Скончался скульптор Эрнст Неизвестный

Знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный, прославившийся созданием монументов по всему миру, скончался в больнице американского штата Нью-Йорк на 92-м году жизни.

Вопрос о том, где пройдут похороны, решается.

Эрнст Иосифович Неизвестный родился 9 апреля 1925 г. в Свердловске (ныне - Екатеринбург) в семье Иосифа Моисеевича Неизвестного (1898-1979) и Беллы Абрамовны Дижур (1903-2006). Его отец во время Гражданской войны был белогвардейским офицером, затем несколько десятилетий работал в Свердловске детским врачом. Мать была писательницей. Родители были репрессированы в 1930-е годы.
Первоначальные художественные навыки Эрнст Неизвестный получил в изостудии Свердловского дворца пионеров и в художественной школе в Москве. В 1939 году был отмечен на Всесоюзном конкурсе одарённых детей.

В 1943 году он добровольцем ушёл на фронт. В апреле 1945 года в Австрии младший лейтенант Неизвестный был тяжело ранен. Он одним из первых поднялся в атаку на противника, увлекая за собой бойцов всего взвода. Ворвавшись в траншеи, гранатами и огнем из автомата уничтожил пулемётную точку и 16 немецких солдат. Будучи ранен, продолжал командовать взводом. За проявленные мужество и героизм был награждён орденом Красной Звезды.

В 1945 году преподавал рисунок в Суворовском училище в Свердловске.

С 1946 года по 1947 год учился в Академии художеств Латвийской ССР в Риге, в 1954 году окончил Московский художественный институт имени В. Сурикова (мастерская Матвея Манизера). Параллельно с учёбой в институте посещал занятия на философском факультете Московского государственного университета. Его дипломная работа, скульптура «Строитель Кремля Фёдор Конь», была выдвинута на соискание Сталинской премии и приобретена Русским музеем.

С 1954 года участвовал в художественных выставках Москвы. В 1955 году Эрнст Неизвестный стал членом Союза художников СССР.
Монумент «Маска скорби». Фото: РИА Новости
В 1962 г. первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв подверг резкой критике выставку художников-авангардистов «30 лет МОСХ» в Манеже. В присутствии свидетелей Эрнст Неизвестный, который в своём творчестве был далёк от методов социалистического реализма, вступил в устную полемику с Хрущёвым и попытался защитить экспонаты от нападок главы государства. В результате этого события скульптор на некоторое время лишился заказов.

В 1957 году Неизвестный получил медаль на конкурсе молодых художников на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. В 1959 году стал победителем конкурса на проект монумента Победы.

В 1961 и 1963 году в Москве прошли персональные выставки Эрнста Неизвестного. В своём творчестве художник и скульптор отдал дань академическому реализму, но в 1950-е годы сформировал свой собственный стиль, сочетающий черты символизма и бурного, темпераментного экспрессионизма. В основном он работал с бронзой, в которой отливались во многих вариантах его скульптурные замыслы, а в монументально-декоративных рельефах — с бетоном. Среди важнейших циклов мастера — «Гигантомахия» (с 1958), «Образы Достоевского» (с 1963), «Образы Данте» (с 1966).

В 1965 году он занял первое место в Международном конкурсе Данте в Музее современного искусства в Белграде, Югославия. В Югославии он создал две скульптуры — «Кентавр» и «Каменные слёзы».
В том же году совместно с Марком Шагалом он выставлялся в галерее Гросвенор в Лондоне, в 1970 году прошли выставки скульптора в Музее современного искусства в Париже, в итальянском Музее изящных искусств в Локарно.

Неизвестным были созданы 150-метровый декоративный рельеф «Монумент Дружбы детей мира» в пионерском лагере Артек в Крыму (1966), Памятник в честь дружбы народов («Цветок Лотоса») на Асуанской плотине в Египте (1968), 15-метровая скульптура «Прометей» для выставки «Электроника-72» (1972), 970-метровый рельеф для Института электроники и техники в Москве (1974), скульптурный памятник «Крылья» для Института легких сплавов в Москве, монументальный архитектурный фасад для здания ЦК компартии в Ашхабаде (1975).

В 1974 году скульптор исполнил надгробие Никиты Хрущева на Новодевичьем кладбище в Москве по просьбе семьи политика.
Надгробный памятник государственному и партийному деятелю Н.С. Хрущёву. Фото: РИА Новости
В 1976 году Эрнст Неизвестный эмигрировал сначала в Швейцарию, в 1977 году — в США. В 1976 году он завершил создание бронзовой головы Дмитрия Шостаковича по заказу Центра Кеннеди в Вашингтоне.

В 1980-х годах Неизвестный неоднократно выставлялся в галерее Магна в Сан-Франциско. По заказу галереи в конце 1980-х годах скульптор создал цикл Man through the Wall, который был посвящён крушению коммунизма. В 1988 году он создал модель скульптуры «Новая статуя Свободы» в честь Китая и стран третьего мира. В 1989 году завершил работу над иллюстрациями к юбилейному изданию произведений Сэмюэла Беккеттта.

Несколько скульптурных изображений распятия, созданных Неизвестным, приобрёл Папа Римский Иоанн Павел II для музея Ватикана.

Им были написаны иллюстрации к Библии — «Пророки», «Экклезиаст» и «Книга Иова».

С 1989 года мастер часто приезжал в Россию. В 1994 году создал статуэтку ТЭФИ. В 1995 году его скульптура «Золотое дитя» была установлена в морском порту Одессы (Украина).

В июне 1996 года в Магадане на сопке Крутой был открыт монумент «Маска Скорби» Эрнста Неизвестного. Центральная скульптура монумента — стилизованное лицо человека, из левого глаза которого текут слёзы в виде маленьких масок. Правый глаз изображен в форме окна с решёткой. На обратной стороне — плачущие женщины и обезглавленный мужчина на кресте. Внутри монумента — копия типичной тюремной камеры сталинского времени.
Монумент «Память шахтёрам Кузбасса». Фото: РИА Новости
В 2000 году создана композиция «Возрождение» в Москве. В 2003 году в Кемерове на территории музея Красная Горка открыт 10-метровый бронзовый Памятник погибшим шахтёрам Кузбасса. Монумент был спонсирован из собственных средств скульптора. В 2004 году его скульптурная композиция «Древо Жизни» была открыта в присутствии автора на пешеходном мосту «Багратион» в Москве.

Последним его монументом стал памятник Дягилеву, установленный в Перми в 2007 году.

С 1962 года мастер выступал с теоретическими статьями и лекциями о синтезе в искусстве, призванном сочетать художественный опыт архаики и авангарда.

Эрнст Неизвестный являлся приглашённым профессором Нью-Йоркского, Гарвардского, Йельского, Калифорнийского, Колумбийского университетов, членом шведской Королевской академии наук, почётным членом Европейской академии искусств, наук и гуманистики в Париже, действительным членом Академии искусств и наук в Нью-Йорке, членом Латвийской академии наук.
В 1996 году был советником по культуре президента РФ Бориса Ельцина.

Неизвестный награждён орденом Красной Звезды (1945), российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996), Почёта (2000). В 1996 году он был удостоен Государственной премии РФ.

В 1987 году в шведском городе Уттерсберге открылся музей «Древо жизни», посвящённый творчеству Эрнста Неизвестного.

В 2013 году Музей скульптора Эрнста Неизвестного открылся на его родине в Екатеринбурге.

Биография подготовлена на основе информации РИА Новости и открытых источников