данных снимков со спутника.30 августа в результате взрыва, произведённого боевиками ИГ, был частично разрушен храм Бела.

4 сентября стало известно, что боевики ИГ взорвали в Пальмире три погребальные башни. Разрушению подверглась, в том числе, одна из самых известных башен — погребальная башня Элахбела (103 год н.э.), под которой сохранился подземный склеп.В начале октября боевики ИГ взорвали античную Триумфальную арку в Пальмире.

В марте 2016 года сирийская армия и ополчение начали заключительный этап наступления на Пальмиру. 27 марта стало известно, что сирийская армия и ополченцы из отряда «Соколы пустыни» взяли Пальмиру под полный контроль. Были уничтожены последние очаги сопротивления террористов ИГИЛ.

В освобождении города также принимала участие российская авиация. «Роль России была очень важной и одной из основных в освобождении Пальмиры. Через авиацию, особенно боевые вертолёты, которые могли уничтожать засады террористов на высотах вокруг Пальмиры. Через средства разведки, которые играли роль в определении местонахождения боевиков и направлений их перемещения», — рассказал представитель политуправления сирийской армии генерал Самир Сулейман.
Фото: РИА Новости

Пальмира (греческое Palmýra, арамейское Тадмор — город пальм) — древний город на территории северо-восточной Сирии (близ современного города Тадмор), крупный центр караванной торговли и ремесла. Город располагался в оазисе в 240 километрах северо-восточнее Дамаска и более чем в 306 километрах от Евфрата и своим процветанием был обязан удачному положению на торговых путях, связывавших Восток и Запад.

Древнейшие упоминания относятся к первой половине второго тысячелетия до нашей эры (в каппадокийских табличках и документах из Мари). В конце второго тысячелетия до нашей эры Пальмира была разрушена ассирийцами, в X веке до нашей эры восстановлена израильским царём Соломоном. Наибольшего расцвета достигла в I-III веках нашей эры, когда купцы Пальмиры поддерживали торговые отношения с городами Южной Месопотамии, Скифии, Средней Азии, Южной Аравии. Входя в состав образованной в 64 году до нашей эры римской провинции Сирия, Пальмира пользовалась автономией. В 60-х годах III века нашей эры (при правителе Оденате) стала фактически независимой. Жена и преемница Одената царица Зиновия (Бат-Заббай) (266/267-272), подняв антиримское восстание, овладела всей Передней Азией и Египтом, но в 272 году её войска были разбиты римским императором Аврелианом. В 273 году Пальмира (после подавления антиримского восстания) была разрушена римлянами и утратила прежнее значение.В VII веке город был захвачен арабами и превращен в мусульманскую крепость, но землетрясение и разграбление ускорили его закат, он быстро превратился в развалины.В 1678 году английский негоциант Галифакс нашел труднодоступные развалины Пальмиры; в 1751-1753 годах они были впервые исследованы и описаны.

С 1900 года велись систематические раскопки.

Пальмира — один из немногих сохранившихся античных градостроительных комплексов. Во время раскопок раскрыта часть руин античного города с регулярной планировкой и улицами, обрамлёнными грандиозными коринфскими колоннадами. Два центра — культовый (на востоке) и торговый (на западе) — соединяла со II века так называемая «Большая колоннада» (длиной 1100 метров, шириной 11 метров) с триумфальной трёхпролётной аркой (начала III века). Храмовый комплекс, завершённый к 32 году нашей эры, включал двор, обнесённый стеной с колоннадами, ритуальные бассейны, алтарь и храм, в котором римская ордерная система сочеталась с восточной пышностью и грандиозностью. В центре Пальмиры находились театр (II век) и богато отделанные термы (бани).

Сохранились архитектурные памятники: святилище Бела на высокой платформе (с храмом в центре, I век), агора (рыночная площадь), прямоугольный храм Баалшамина (II век), часть городской стены (вторая половина III века, восстановлена в середине VI века); на северо-западе — так называемый лагерь Диоклетиана (конец III — начало IV веков) с «Храмом знамён».

За городскими стенами находится некрополь с гробницами трёх типов: башенными, подземными и в виде домов с атриями (двор в центре здания). Найдены многочисленные статуи, рельефы, мозаики и росписи (ныне в Национальном музее (Дамаск) и других собраниях). Вся почва бывшего города покрыта обломками капителей, антаблементов, скульптурных фризов и иных архитектурных фрагментов.
Развалины Пальмиры причисляют к числу лучших образцов древнеримской архитектуры. В I-II веках искусство и архитектура Пальмиры, находящейся в месте, где соприкасались несколько цивилизаций, сочетали в себе греко-римские приемы, местные традиции и персидские влияния. В 1980 году руины включены ЮНЕСКО в Список памятников Всемирного наследия.

В честь Пальмиры названы несколько городов в США. Санкт-Петербург поэтически называли северной Пальмирой, а Одессу — южной.
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале