Скончалась Ирина Ратушинская

Ирина Ратушинская — русская советская поэтесса и писательница, киносценарист, диссидент.

Поэт, диссидент, автор сценария сериалов «Приключения Мухтара», «Таксистка», «Присяжный поверенный» Ирина Ратушинская скончалась в Москве на 64-м году жизни, сообщает РИА Новости.

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева выразила соболезнования в связи со смертью Ратушинской и назвала её «очень мужественным человеком».

«Лично не знаю ее, но, кто такая — знаю. Очень печально. Это одна из старых диссиденток, правда, молодого поколения, но ещё советского. Она вела себя очень мужественно. Я лично с ней не знакома… Она поэтесса и очень мужественный человек», — сказала Алексеева РИА Новости.

В советские годы судьба Ирины Ратушинской складывалась непросто. Стихи тогда ещё 20-летней писательницы широко гуляли по самиздату, за что к Ратушинской быстро прилепился ярлык «поэт-диссидент». В 28 лет она стала членом Международного ПЕН-центра, казалось, на этом терпение бывшего тогда у власти Андропова и лопнуло — ей дали семь лет по статье «антисоветская агитация и пропаганда».

Ратушинская провела в заключении четыре с половиной года. А потом Горбачев её выпустил.

«Меня просто как щенка ему продали. Накануне встречи Горбачёва и Рейгана в Рейкьявике — наверное, чтобы переговоры было проще вести», — вспоминала в одном из интервью поэтесса.

Биография Ирины Ратушинской

Ратушинская родилась 4 марта 1954 года в Одессе. Окончила физический факультет Одесского университета. В 1979 переехала к мужу в Киев.

Первая публикация Ратушинской была осуществлена в журнале «Грани» в 1982 году.

В том же году она была арестована, а затем осуждена по статье 62 УК УССР («антисоветская агитация и пропаганда») и приговорена к семи годам лишения свободы.

Годы, проведённые в женской колонии строгого режима для «особо опасных государственных преступников» в Мордовии, описаны в автобиографической книге «Серый — цвет надежды».

Была заочно принята в международный ПЕН-клуб.

Дело Ратушинской получило широкую огласку во всём мире.

4 октября 1986 года в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР Ратушинская была досрочно освобождена от дальнейшего отбытия наказания (благодаря заступничеству Рональда Рейгана, Маргарет Тэтчер, Франсуа Миттерана, общественных организаций Запада).

По данным из выписки из протокола № 65 заседания политбюро ЦК КПСС от 11 мая 1987 г., на пресс-конференции в Лондоне в декабре 1986 года Ратушинская объявила, что не намерена возвращаться в СССР «до тех пор, пока советские власти нарушают права человека». Она настойчиво призывала западные страны к созданию «международного трибунала для оказания давления на Советский Союз и другие страны социалистического содружества в области прав человека».

14 мая 1987 г. вместе с мужем были лишены советского гражданства (возвращено 15 августа 1990 г.)

Ратушинская преподавала в университете Чикаго.

По утверждению Ирины Ратушинской, она была «принципиально не согласна работать против России», так и против других стран через Хельсинские группы, что и послужило причиной её конфликта с американскими элитами, например, с издателем Бобом Беренштайном, президентом Random House.

В конце 1990-х годов ей было предоставлено российское гражданство без требуемого по закону предварительного отказа от британского.1998 проживала в Москве. Написала сценарии для ряда сериалов, в том числе «Приключения Мухтара», «Таксистка», «Аэропорт», «Присяжный поверенный».

Являлась литературным редактором сериала «Моя прекрасная няня».