Для педагогов разработали кодекс поведения в соцсетях

Документ содержит описание этических норм для педагогов, а также закрепляет их право на справедливое урегулирование конфликтных ситуаций.
 
 Фото: РИА Новости
Внешний вид учителя должен «соответствовать задачам реализуемой образовательной программы», а в интернете им рекомендуется воздержаться от публикации информации, вредящей «здоровью и развитию детей». Об этом говорится в положении о нормах профессиональной этики для педагогов, разработанных Министерством просвещения России, сообщает «Коммерсантъ».

Ранее публикации фотосессий учителей в соцсетях становились причиной их увольнений и предметом дискуссий в обществе.

В «Примерном положении о нормах профессиональной этики педагогических работников» прописаны требования к внешнему виду и поведению учителей в школе, а также в интернете. Документ, который уточняет устаревший «Модельный кодекс профессиональной этики», был подготовлен совместно с Общероссийским профсоюзом образования.

В Министерстве отмечают, что документ был разработан с учетом Конституции РФ, Трудового кодекса РФ и федерального закона «Об образовании».

Основными пунктами, на которые должен опираться педагог в своей профессиональной деятельности, согласно положению, являются:

  • уважение чести и достоинства учащихся;
  • проявление вежливости, внимательности, доброжелательности и тактичности по отношению к детям, родителям и коллегам;
  • терпимость к обычаям, традициям и культурным особенностям;
  • отсутствие дискриминации по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного или должностного положения, места жительства, веры, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

Кроме того, педагогам рекомендуется воздержаться от размещения в доступных для детей местах, в том числе в интернете, «информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей».

Также в ведомстве советуют избегать ситуаций, которые способны нанести вред чести, достоинству и деловой репутации учителя и образовательного учреждения.

Внешний вид педагогов должен быть «соответствующим задачам реализуемой образовательной программы». Документ также подразумевает создание конфликтных комиссий внутри школ при необходимости урегулирования «споров между участниками образовательных отношений».

Министерство просвещения уже направило документ в субъекты РФ и предлагает опираться на него при урегулировании конфликтных ситуаций, связанных с возможным нарушением профессиональной этики.

Как именно ведомство предлагает решать такие конфликты? В первую очередь, с помощью специальной комиссии, которая создается в школе. В нее могут войти совершеннолетние школьники, родители, учителя и сотрудники администрации школы, члены местного профсоюза. Если учитель будет не согласен с решением комиссии, он может обратиться в суд.

 
Фото: iStock 

Цель принятия нового этического кодекса педагогов разъяснила в интервью радио Sputnik директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, кандидат психологических наук Татьяна Волосовец.

«Документ, конечно, носит рекомендательный характер, это не приказ, не закон. Но должны быть какие-то нравственные ориентиры, которые позволяют удерживаться и педагогам, и родителям, и детям в нормах приличного, правильного, грамотного, квалифицированного, этичного поведения в школе, в вузе, да и в детском саду тоже… Этот кодекс позволяет выстроить отношения между педагогом и ребенком, педагогом и родителем, помочь родителям взаимодействовать с ребенком», — цитирует радио Sputnik Волосовец.

Она обратила особое внимание на новый раздел кодекса: «В старом кодексе 2014 года нет очень важной главы, которая посвящена взаимодействию педагога в социальных сетях. И та глава, которая появилась, дает ориентир педагогу, как себя вести в сети интернет. Кодекс предлагает не размещать информацию, которая может причинить вред здоровью или развитию детей. И еще, что очень важно, педагогу рекомендуется избегать тех ситуаций, которые могут нанести вред чести, достоинству и деловой репутации самого педагога».

Неподобающее поведение

Ранее преподаватель русского языка и литературы Татьяна Кувшинникова, которая является членом клуба зимнего плавания «Белые медведи», уволилась из барнаульской школы №13 из-за опубликованной в соцсети «ВКонтакте» фотографии в купальнике. Руководство школы посчитало снимок у проруби не соответствующим нормам поведения педагога.

Дискуссия об этике поведения разгорается в обществе уже не первый раз. Так, в июне 2018 года учительница истории Виктория Попова из Омской области была уволена из-за фотосессии в купальнике. Тогда руководство омской общеобразовательной школы №7 вынудило 26-летнюю учительницу истории написать заявление об увольнении по собственному желанию под предлогом нарушения Кодекса профессиональной этики педагогов. Основанием для увольнения стала возмутившая некоторых родителей учеников фотосессия, в которой Виктория Попова снялась в ретрокупальнике, прорекламировав магазин одежды категории plus-size.

Преподаватели по всей России возмутились консервативному мышлению руководства школы и устроили флешмоб в поддержку коллеги, публикуя снимки в купальниках в Instagram с хештегом #учителятожелюди.

Общественный резонанс принес свои плоды: по итогам встречи министра здравоохранения Омской области Татьяны Дерновой и руководства образовательной организации с учительницей последней предложили вернуться на работу. Педагог сказала, что подумает над предложением, но, по данным местных СМИ, так и не вернулась в школу.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале