В 2019 году исполняется 100 лет движению юнкоров

Юнкоры или юные корреспонденты постоянно работали в составе школьных пресс-центров, активно сотрудничали с редакциями детских и других изданий, с редакциями радио и телевидения.
 
Фото: Digiteens.ru 

В 2019 году исполняется 100 лет одному из самых ярких проектов начала прошлого века — детскому журналу «Северное сияние». Впервые авторами статей стали юнкоры и деткоры — детские корреспонденты.

И хотя журнал просуществовал всего два года, он послужил основой для создания таких детских изданий, как «Ленинские внучата», «Костер» и «Пионер».

В своих заметках юнкоры рассказывали о событиях, которые происходили в стране, анализировали их и делились впечатлениями и новыми знаниями со сверстниками. Особое внимание уделялось формированию литературного языка у детей и подростков.

Наполнение подобных журналов и газет было довольно разнообразным: статьи, посвященные историческим личностям и событиям, последние новости, произведения известных писателей и поэтов и, конечно, юмористические материалы.

К столетнему юбилею движения юнкоров Президентская библиотека (Санкт-Петербург) представила коллекцию детских периодических изданий.

Всего в коллекции «Отечественная периодика в фонде Президентской библиотеки» представлены 140 наименований журналов и 178 — газет. А общее число редких текстовых, аудио- и видеоматериалов превышает 650 тысяч. Ознакомиться с ними можно на портале библиотеки, а также в сети центров удаленного доступа, расположенных во всех регионах РФ и в 30 странах.

Первый советский журнал для детей

Ежемесячный журнал «Северное сияние», рассчитанный на детей 9-12 лет, начал издавать в Петрограде в 1919 году Максим Горький.

У журнала не было места для проведения редколлегий ― приходилось собираться раз в три месяца дома у Горького и там обсуждать материалы для очередного номера.

Номера выходили сдвоенными — в период Гражданской войны постоянный выпуск журнала, притом детского, был затруднён — в городе элементарно не хватало бумаги, были трудности с полиграфией. Однако, журнал выходил пусть и сдвоенными номерами (а в 1920 году ещё хуже — вышло всего два номера: № 1-6 и № 7-12) и даже пусть и скупо, но был иллюстрирован.

 

К 1920 году журнал выходил уже тиражом в 15 тысяч экземпляров, но, уже на следующий год был закрыт в связи с материальными трудностями.

В журнале публиковались рассказы, стихи, произведения народного творчества. В отделе «Клуб любознательных» помещались небольшие заметки и очерки по естествознанию, технике и прикладному искусству, обзоры открытий и изобретений. Отдел «Венок книге» составляли изречения известных философов и писателей о книге. В отделе «Загадки и шарады» был развлекательный материал.

Направление журнала определили Максим Горький в своей статье «Слово к взрослым»: «В предлагаемом журнале мы — по мере сил наших — будем стремиться воспитать в детях дух активности, интерес и уважение к силе разума, к поискам науки, к великой задаче искусства — сделать человека сильным и красивым».

Первый номер журнала открывала сказка Горького «Яшка». 

Лучшие из напечатанных в журнале произведений затем издавались отдельно в «Библиотеке журнала» — всего вышло девять книг. Например, приложением шёл рассказ «День за городом» А.П. Чехова.

Этот журнал первым стал привлекать к сотрудничеству детей в качестве так называемых юнкоров (юных корреспондентов).

В 1920 году «Северное сияние» издавалось тиражом 1500 экземпляров. По тем временам, особенно если учесть затруднения с бумагой, это тираж большой. Журнал предлагал читателям присылать в редакцию свои статьи, очерки и заметки. На книжных выставках, которые организовывались в 1919-1921 гг. в Москве и в Петрограде, «Северное сияние» занимало видное место. Создать актив сотрудников-читателей журнал не успел. Из-за отсутствия бумаги он прекратил свое существование.

Становление юнкоровского движения

После VI съезда в августе 1917 года наметился важный этап в развитии юношеского движения: оформляются революционные единые союзы молодежи. На VI съезде партии произошло еще одно событие, имевшее принципиальное значение для молодежного движения — участники единодушно поддержали предложение Союза рабочей молодежи Петрограда о выпуске специального юношеского журнала. И хотя организовать издание удалось лишь после победы Великой Октябрьской революции, значение этого решения трудно переоценить: оно положило начало созданию молодежной печати.

 
Фото: 2gis.kz 

В октябре-ноябре 1917 года в стране появились первые самостоятельные молодежные издания. Первый номер журнала «Интернационал молодежи» — орган Московского союза рабочей молодежи, вышел 14 октября, чуть позднее, 28 ноября — журнал «Юный пролетарий» — орган Петроградского комитета союза рабочей молодежи. На I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи (28 октября — 4 ноября 1918 года) было оформлено коммунистическое движение молодежи в России и создан Коммунистический Союз молодежи (РКСМ).

В декабре 1918 года выходит в свет первый номер единственного в тот период печатного органа ЦК и МК РКСМ — журнала «Юный коммунист». «Журнал объемом в несколько печатных листов должен был стать и теоретическим органом, и массовым изданием для молодежи, и источником информации для местной печати об опыте внутрисоюзной работы, и о самом комсомоле».

Вместе с этим стали появляться газеты и журналы в губернских и даже в уездных центрах. В 1917 году союзы молодежи насчитывали 11 печатных органов, в 1918 — 23, в 1919 — 115, в 1920 — 346.

В 1919 году выходит первый номер известной в стране молодежной газеты «Смена».

Пресса революционной молодежи

С самого начала юношеская печать возникла как пресса революционной молодежи. Еще в 1917 году Петроградский ССРМ обратился к молодым рабочим с призывом активно выступать журнале «Юный пролетарий» со своими корреспонденциями и статьями. Позднее, в декабре 1919 года с целью привлечения юношей и девушек в комсомольскую печать создали литературные коллегии и кружки. Их задачами являлись привлечение масс к участию в печати и подготовка работников печати.

20-е годы стали периодом зарождения в детской и молодежной журналистике сатиры и юмора как художественных принципов отображения действительности. Лучшие детские писатели, журналисты — С.Я. Маршак, К.И. Чуковский, А.П. Гайдар, М. Ильин, Л. Кассиль — принимали участие в создании отдельных «веселых» произведений, «уголков юмора», целых сатирических разделов.

 
Фото: Krsk.au.ru 

Новая эпоха настоятельно потребовала появления на страницах периодики таких публицистических жанров, как фельетон, памфлет, сатирический репортаж — ранее детской и молодежной журналистике не известных. Термин «детский фельетон» в специальной литературе отсутствует. А между тем специфика детских и молодежных изданий требовала определенных материалов, идущих под этой рубрикой, в значительной мере видоизменяя жанр «взрослого фельетона». Детский фельетон «сформировался» в «Пионерской правде» и «Ленинских искрах». Обе эти газеты разработали жанр и выявили его специфику. Главный принцип такого фельетона: там, где краски сгущались, и юмор становился неуместным, там сатира адресовалась «на порок», а не на иронизированное лицо.

Важной задачей детской и молодежной журналистики являлась борьба за социалистическое переустройство общества, за победу революции во всех сферах жизни, в том числе и в области воспитания детей. Газета являлась пропагандистом, агитатором молодежи.

Выражая общие для всей советской печати партийные принципы, детская молодежная пресса уже тогда стремилась не копировать «взрослую» прессу, искала доступные для ребенка формы.

В 1922 году возникло детское коммунистическое движение. В эти годы начинают издаваться первые пионерские журналы: в Москве в 1922 году — журнал детских коммунистических групп «Юные товарищи», в 1923 году — журнал «Барабан», в том же году в Петрограде — детский альманах «Воробей», в 1924 году он был переименован в «Новый Робинзон». В этом же году в Москве был создан журнал «Пионер», в Ленинграде вместо «Нового Робинзона» начинает выходить «Красный галстук». В 1927 году начал издаваться первый журнал для деревенских читателей «Дружные ребята». Детские журналы выходили и как приложения к газетам и журналам для взрослых: «Юные строители» (1923-1925) — приложение к «Рабочей газете», «Гудок» — детям (1927-1928) — к газете «Гудок», «Детский уголок» (1927) — к «Женскому журналу».

По-разному и не всегда успешно решали пионерские журналы, стоящие перед ними задачи. Журнал «Юные товарищи» увлекался формальной стороной движения и не был свободен от влияния скаутизма. «Барабан» недооценивал воспитательное значение литературы и переоценивал участие детей в издании журнала. «Новый Робинзон» недостаточно уделял внимание вопросам детского коммуникативного движения. Но был, несомненно, и положительный опыт журналов для развития детской журналистики.

Юнкоры сегодня

В 1986 году в стране выходило 15 пионерских газет и 36 детских журналов, а в последнее время их количество увеличилось в несколько раз. В начале 2000-х в нашей стране издавалось 105 детских и юношеских газет и 112 журналов.

 
 Фото: Mzgazeta.ru 

Сегодня группа традиционных изданий для юной аудитории представлена различными видами периодики: в основном журналами, альманахами, дайджестами, реже — газетами и приложениями к ним.

Специфической чертой современной журналистики России является успешное развитие самостоятельной юнкоровской прессы, в которой на всех уровнях производства — от корректора, репортера до главного редактора — работают сами дети и подростки. Издания юнкоровской прессы имеют официальных учредителей, издателей и печатаются типографским или компьютерным способом. Руководят ими опытные журналисты и педагоги-энтузиасты, стремящееся придать содержанию и форме этих изданий профессиональный уровень. 

Тот факт, что создатели юнкоровских изданий, в силу своего возраста и круга интересов, стоят ближе к читателям-сверстникам, чем взрослые журналисты, позволяет им быть особо эмоциональными, интересными для юного читателя, а главное — не похожими на традиционную прессу.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале