В состав Русской Церкви официально вошел бывший «Русский экзархат» Константинополя в Западной Европе

Архиепископия русских православных приходов в Западной Европе, известная также как «Русский экзархат», около 90 лет находилась в подчинении Константинопольского патриархата.
 
 Фото: РИА Новости 

Священный синод Русской Православной Церкви на заседании 7 октября 2019 года по просьбе клириков Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции принял их в свою юрисдикцию, сообщает РИА Новости. 

История Архиепископии

«Русский экзархат» появился в 1921 году, когда временное управление русскими церквями в Западной Европе поручили архиепископу Евлогию (Георгиевскому). Такое решение приняли патриарх Московский и всея Руси Тихон, Священный синод и Высший церковный совет. 

В силу исторических обстоятельств, в 1931 году приходы, возглавляемые митрополитом Евлогием, приняли на временной основе в юрисдикцию Константинопольского патриархата в качестве экзархата. 

В ноябре 2018 года Константинопольский синод принял решение о роспуске «Русского экзархата». 

В сентябре 2019 года архиепископ Иоанн (Реннето) направил патриарху Московскому и всея Руси Кириллу обращение, в котором сообщил о том, что в ходе внеочередного собрания большинство голосующих, клирики и миряне, «высказались в поддержку проекта канонического присоединения к Московскому патриархату, разработанного на заседаниях совместной комиссии». 

 
Митрополит Евлогий (Георгиевский) и митрополит Герман (Стринопулос).
Лондон, 1932 г.

Священный синод Русской Православной Церкви 14 сентября принял решение о принятии в юрисдикцию Московского патриархата архиепископа Иоанна вместе с его приходами. 28 сентября в Париже прошло собрание духовенства Архиепископии, на котором большинство клириков приняли обращение о присоединении к Русской Православной Церкви, как это сделал ранее и глава Архиепископии Иоанн (Реннето). 

Отмечается, что решение о переходе Архиепископии в Московский патриархат не набрало необходимых по французскому законодательству двух третей голосов, а набрало больше половины. Поэтому архиепископ Иоанн и проголосовавшие за переход клирики попросили патриарха принять их в частном порядке. 

«Еще одна часть русского зарубежья воссоединилась с Матерью Церковью» 

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион сравнил происходящие события по значимости с воссоединением Русской зарубежной церкви с Московским патриархатом в 2007 году: «Когда с Московским патриархатом воссоединяется «еще одна часть русского зарубежья… по сути, завершается процесс воссоединения русской диаспоры с Матерью Церковью». 

Он добавил: «Не мы были инициаторами вхождения этих приходов в состав Московского патриархата. Причина в действиях Константинопольского патриархата, который по каким-то непонятным причинам упразднил Западноевропейский экзархат русской традиции, и «вполне естественно, что большинство приходов обратилось именно к Русской Православной Церкви, потому что это изначально была ее часть». 

 
Митрополит Волоколамский Иларион. Фото: Mospat.ru  

Митрополит Иларион отметил, что многие прихожане этих приходов до сих пор говорят по-русски, хотя это не русскоязычная в своем большинстве Архиепископия. Ее приходы имеются во Франции, Германии, Великобритании, Скандинавии и странах Бенилюкса — там очень много и французов, и немцев, и представителей иных национальностей.

По его словам, для переходящей в юрисдикцию Московского патриархата Архиепископии характерны «монолитность и сплоченность вокруг правящего архиерея» и в большинстве приходов «единодушие между клиром и прихожанами». 

«Ведь никто насильно не тянул ни архиепископа Иоанна, ни подведомственные ему приходы к нам. Наоборот, они сами просят о вхождении в состав Русской Православной Церкви. И каждый приход принимал самостоятельное решение. Настоятель и прихожане вместе обсуждали этот вопрос», — цитирует иерарха «Российская газета».

«Мы радуемся этому, потому что действительно речь идет, по сути, о завершении процесса, который длился около ста лет. Церковное разделение в русской эмиграции, начавшееся вскоре после революции, заканчивается на наших глазах», — заключил митрополит Иларион. 

Права представителей Архиепископии

Отмечается, что Синод Русской Православной Церкви сохранил финансовую независимость за Архиепископией русских православных приходов Западной Европы. В Архиепископии также сохранятся ее богословские и пастырские особенности и традиции, включая календарную. При этом глава Архиепископии обладает исключительным правом учреждать новые монастыри и приходы в ее составе, выдавать отпускные грамоты ее клирикам, принимать в нее священнослужителей, рукополагать их. 

Архиепископия вправе вносить изменения и дополнения в свой устав после их согласования с патриархом Московским и утверждения Священным синодом. Кроме того, Московский патриарх вправе вносить изменения в список кандидатов на должность главы Архиепископии.

Архиереи Архиепископии являются членами Поместного и Архиерейского соборов Русской Православной Церкви, а представители клира и мирян Архиепископии являются членами Поместного собора, будучи избранными в установленном порядке. Также глава Архиепископии принимает участие в заседаниях Священного синода в числе его временных членов в установленном порядке.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале