Руководитель студенческого клуба путешественников: Путешествия начинаются там, где ты живешь

Мы продолжаем рассказывать о клубах Московского университета. Сегодня на очереди Московский студенческий клуб путешественников. Почему он не совсем соответствует названию и где побывали участники клуба, рассказывает его руководитель Дмитрий Фролов.
 
 Дмитрий Фролов. Фото: Дмитрий Травин

История клуба

Клуб образовался в 2013 году в МГЮА имени О.Е. Кутафина, где я тогда учился, но особой популярностью он не пользовался. А когда я в 2015 году поступил в магистратуру на юридический факультет МГУ, то и клуб вместе со мной передислоцировался. В Московском университете я наладил контакты с профсоюзом, в клуб стало ходить больше студентов из МГУ, поэтому мы имеем привязку к университету. Если сейчас в нашей группе во «ВКонтакте» 3,5 тысячи человек, то когда мы начинали в МГЮА, было около 300 человек. Людей мы привлекали через социальные сети, профсоюз делал репосты, которые всегда дают большой приток людей.
 
Фото: Радик Шафиков

Чтобы попасть в клуб, ничего особенного делать не нужно: просто регистрируешься и приходишь (запись нам нужна, чтобы мы понимали, сколько людей ждать). Бывали дни, когда в поездку записывалось по 50-60 человек и уже приходилось ставить ограничения, закрывать запись, потому что желающих было слишком много.

«Аудитория клуба становится старше, и я хочу с этим бороться»

Аудитория меняется вместе со мной (смеется). Хотя и приходят молодые студенты, в целом клуб не студенческий, потому что большая часть участников — аспиранты, преподаватели. Аудитория клуба становится старше, и я хочу с этим бороться: хочется, чтобы клуб был не только междусобойчиком, а развивался вовне, чтобы новые люди могли продолжить наше дело.

 

Все четыре слова из нашего названия — Московский студенческий клуб путешественников — по сути, не совсем правда. Мы вообще не московский клуб. Когда мы в поездке знакомимся и выясняется, что половина москвичи, это уже хорошо, а так обычно их 20-30%. Студенческий — я уже сказал, что это не вполне так. Клуб — тоже не совсем верное слово, потому что у нас нет членства, мы любители. Нам не нужна предварительная подготовка, как в турклубе, мы не проводим теоретических занятий, не нужно снаряжение. Ну и про путешественников: сейчас все путешествуют, на кого ни посмотри, но мы не ездим за рубеж, исследуем центральную Россию. По-настоящему наш клуб назывался бы «Краеведческим движением».

В среднем у нас проводится 24-25 поездок в год. Юбилейная, сотая поездка была на майских праздниках — мы поехали большой компанией на Самарскую луку.

 

О маршрутах

Как я уже сказал, наша география — центральная Россия. В зависимости от сезона мы выбираемся то ближе, то дальше. Зимой это в основном ближнее Подмосковье, потому что световой день короткий. А если это лето, то с палатками можно поехать в Тульскую, Калужскую, Владимирскую области. В Тверской области с транспортом плохо: электричка едет до Твери, а дальше нужно пересаживаться. Я сам из Калужской области, поэтому у меня много маршрутов на юго-запад. А ещё один ведущий, мой коллега из Бауманки, любит ходить на восток. Его любимое место — Мещера, болотистые низменные места на границе Московской, Рязанской и Владимирской областей.

 

Самый классный маршрут — тот, в котором комбинируются исторические достопримечательности, места памяти, живописные природные пейзажи. У турклубов походы выходного дня — тренировка перед походом в горы, а для нас они главное.

Наша философия — путешествия начинаются там, где ты живешь. Часто сталкиваешься с людьми, которые не знают свой город, район, область, но были в Европе, Таиланде. По-моему, это странно и неправильно.

 

Как правило, у нас походы одного дня, но бывают и двух-, и трехдневные. Если в такой поход хотят идти те, кто ни разу не ночевал в палатке, мы их элементарно консультируем, а палатку находим у друзей и знакомых. Главное — иметь рюкзак, спальник и пенку. А в походах одного дня у нас гуманное время сбора, 8 утра, чтобы человек смог поспать и не вставать в самую рань.

Как-то мы для себя составили рейтинг подмосковных городов:

  1. Сергиев Посад
  2. Коломна
  3. Серпухов
  4. Звенигород
  5. Дмитров
  6. Можайск
  7. Волоколамск
 

Сложно найти место в Московской области, где мы не были. Например, недавно ездили в Верею — самый маленький город Московской области. Повторно посещать город лучше тем, кто уже немного с ним знаком. Именно поэтому я всегда оставляю неисследованные места, чтобы был повод вернуться.

Бывают и большие походы, но новички туда редко попадают. В далекий путь лучше брать хотя бы немного проверенных, знакомых людей.

 

5 лет — 99 поездок

Наши путешествия очень бюджетные — деньги требуются только на транспорт. За пять лет прошло100 поездок, и не было ни одной, где бы ни появлялся новый человек. Бывает, новичков даже половина группы. Кого-то это цепляет, и он остается, а кого-то хватает только на один раз. В апреле, когда был снег, а до того можно было на улице загорать, мы ходили в поход в Калужскую область. После этой поездки несколько человек сказало, что такие поездки не для них. На самом деле они просто не посмотрели прогноз погоды и оделись неудачно.

 

Каждое путешествие у нас традиция — мы садимся в круг и знакомимся. Люди находят друзей по интересам или по географии — немало людей у нас с Дальнего Востока и Крыма. Бывают и иностранцы. В середине октября мы отмечаем день рождения клуба: собираемся на природе, проводим разные конкурсы, обычно познавательного географического характера. На пятилетний юбилей профсоюз подарил нам футболки с нашим логотипом. Их мы дарили тем, кто больше совершил больше семи поездок.

 

Меня постоянно спрашивают, почему бы не сделать из таких поездок бизнес, ведь спрос есть. На что я обычно отвечаю: не хочется превращать отдых в работу, работа уже есть.

Записала Дениза Хасан

Фото из группы клуба «ВКонтакте»

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале