Читалка историка Афанасия Зоитакиса: духовное чтение для тех, кто в поиске

Литературные советы доцента кафедры истории Церкви исторического факультета МГУ Афанасия Зоитакиса подойдут тем, кто находится в духовном кризисе или экзистенциальном поиске. А также всем, кто интересуется христианством.
 

Протоиерей Ярослав Шипов, «Райские Хутора и другие рассказы»

Мне нравится жанр короткого рассказа, где в ёмкой форме описываются человеческие отношения, глубоко раскрываются судьбы людей. Однако часто, когда читаешь современную прозу, замечаешь, что качество ее по сравнению, например, с советской литературой или с той же деревенской прозой, уступает. То, что заинтересовало меня в рассказах отца Ярослава ― это его литературный талант. Видно, что автором проделана серьезная работа над словом: рассказы написаны очень увлекательно. Автору удаётся в таком небольшом объёме текста передать то, что у других получается уложить только в целый роман или повесть.

Книги отца Ярослава выпускаются разными издательствами раз в два-три года, так что рассказы в них повторяются: каркас у всех книг примерно один, варьируются только отдельные произведения, иногда добавляются новые. Тексты отца Ярослава напоминают мне произведения крупнейшего греческого писателя XX века Александроса Пападиамандиса. В них нет возвышенно-критического взгляда на людей, никому не расставляются оценки. Автору удается очень деликатно подойти к серьезным жизненным вопросам, хотя сегодня часто можно встретить весьма линейные рассказы, где явно видно, к чему автор ведет. Рассказы отца Ярослава очень ненавязчивые: с одной стороны, имеют увлекательную повествовательную основу, с другой ― эта основа сочетается с духовной пользой, которую извлекает из текста читатель.

 

Все рассказы отца Ярослава написаны на основании его личных впечатлений: он служил в разных областях России, на Севере, часто путешествовал как рыбак, охотник еще до того, как принял сан. Автор рассказывает о своем церковном служении, о том, как начинал свой путь, как восстанавливал храмы. Перед нами предстает целая галерея портретов людей, которые ему помогали, с которыми он встречался, которых окормлял. В этом смысле я неслучайно сказал о таком явлении в нашей культуре, как деревенская проза ― в рассказах отца Ярослава наблюдается некая преемственность от рассказов Белова, Абрамова, Распутина. Это тоже Русский север, сочетание прекрасных описаний природы и человеческих отношений.

Рассказы будут интересны читателям разных возрастов. Они написаны с любовью к людям и к героям, что, безусловно, располагает к чтению.

«Подвижники-миряне»

Говоря о том, какие книги советовал бы прочесть другим, я подошел бы к целому пласту литературы, такому как жития святых. Я много читаю таких книг ― стараюсь, по крайней мере. Это важно, потому что, как говорил старец Паисий Святогорец, духовная жизнь ― как соревнования по бегу: если все время оглядываться назад, далеко не убежишь, а если смотреть на тех, кто вырвался вперед, ― будешь стремиться за ними. Говоря о себе, я замечаю, как часто в своей жизни пытаешься оправдать себя и какие-то свои поступки разнообразными «вызовами современности», «соблазнами», «искушениями», бываешь снисходительным к самому себе. А когда видишь, как твои современники в полном смысле были настоящими христианами без всяких «но», без снисхождения подходили к собственной жизни, понимаешь, что и в нашем мире, и в наше время можно реализовать слова Христа и достичь высоких духовных состояний.

Понятно, что в жанре житийной литературы ожидать каких-то новинок трудно (хотя иногда появляются новые книги и здесь). Чаще это обращение к классическим житийным образцам, но я больше люблю читать жизнеописания и биографии современных святых, подвижников ― как прославленных Церковью, так и еще не причисленных к лику святых.

На меня большое впечатление произвел двухтомник «Подвижники-миряне», опубликованный в разных странах и переведенный на множество языков. Его составил один из учеников уже упомянутого старца Паисия Святогорца. Книга повествует о судьбах святых людей, которые жили с конца XIX до начала XXI века, ― наших современников из разных стран, находившихся в разных жизненных условиях.

Есть такой расхожий тезис, что подвижники и святые прошлого были выше, чем святые последующих исторических эпох ― с точки зрения богословия эта точка зрения весьма сомнительна. Этот сборник доказывает, что и среди нас, в условиях современного мира и его трудностей, разнообразных искушений, люди достигают действительно высоких состояний святости. И благодаря подвигам этих людей можно сказать, что Церковь жива. Здесь можно вспомнить жизнеописания многих новомучеников российских, которые пострадали в годину гонений. И, мне кажется, что биографии этих людей могут быть интересны не только христианам, но всем, кто интересуется русской или греческой  культурой, даже если она не является для них родной.

Православие ― живая религия, которая из поколения в поколение передавала свои ценности и идеи, и оно актуально в наши дни. Многим кажется, что все это осталось в прошлом ― благодаря книге «Подвижники-миряне» такое представление может измениться.

Иеромонах Исаак, Житие старца Паисия Святогорца

Моя настольная книга, которая представляет большой интерес и для людей неправославных ― это книга иеромонаха Исаака «Житие старца Паисия Святогорца». Она написана несколькими ближайшими последователями преподобного Паисия, хотя официальным автором считается иеромонах Исаак. Подход составителей к сбору материала, даже с точки зрения ученых, был по-настоящему научным и очень скрупулезным. Они не собирали все подряд, а осуществляли отбор достоверного материала, который подтверждался разными историческими источниками. Эта книга является настоящим образцом жития, таким, каким оно должно быть в идеале ― без штампов, общих мест, повторений, которые кочуют из книги в книгу. Книга собирает очень богатый материал, проанализированный, адаптированный для восприятия современного человека, в том числе невоцерковленного.

 

Конечно, надо учитывать, что это образец духовно-просветительской литературы, хотя и лишенный недостатков, присущих другим образцам этого жанра. Эта книга может быть интересна и светскому человеку, который априори не настроен критически или негативно ко всему сверхъестественному. Ведь то, что является аксиомой для человека верующего и кажется интересным для человека сомневающегося, для человека, настроенного изначально негативно, будет непонятно.

Для того, кто ищет, эта книга будет очень интересна. Задумайтесь только: в наши дни жил человек, который очень важен как феномен культуры, философии, общественной мысли. Отец Паисий получил только начальное образование и прожил большую часть жизни в пустыне (северной Греции, Синае, Афоне ― а его мысли производят глубокое впечатление на современных мыслителей и философов. Это настоящая мудрость! С ним часами могли беседовать известные ученые и профессора университетов.

Лично для меня книги отца Паисия ― камертон, по которому я сверяю ориентиры духовной жизни и общественных отношений. Такие люди обогащают сокровищницу православной мысли своим вкладом. На мой взгляд, это может быть очень любопытное чтение.

Иустин Попович, «Философские пропасти»

Для более широкой аудитории, думающей и интересующейся философией, я бы также посоветовал книгу преподобного Иустина Поповича «Философские пропасти». Эта книга поднимает проблемы гуманизма, судьбы современной цивилизации, вопросы жизни и смерти, смысла жизни и бытия. Возможно, она покажется кому-то спорной, но точно заставит задуматься о многом.

Беседовала Анастасия Прощенко

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале