Эколог Татьяна Пузанова: Я постеснялась проситься на дно Байкала

Чем привлекает экология тех, кто ей занимается? В чём разница между путешествием и научной экспедицией? Ждут ли нас экологические катастрофы? Корреспондент Taday.ru беседует со старшим научным сотрудником кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ Татьяной Пузановой.
Фото из архива Татьяны Пузановой

Татьяна Алексеевна Пузанова окончила географический факультет МГУ в 1984 году. В 1992 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Естественная и антропогенная эволюция почвенного покрова Западного Прикаспия в голоцене». С того же года работает на кафедре геохимии ландшафтов и географии почв, а также в лаборатории полициклических ароматических углеводородов биосферы геофака МГУ.

― Татьяна Алексеевна, почему вы решили посвятить жизнь экологии, изучению окружающей среды?

― Наверное, потому, что я очень люблю природу. Я приезжаю из одной экспедиции и тут же уезжаю в другую ― у меня все лето расписано в бесконечных поездках. И каждый раз я понимаю, что я не человек города, я человек природы, поскольку я сливаюсь с ней, в ней мне очень комфортно. Когда я приезжаю в какое-нибудь место, где есть большое загрязнение, мое сердце просто плачет. Функция экологов достаточно проста: попытаться исправить то, что неправильно делает человек.

― Насколько это удается? Был ли «кейс» в вашей практике, когда удалось что-то радикально исправить, спасти?

― Мне кажется, любой проект по экологии выстроен так, чтобы что-то сильно улучшить, поэтому каждый год тот или иной проект ведет к определенному исправлению. Буквально завтра вечером я уезжаю к археологам в Липецкую область ― будет собрание на тему реконструкции природной среды бронзового века. Что касается лично меня, я очень раздумчивый человек. Прежде чем что-то сделать, я думаю, насколько мне это необходимо. Когда я прихожу к кому-то в гости, то хожу и закрываю все краны, выключаю свет. Я просто к этому приучена. В моей практике были глобальные проблемы, связанные с загрязнением нефтью ― мы пытались выявить его источники. Большое количество СМИ сообщило о том, что для этого мы едем в Юргинский район Тюменской области.

― А как вы относитесь к современным эко-движениям: ходить в магазин с авоськой, сокращать свой «мусорный след», закрывать воду, пока чистишь зубы ― это все имеет смысл для сбережения планеты, или масштаб не тот?

― В каких-то регионах это очень обосновано. Проблема, связанная с нехваткой воды, действительно существует. В северном регионе её нет, но во всех европейских странах, особенно в Скандинавии, стало модно с детского сада воспитывать «экологичность». Если человек будет думать о том, как выстроить «энергосберегающий вариант» жизни, это войдёт в привычку. В прошлом году я написала книжку для школьников «Экология для любознательных». Я пытаюсь ее внедрять в школы, раздаю бесплатно знакомым и отличившимся ученикам.

― Большинство людей опасаются различных аномалий. Можете дать небольшой прогноз на будущее: нас ждет глобальная катастрофа?

― Думаю, очевидные проблемы в будущем ― борьба за чистую пресную воду, но до этого будет борьба за углеводороды ― она уже началась. Также нас ждет борьба за пищевые ресурсы, которая тоже уже происходит. Очевидно, что на данный момент идет потепление океана, и вместе с этим происходит разрушение океанических систем. Но я оптимистка и верю, что все будет хорошо.

― Вы помните свои студенческие годы? Какой вы были ученицей? Вам нравилось то, чему вас учат?

― Эти годы всю жизнь с тобой. Я, к сожалению, была неправильной ученицей. Почему? Потому что я перфекционистка. Я ужасно страдала из-за любой четверки ― у меня был комплекс отличницы. Сейчас я понимаю, что оценки ― это ерунда, можно было не переживать по этому поводу. Диплом, безусловно, нужен, но для того, чтобы ты научился мыслить.

― У вас бывали мысли о том, что вы занимаетесь чем-то не тем?

― Все нормальные, думающие люди время от времени попадают в эмоциональный кризис и думают: «Что было бы, если бы...». Иногда и я грущу. В моей жизни был один очень интересный «челлендж», который я, кстати, всем советую: я была «говорящей головой» в Манеже и рассказывала много интересного про географический факультет и свои экспедиции. А в это время психологический факультет проводил «хитрое шоу», на котором задавались вопросы для проверки профориентации. Я в перерыве решила на них ответить, и получилось, что мне присущи способности event-менеджера, а на втором месте ― преподаватель. Мне кажется, я всегда чувствовала, что мне это интересно.

― А что для вас значит быть хорошим преподавателем?

― Во время своих лекций я понимаю, получилось у меня или нет. Когда получается, я выхожу с ощущением, что могу прочесть еще пять. А когда не получается, очень сильно переживаю. Быть хорошим преподавателем значит быть интересным, любопытным для окружающих.

На озере Байкал. Фото: Posibiri.ru

― Кстати, как вам нынешнее состояние Московского университета? Многие прямо говорят, что, например, Высшая школа экономики лучше и современнее.

― Мой муж ― заведующий кафедрой во ВШЭ, и сын недавно получил ту же должность. Думаю, этот вуз чуть современнее, чем МГУ, но у нас есть то, чего нет в «Вышке». В МГУ есть традиции, а ВШЭ выросла из ничего.

Высшая школа экономики появилась в 90-х годах, когда пытались создать альтернативу экономическому факультету МГУ, чтобы улучшить уровень экономистов. Преподавательский состав «Вышки» действительно очень силен, набирали лучших из лучших. Я всегда поражалась тому, насколько разные студенты в МГУ и ВШЭ. В Высшей школе экономики приветствуется «мотивационная устремленность»: я нередко видела множество поднятых рук в аудиториях. Но, по моим ощущениям, из-за этой мотивации пропадает душевность, проникновенность. А в университете она сохраняется. На самом деле, очень тяжело взвесить плюсы и минусы.

― Возвращаясь к вашему пристрастию к экспедициям: в чём разница между путешествием и экспедицией?

― У нас на факультете есть такой человек ― Семен Павлюк. Он очень известный блогер, и я советую всем, кто куда-то едет, посмотреть его путеводители. Он всегда высчитывает страны, которые посетил, и красочно их описывает. А я не высчитываю, но думаю, что в 40-50-ти побывала. В этом году я была в Италии, которую очень люблю, потом собираюсь поехать в Болгарию, а затем ― в норвежские фьорды. Я люблю максимально экзотические варианты: например, проехала всю Сирию, кусок Ливана, Тибет, в прошлом году ― Мексику. Но, как ни странно, не была в Египте. Очень хочу поехать на коралловые рифы в Австралию, хотя в Египте тоже неплохие.

Что до различия между путешествиями и экспедициями... Когда ты путешествуешь, как правило, сам выдумываешь определенный маршрут, чтобы посмотреть что-то необычное: природу, архитектуру. А когда направляешься в экспедицию, существуют конкретные темы исследований, и необязательно, что все будет красиво. В экспедиции есть определенная задача, и ты ее выполняешь с небольшой или большой командой.

Одна из самых запоминающихся экспедиций была на Байкале, который поразил меня своей мощью. Цель заключалась в том, чтобы понять, влияют ли определенные почвы на чистоту озера. Батискафы спускались на самое дно озера, но, к сожалению, мне стало неловко проситься в батискаф, о чем жалею по сей день. В зоне разлома озеро потрясающе, там очень чистая вода. На дне озера живут рачки, которые быстро её фильтруют, и когда спускаешься, видишь некую «снежную рябь». Это и есть рачки ― без них мы не проживем.

Мексика. Фото из архива Татьяны Пузановой

― Какая страна вам понравилась больше всего?

― Есть несколько мест на планете, которые нужно объехать, потому что больше такого не увидишь. Это Иерусалим, Венеция (хорошо бы во время карнавала), Рим, Нью-Йорк. А пятое место я оставлю про запас, но, скорее всего, это будут норвежские фьорды.

― На что вам не хватает смелости?

― Я очень боюсь высоты, даже аккуратно летаю на вертолетах. Но я никогда не боялась и не боюсь посещать ту или иную страну. Хотя, безусловно, есть страны, где нужно быть очень аккуратными ― например, во многих местах Африки.

― Если бы вы поймали золотую рыбку, какие три желания вы бы ей загадали?

― Сейчас в Австралии тестируются летающие рюкзаки. Не знаю, какие будут для них правила движения, но очень хочу такую вещь.

Следующее, от чего бы я не отказалась ― гаджет с синхронным переводом. С таким изобретением можно с легкостью общаться со всей планетой. На мой взгляд, это здорово.

Есть замечательный фильм Алексея Балабанова «Мне не больно». В нем звучит удивительная фраза: «Найти своих и успокоиться». А рыбку можно попросить о том, чтобы все эти люди были счастливы вместе с тобой ― вот и все. Мне кажется, это самое главное.

Беседовал Данила Турецков