Медведев: Россия не имеет права проиграть конкурентную борьбу в сфере науки

Об этом Председатель Правительства РФ заявил на пленарном заседании форума «Образование и наука — будущее России», состоявшемся в Новосибирске.
Фото: пресс-служба Правительства России

«С каждым годом конкуренция становится всё жёстче. И Россия, конечно, не имеет никаких прав, никакой возможности эту глобальную гонку в конкурентной борьбе проиграть», — сказал Медведев, отметив необходимость улучшения интеллектуального климата в стране, сообщает ТАСС.

По его словам, лучшие учёные не должны уезжать из страны, им необходимо предоставить возможность реализовывать свои идеи в России. Медведев также поставил задачу привлекать зарубежных учёных к работе в РФ.

Как заявил глава правительства, в частности, необходимо продолжить реализацию программы по обеспечению жильём молодых и перспективных учёных: «Эта программа должна быть доведена до конца. Количество квартир, которые нужны молодым учёным для того, чтобы они с успехом трудились в стране, абсолютно незапредельно, это абсолютно счётная позиция, надо будет обязательно изыскать финансы».

Государство не будет экономить на развитии образования и науки

Государство не должно экономить на решении таких важных задач, как развитие образования и науки, заявил премьер.

«Образование и наука должна оставаться задачей государственного масштаба и, конечно, финансироваться на достойном уровне», — подчеркнул он. Премьер напомнил, что за последние пять лет «с 2011 по 2015 годы государство направило на поддержку образования и науки около 16 трлн рублей».

«Мы понимаем, что тот, кто экономит на науке и образовании, тот экономит на своём будущем», — считает Медведев. «Умное и образованное общество гораздо легче справляется с кризисами и вызовами, с которыми сегодня столкнулась наша страна, увереннее движется вперёд», — убеждён он.

В качестве примера важности развития образования и науки Медведев назвал выкатку сегодня нового самолёта МС-21, который был полностью запроектирован в России. «Именно такие победы делают нашу экономику, а значит и нас с вами, более открытыми миру, более смелыми, свободными», — считает он.

Премьер выразил уверенность в том, что предложения, прозвучавшие на форуме, «помогут правительству найти эффективные и стратегически верные решения в образовательной и научной политике».

Новые школьные места

Премьер отметил, что более 6,5 млн новых мест в школах планируется ввести в России в ближайшие десять лет. Он напомнил о решении правительства начать реализацию масштабной программы по строительству новых и ремонту действующих школ. «Это на самом деле большая работа. Нам нужно будет создать свыше 6,5 млн новых школьных мест, чтобы полностью ликвидировать проблемы, ликвидировать вторую, третью смены, перевести детей из ветхих школ в новые и современные», — сказал Медведев.

По словам премьера, только в текущем году планируется ввод около 50 тысяч новых школьных мест. «В этом году мы уже распределили 25 млрд рублей между 56 регионами в рамках программы по созданию новых мест в школах», — сказал премьер. По его словам, программа рассчитана на десять лет. «И нам потребуются огромные инвестиции, но мы обязаны будем все эти инвестиции изыскать и в течение этого срока их реализовать, создав новые школы», — заключил Медведев.

Глава кабмина при этом отметил, что с 2005 года произошли позитивные изменения в сфере школьного обеспечения. В частности, по его словам, сегодня почти все школы подключены к интернету, хотя из них лишь половина оснащена высокоскоростным доступом. Также вводятся дистанционные технологии обучения, новые учебники по большинству предметов.

«Я уверен, что мы (работу по модернизации школьного образования) доведём до конца», — подчеркнул премьер.

Форум «Образование и наука — будущее России» прошёл в Новосибирске 8 июня 2016 года. В ходе работы дискуссионных площадок эксперты и представители профильных министерств и ведомств — всего более 800 человек — разработали предложения по развитию дошкольного образования, новой школы, подготовки профессиональных кадров для новой экономики, развитию науки и воспитания.
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале