Читалка экономиста Филиппа Картаева: мир фантастики и фэнтези

Какие художественные миры самые загадочные? Почему книга про личную эффективность пригодится любому студенту? Что происходит с художественной литературой в XXI веке? Рассказывает Филипп Картаев, доцент экономического факультета МГУ.
 
 Фото: Myhseolymp.ru
Несмотря на то, что в последнее время мне удобнее читать тексты с экрана телефона или слушать аудиокниги, я всё-таки люблю книги бумажные. Мне часто приходится читать в дороге, на работе, но, конечно, особенно люблю сесть дома и спокойно, не спеша, с чашкой чая почитать бумажную книжку. У меня нет специально собранной библиотеки, и я никогда не коллекционировал книги, но у меня дома хранится некоторое количество любимых историй. В мой топ входят книги в жанре фантастики, фэнтези. Впрочем, они довольно специфичны, и не всем «заходят». Мне нравятся книги Сапковского, Толкина, Стругацких, Мартина. Люблю этих писателей.

О фантастике и фэнтези

Недавно вот прочитал книгу Алексея Пехова «Жнецы ветра». Конечно, больше мне нравится его более позднее творчество, однако могу порекомендовать этот роман тем, кто любит лёгкое приключенческое фэнтези. Также не очень давно с большим удовольствием прочитал «Волчью луну» Йена Макдональда, продолжение книги «Новая луна». Этот цикл книг об освоении Луны по духу очень похож на «Игру престолов» Мартина. Если же говорить о книгах, которые в определённые моменты жизни произвели большое впечатление и, наверное, сильно повлияли на меня в детстве и юности — это, конечно, «Властелин колец» Толкина, «Трудно быть богом» Стругацких и «Ведьмак» Сапковского.

 

Братья Стругацкие, «Трудно быть богом»

«Трудно быть богом» я перечитывал несколько раз, и эта книга, как мне кажется, хороша с нескольких точек зрения. О ней можно думать как о весёлом приключенческом романе в духе «Трёх мушкетеров», и в этом смысле она — источник удовольствия. С другой стороны, это важная история о некоем социальном эксперименте, и книга может многое рассказать про некоторые современные проблемы. Скажем, есть большой раздел современной научной литературы, посвящённый теориям о том, как помочь развивающимся экономикам догнать развитые. Оказывается, что это не так просто, как кажется. Если вы внимательно прочитаете «Трудно быть богом», вы увидите, что там есть идеи, как не навредить тем, кто догоняет вас.

 

Джон Рональд РуэлТолкин, «Властелин колец»

Что касается другой моей любимой книжки, «Властелин колец» — это просто сказка, которая произвела на меня в детстве огромное впечатление, о её мире здорово думать, находиться в нём во время чтения. Для меня это всегда источник душевного равновесия и позитивных эмоций.

 

Максим Дорофеев, «Джедайские техники»

Кстати, время от времени я читаю разные не художественные книжки про личную эффективность. И, пожалуй, мой фаворит последних лет, то, что я могу посоветовать всем, кто думает, как стать эффективнее, и готов инвестировать в это немножко времени, — это книга «Джедайские техники». Это рассказ о том, как достигать большего, используя ресурсы, что у вас есть. Информация в ней очень концентрирована, плотность полезных идей и соображений на страницу впечатляет.

 
Фото: Belnaviny.by

О современной художественной литературе

Из современных писателей, то есть тех, кто продолжает сейчас своё творчество, я бы выделил Сапковского и, скажем, Ричарда Моргана. К слову, я предпочитаю не разделять литературу по времени написания — мне кажется, это второстепенная характеристика. Книги того же Иена Макдональда или Джорджа Мартина, написанные в двадцать первом веке, ничем не хуже некоторых моих любимых книг из двадцатого. А вообще все действительно хорошие книжки современности возвращаются к вечным идеям, историям, рассказанным лучшими классическими авторами, при этом по-новому переосмысливая их. Такие книги всегда интересно читать. Если же говорить о современной русской литературе, я отношусь к ней хорошо в той мере, в которой с нею знаком, хотя выделить одного отечественного писателя-фаворита трудно.

Как я полюбил читать? В детстве родители давали мне читать хорошие книжки. Со временем я привык :-). Количество времени, которое я трачу на чтение, у меня, как, думаю, и у многих преподавателей, напрямую зависит от времени года. Летом, в отпуске, я гуляю по горам и слушаю аудиокниги. Получается довольно много, в среднем часа по три-четыре в день. Но во время учебного года на чтение остается гораздо меньше времени — где-то полчаса в день. В такие периоды я уделяю больше внимания научным статьям и прочим учебным материалам.

Подготовила Елизавета Орлова

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале