19 августа отмечает день рождения тельняшка

Тельняшка — нательная полосатая рубаха, которую как предмет униформы носят военнослужащие многих стран. Но лишь в России она стала особым символом.
 
Фото: Mir24.tv
19 августа в России отмечается день рождения русской тельняшки. Хотя этот праздник пока не является официальным, но весьма популярен. Особенно широко празднуют в Санкт-Петербурге, где энтузиасты отмечают его как собственную традицию.

Дата 19 августа тоже выбрана не случайно. Существует мнение, что именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин — генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка (специальная «нательная» рубаха) была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Также император утвердил «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования», в котором говорилось, что данная форма одежды предназначена для «нижних чинов кораблей и флотских экипажей» русского флота.

История тельняшки

На картинах морских сражений XVII века можно видеть, что для костюма английских и голландских моряков того времени характерно чередование белых полосок с красными или синими. Поэтому считается, что первые тельняшки появились во времена парусного флота в Голландии. Вероятным источником послужила «бретонская рубаха» — нательная рубашка с чёрно-белыми полосами, которую традиционно носят рыбаки Бретани (и которая была в употреблении у корсаров Сен-Мало и Дюнкерка).

Как объясняет Мишель Пастуро в своём труде «Дьявольская материя. История полосок и полосатых тканей» (1991), использование полосатой одежды для обозначения маргинальных групп уходит корнями в средневековье. Такую одежду носили не только заключенные, но и больные, жрицы любви, шуты и скоморохи. Для матросов королевского флота костюм в полоску не считался приемлемым. В начале XVIII века практически во всех европейских флотах ввели единую форму одежды. Моряки стали носить казенное белье, узкие короткие брюки с чулками, форменные кафтаны и высокие шляпы. За ношение полосатой одежды матросов наказывали.

 
 Фото: Mir24.tv

В 1858 г. Наполеон III распорядился формализовать морской костюм; тогда тельняшка была впервые легализована на флоте. На тельняшке моряков Франции 21 полоса (по легенде, в память о числе крупных побед Наполеона). На голландском флоте тельняшка использовалась с 1877 по 1965 годы, причём число полос на тельняшке было равно 12 (по числу рёбер). Обычный морской костюм середины XIX века состоял из короткого бушлата, синей фланелевой куртки с глубоким вырезом на груди, тельняшки и расклёшенных чёрных брюк.

Практическое предназначение полос тельника предположительно состояло в том, чтобы сделать человека хорошо заметным на фоне белых парусов и видеть действия матросов при их работе с парусами на реях, а также облегчить поиск моряка, оказавшегося за бортом. Неслучайно первые купальные костюмы тоже были в полоску. Специфическая форма воротника французских тельняшек позволяла их легко стягивать и натягивать. Кроме того, считалось, что тельник хорошо сохраняет тепло. Часто матросы сами вязали тельняшки крючком; это занятие успокаивало нервы и позволяло разнообразить время вне вахты.

В России и СССР

В России традиция ношения тельняшек начала формироваться во время военных реформ 1860-х гг. Вместо узких кителей с неудобными стоячими воротниками русские матросы стали носить удобные фланелевые голландские рубахи с вырезом на груди. Под «фланку» («голландку», «форменку») надевалась нательная рубашка. Есть сообщения, что поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов, ими гордились особо.

Как говорится в одном из рапортов того времени, «нижние чины… преимущественно надевали их в воскресные и праздничные дни при увольнении на берег… и во всех случаях, когда требовалось быть щёгольски одетыми…». Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам русского военно-морского Андреевского флага.

 
 Фото: Mir24.tv

Цвета полос у русских тельняшек могли варьироваться в зависимости от принадлежности к тому или иному флотскому формированию. У моряков Балтийской флотилии 1-й Санкт-Петербургской бригады Отдельного корпуса пограничной стражи полосы на тельняшке первоначально имели зелёный цвет, а у моряков Амударьинской флотилии, также входившей в Отдельный корпус пограничной стражи, они были красными.

Ношение тельняшек революционными матросами в Гражданскую войну и бойцами морской пехоты в Великую Отечественную сделало тельняшку весьма популярной в качестве романтического символа моря, морской службы, храбрости и удали. Тельняшка получила прозвище «морская душа». Известна поговорка: «Нас мало, но мы в тельняшках!» Впрочем, её происхождение не установлено.

При создании формы одежды для Воздушно-десантных войск ВС СССР по аналогии с формой морских пехотинцев тельняшки вошли в состав формы и у воздушных десантников, но цвет полосок был изменён на небесно-голубой (при этом, название трикотажного изделия оставалось прежним — фуфайка (майка) морская).

В российских ВДВ по традиции с 1959 года десантнику тельняшку вручают только после выполнения прыжка с парашютом в воду. Официально тельняшка вошла в гардероб десантника только через десять лет, после выхода Приказа МО СССР № 191 от 26 июля 1969, который ввел новые правила ношения военной формы одежды.

В современной России

В 1990-х годах производители разработали для различных родов войск ВС России тельняшки с полосками различных цветов: синие (моряки ВМФ — подводники, надводники и морская пехота носят и носили одну и ту же сине-белую или темно-сине-белую тельняшку), васильковые (Президентский полк ФСО России и СпН ФСБ России), светло-зелёные (Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России), краповые (СпН ВВ МВД России (Росгвардия)), оранжевые (подразделения МЧС России), голубые (Воздушно-десантные войска, СпН ГРУ Генштаба.

 

Курсанты Санкт-Петербургского военно-морского института ежегодно в день выпуска надевают гигантскую тельняшку на стоящий напротив училища памятник адмиралу И.Ф. Крузенштерну. Аналогично выпускники Рязанского высшего воздушно-десантного училища натягивают тельняшку на памятник Сергею Есенину. Этим традициям уже много лет.

В моде

На волне патриотизма времён Первой мировой войны Коко Шанель популяризировала «бретонскую рубаху» для женщин. Ношение тельняшки молодыми дамами — характерная примета парижской моды 1920-х гг. Впоследствии эту традицию подхватили другие французские модельеры, как, например, Ив Сен-Лоран (в начале 1960-х) и Жан-Поль Готье (в 1980-е).

В середине XX века в тельняшках французского образца щеголяли Пабло Пикассо, Жан Кокто, Джон Уэйн, Марсель Марсо и Брижит Бардо.

В 1980-е гг. тельняшку избрала своим символом арт-группа ленинградских художников «Митьки».

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале