Не те дрозды. Как представители одного вида коллективно освоили городское пространство

Помните песню «Вы слыхали, как поют дрозды»? Там на разные лады расписывается, как красивы и душевны песни этих птиц по весне. «Не те дрозды, — вытягивает певец, — не полевые».
Фото: Club.foto.ru 

Во-первых, понятно, что не полевые — потому что кто такие полевые дрозды, вам никто не скажет, такого вида в природе нет. Речь, видимо, идёт о певчих дроздах или, может быть, о дроздах-дерябах. Вот они поют, действительно, очень мелодично. Но большинство москвичей, да и вообще жителей любого другого города в средней полосе России их песни не слышали. Зато все слышали резкие кряхтящие то ли крики, то ли хрипы, наподобие «кхр-кхр», или «црцрцр», или «кекр-кекр». Кто их издаёт, знают далеко не все, но зато очень многие исполнителя этой странной песенки видели.

Вспомните: крупная такая птица, серая шапочка, «бровки», придающие облику ироничную серьёзность, рябая грудка охристо-жёлтых оттенков, длинный тёмный хвост и светлое пузико. Деловитые полупрыжки-полушаги, глазки всегда начеку, чёткие, резкие наклоны головы, низкий, долгий взлёт. Руку даю на отсечение, что видели! Это и есть дрозд-рябинник, и встретить его этим летом можно чуть ли не в каждом уголке нашего города, где есть трава, земля и деревья.

Рябинник входит в тройку самых распространённых представителей своего рода. Вообще говоря, дроздов в мире невероятное множество. Всего насчитывается 62 вида, из них 15 встречаются в нашей стране. В Москве рябинники стали постоянными жителями совсем недавно. В природе ничего не стоит на месте, и, наблюдая за птицами, в этом нехитром постулате убеждаешься снова и снова. Миграционные процессы подчиняются сложным и не всегда понятным законам. Когда-то встреча с рябинником в московских скверах была если не удачей (всё-таки не такая уж это, простите за каламбур, редкая птица), то во всяком случае любопытным наблюдением. Самой обычной птицей для Москвы и Подмосковья был ближайший родственник рябинника — дрозд-белобровик. Более мелкий и, если можно так выразиться, более сладкоголосый, внешне он очень сильно походит на нашего героя, отличается в основном только яркими светлыми дугами над глазами, за которые и получил своё прозвище. Но год или два назад почему-то всё изменилось: столичный регион перешёл практически целиком и полностью в распоряжение рябинников.

Фото: Foto-birds.ucoz.ru 

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, почему птица так называется. Люди подметили, что чаще всего осенью и зимой этих дроздов можно встретить именно на деревьях, во время трапезы. Сочные ягоды рябины, которые остаются на ветках даже в самые холодные месяцы года, — излюбленное лакомство дроздов. Я встречал отдельных птиц, которые всю зиму оставались в городе и выживали питаясь исключительно рябиной. Хотя, конечно, не ягодой единой жив дрозд: в его рационе — и пауки, и всякие жучки-червячки. В мае-июне интересно наблюдать, как рябинники прыгают по земле в поисках пищи, и за какие-то десять минут в клювиках у них набирается приличная кучка добычи. Едят дрозды много: в период гнездования много сил уходит на то, чтобы принести материалы для строительства гнезда, отложить яйца, вырастить птенцов.

Возможно, такая отличная приспосабливаемость рябинников к городским условиям, их массовость и распространённость объясняются особенностями их гнездования. В отличие от своих сородичей, дрозд-рябинник — птица коллективная. Одиночества, отшельнической жизни они он не любит. Вот обыкновенные и чёрные дрозды, белобровики и другие представители семейства селятся в основном парами. Для своих гнёзд выбирают такие уголки, где можно устроиться отдельно от других птиц, так, чтобы на десятки метров вокруг не попадались соседи. А рябинники, наоборот, стараются жить стайками по 30-40 особей. Вместе строят гнёзда, вместе выхаживают птенцов, вместе спускаются на землю, чтобы добыть себе пропитание. Такой общинный способ жизни имеет свои плюсы: защищать свою территорию от чужаков удобнее всё-таки вдесятером, чем в одиночку.

Фото: Wildlife.by 

Кстати, за тысячи лет эволюции рябинники выработали уникальный метод воздушного боя, о котором нельзя напоследок не рассказать. Правда, все подробности ратной тактики дроздов раскрывать в приличном месте как-то даже немного неприлично. Дело в том, что главное орудие защиты рябинника — его собственные отходы жизнедеятельности. Те самые, которые иногда могут ненароком упасть с неба и запачкать нашу одежду. Завидев врага, стая дроздов собирается в большой летающий «кулак», ядром обрушивается на голову пришельцу и забрасывает его помётом. Звучит забавно, но для хищных птиц такая атака нередко становится смертельной: перья склеиваются, дурно пахнут, и агрессор умирает от голода.

Прошлой весной сообщения о встрече с рябинниками на форумах орнитологов-любителей буквально взрывали Интернет. Сейчас, судя по всему, число этих птиц в городе выросло в несколько раз. Как будет на следующий год — никто не возьмётся сказать, поэтому не поленитесь — найдите время и постарайтесь во время прогулки понаблюдать за тем, как обстоятельно дрозды вышагивают по траве совсем рядом с прохожими. А зимой (не все рябинники улетают на юг) — смотрите под ноги: если увидите разбросанные по снегу ярко-оранжевые кусочки рябины, то смело ищите в ветвях нахохлившуюся птицу.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале