Названы лауреаты Патриаршей литературной премии 2019 года

Ими стали Дмитрий Володихин, Александр Стрижев и Михаил Тарковский.
 
Фото: Патриархия.ru 
В канун Дня славянской письменности и культуры в храме Христа Спасителя прошла церемония вручения Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия за 2019 год. Ею уже девятый сезон отмечают русскоязычных писателей за вклад в литературу, отменный стиль, несущий в мир вечные ценности - нравственные и духовные. В этом году награду из рук патриарха Московского и всея Руси Кирилла получили Дмитрий Володихин, Александр Стрижев, Михаил Тарковский, сообщает «Российская газета».

В короткий список Патриаршей премии также вошли Вячеслав Бондаренко, Василий Дворцов, Константин Скворцов, Михаил Чванов.

В этом году впервые в истории премии номинантам, включенным в короткий список, но не ставшим лауреатами, вручили Патриарший знак «За вклад в развитие русской литературы».

Дмитрий Володихин

Дмитрий Михайлович Володихин родился в 1969 году в Москве в семье офицера пограничных войск СССР и учительницы. Он получил известность не только как писатель, но также и как литературный критик, издатель и историк. Будучи доктором исторических наук, он занимает профессорскую должность на историческом факультете МГУ.

В 1986-1993 годах был студентом, а затем аспирантом исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Специализируется на истории средневековой Руси, архивоведении, палеографии. С 1991 года работает на кафедре источниковедения и историографии МГУ.

В 1997 году Володихин возглавил борьбу профессиональных историков с так называемой «новой хронологией» академика-математика Анатолия Фоменко, претендующего на научность, но отрицающего академическую историю.

 
Фото: «Российская газета»

Володихин является одним из современных теоретиков цивилизационного подхода в российской исторической науке. Своим литературным творчеством автор стремится укрепить христианский этический идеал в умах наших современников.

Дмитрий Володихин создал научно-художественные литературные зарисовки жизни святителя Филиппа, митрополита Московского, святителя Гермогена, патриарха Московского, святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, вождей земского освободительного движения 1612 года князя Дмитрия Михайловича Пожарского и князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, царя Федора Ивановича, полководца князя Ивана Петровича Шуйского и других крупных личностей Московской Руси.

Перу Дмитрия Володихина принадлежат более 400 научных и научно-популярных работ, а также художественные произведения в жанрах научной фантастики, сакральной фантастики и фэнтези — 12 романов и около 40 повестей, сказок и рассказов.

Среди известных художественных произведений литератора: романы «Полдень сегодняшней ночи». «Золотое солнце», «Убить миротворца», «Конкистадор», «Дети Барса», сборник повестей и рассказов «Созерцатель». Также Дмитрий Володихин написал романы «Доброволец» и «Группа эскорта», сборник сказок «Маленькая княгиня» и другие сочинения.

Александр Стрижев

В список основных произведений автора входят очерки «Календарь русской природы», «Цветы и храм», сборник прозы «Хроника одной души» и Собрание сочинений в пяти томах. Всего он написал около 20 книг.

Алексей Николаевич Стрижев родился в крестьянской семье в 1934 году в селе Тарадеи Шацкого района Рязанской области. С детства очень любил читать, в особенности русскую классику, и пробовал писать стихи.

В 1950 году он переехал в Москву. Основную специальность биолога автор получил в Заочном Сельскохозяйственном институте. Также учился в Институте Народного Хозяйства им. Г.В. Плеханова, а позднее в Институте повышения квалификации редакционно-издательских работников при Полиграфическом институте.

 
 Фото: «Российская газета»

В условиях идеологического запрета и атеистического курса государства, автор избрал форму «фенологических очерков» (созерцания законов природы) как единственно возможный легальный способ говорить о христианской духовности русского народа. С 1964 Алексей Николаевич стал постоянным автором рубрики «Заметки фенолога» в московских газетах. В журнале «Наука и жизнь» он долгое время (1966—1982) вел рубрики «Народный календарь» и «Русское разнотравье».

Стрижев выступил редактором «Полного собрания сочинений святителя Игнатия (Брянчанинова)» и «Полного собрания сочинений Сергея Нилуса» и популяризатором наследия русских писателей XIX-XX веков: А. Муравьева, И. Шмелева, С. Бехтеева, В. Никифорова-Волгина, Л. Зурова, Н. Мотовилова, Н. Жевахова, Е. Поселянина, Е. Замятина, А. Ишимовой, А. Глинки и других.

Также Стрижев написал очерки об архимандрите Фотии (Спасском), архиепископе Никоне (Рождественском), иеромонахе Серафиме (Роузе) и богословах В.Н. Лосском, В. Зеньковском и И. Андреевском, составил сборники «Ф.М. Достоевский и Православие», «А.С. Пушкин: путь к Православию» и «Духовная драма Льва Толстого».

Роман «Хроника одной души» Стрижева отметил и одобрил Александр Солженицын.

Михаил Тарковский

Михаил Александрович Тарковский — писатель и поэт, главный редактор альманаха «Енисей» (Красноярск). Родился в 1958 году в Москве. Публицист приходится племянником кинорежиссеру Андрею Тарковскому и внуком поэту Арсению Тарковскому,

Михаил Тарковский окончил педагогический институт имени Ленина по специальности преподавателя биологии/географии. В 1981 году уехал в Туруханский район Красноярского края, где работал сначала полевым зоологом на биологической станции, затем охотником в селе Вахта. Именно здесь он начал писать стихи. В 1991 году получил второе высшее образование, окончив Литературный институт им. М. Горького.

 
 Фото: «Российская газета»

Тарковский является автором книг «3а пять лет до счастья», «Енисей, отпусти!», «Вековечно», повести «Полет совы», «Сказка о Коте и Саше», «Замороженное время», «Отдай мое» и сборника стихотворений.

Кроме того, он выступил сценаристом и организатором съемок документальных фильмов «Счастливые люди» и «Замороженное время».

В этом году Михаил Тарковский оказался уже во второй раз в шорт-листе Патриаршей литературной премии.

Патриаршая литературная премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Патриаршую литературную премию присуждают с 2011 года за вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни человека, семьи и общества, а также за создание высокохудожественных произведений, обогативших русскую литературу. Премию вручают не за отдельное произведение, но по совокупности заслуг писателя. Ежегодно награждают трех лауреатов.

Первым лауреатом Патриаршей литературной премии в 2011 году стал писатель Владимир Крупин. Во втором премиальном сезоне (2012 год) победителями стали Олеся Николаева и Виктор Николаев. В 2013 году награды были удостоены Алексей Варламов, Юрий Лощиц и Станислав Куняев. В четвертом премиальном сезоне (2014 год) лауреатами стали протоиерей Николай Агафонов, Валентин Курбатов и Валерий Ганичев. В 2015 году премия была присуждена Юрию Бондареву, Юрию Кублановскому и Александру Сегеню, в 2016 году — Борису Екимову, Борису Тарасову и священнику Николаю Блохину, в 2017 году — Виктору Лихоносову, Борису Спорову и протоиерею Ярославу Шипову, в 2018-м — Владимиру Кострову, Константину Ковалеву-Случевскому и Виктору Потанину.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале