Как я перестал бояться и полюбил соцсети

«Как ты мог написать такую гадость? Ты ж христианин и отец, почему ты…» Примерно раз в месяц в моем аккаунте в социальной сети появляются люди, желающие поучить меня жизни и правильному написанию текстов.

Некоторых из них я знаю лично, с другими знаком только виртуально, а о существовании третьих я даже не догадывался, пока они не решили осчастливить мою страницу своим присутствием.

Попадая в интернет, эти пользователи почему-то забывают все возможные правила этикета. Они оскорбляют целые социальные, религиозные или иные группы, спамят политическими текстами, переходят в дискуссии на личности и приписывают мне слова, которых я не говорил, проступки, которых я не совершал, или вываливают на меня свои собственные страхи и подозрения.

Любой активный участник виртуальных дискуссий с грустью расскажет вам не один десяток историй о бестактном поведении в соцсетях. Взрослые мужчины и женщины начинают вести себя как подростки, употребляют тюремную лексику или используют те личные и глубоко оценочные суждения, которые обычно называются матом.

В общем, в «интернете опять кто-то не прав». Я бы не стал писать об этом колонку, если бы не простейшая манипуляция, которая в последнее время стала очень распространённой.
Называется она «Ты ж + любая личная характеристика, которая нравится оппоненту».Иногда кажется, что в головах людей существует компьютерная программа или инструкция, по которой христианин не должен писать текстов о проблемах приходской жизни или воспитания детей.
Бессмысленно обижаться на такую критику или оправдываться ― суровые пуристы всегда найдут повод рассказать оппоненту о том, почему он неправильно живет или пишет.
Виртуальные судьи считают, что «православный журналист» (кстати, я это выражение не люблю: православных журналистов не существует, есть лишь плохие и хорошие) должен представать перед читателем рыцарем в сияющих доспехах.

Он точно знает, как бороться с детскими капризами, с семейными конфликтами, как решить церковные и государственные проблемы. Он еженедельно ходит в храм, никогда не кричит на ребёнка. В своих текстах он так серьёзен, что падает в обморок от идеи игры с читателем, а идеальную статью представляет себе как набор цитат из святых отцов или, на худой конец, из психологов и педагогов.
Если бы такой виртуальный критик стал хирургом, он бы никогда сам не брал в руки скальпель, зато читал бы лекции об ошибках других врачей.

Бессмысленно обижаться на такую критику или оправдываться ― суровые пуристы всегда найдут повод рассказать оппоненту о том, почему он неправильно живет или пишет. Впрочем, существуют некоторые способы борьбы с такими оппонентами. Не стоит сразу их отфрендживать или банить ― для начала можно просто не отвечать на реплики. За вас могут высказаться другие.

Если есть время и желание, можно ответить оппоненту спокойными, но конкретными вопросами: дайте ссылку, процитируйте мой текст.

С критика нужно стряхнуть его ореол праведности, а потом шаг за шагом ловить человека на противоречиях и нестыковках. Работа немного нудная, но полезная для других читателей вашего аккаунта.

Ещё можно превратить сам спор в увлекательную словесную игру, где на первое место выходит ирония. Но этот метод требует времени, сил и чёткого понимания психологии оппонента. Прибегать к нему стоит изредка, если у вас есть хорошее настроение и много-много терпения.

Не стоит забывать и о том, что на своей странице в соцсетях человек является одновременно и редактором, и модератором. Можно удалять или просить смягчить оскорбительные реплики, можно иногда вывешивать в свою ленту посты о том, за что читателям аккаунта грозит отфренд или даже бан.

При этом нужно помнить, что аккаунт в соцсетях ― это публичное пространство, где не стоит рассказывать о том, что вам очень дорого или может ударить по интересам вас самих, семьи или друзей.

И последнее: какими бы жаркими ни были споры, нужно помнить о том, что текст ― это просто текст, слова ― это просто слова, и позиция автора колонки, к сожалению, не всегда полностью совпадает с тем, что происходит в реальной жизни с человеком, который её пишет.

Поиграйте в соцсети, получите от них удовольствие или просто отдохните от них. Лишь в этом случае они будут служить вам, а не вы ― им.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале