Скончался специалист по берестяным грамотам Валентин Янин

С его именем связаны наиболее яркие открытия в области средневековой археологии и истории, сделанные во второй половине XX — начале XXI вв. Творческий путь Валентина Янина неотделим от Московского университета, где он работал с 1954 г. Около 40 лет он возглавлял кафедру археологии Исторического факультета МГУ.
Валентин Янин. Фото: Archaeolog.ru

Выдающийся российский историк и археолог, академик Российской академии наук Валентин Лаврентьевич Янин умер

2 февраля 2020 года на 91-м году жизни, сообщает сайт Института археологии РАН.

Многолетний заведующий кафедрой археологии МГУ имени М.В. Ломоносова и руководитель Новгородской археологической экспедиции Валентин Янин широко известен как глубокий исследователь русской истории и культуры. Он является автором более тысячи научных работ, в том числе 30 монографий. В сферу профессиональных интересов Янина входили нумизматика и сфрагистика, археология и источниковедение, генеалогия и метрология, эпиграфика и лингвистика, историческая топография и топонимика, монументальное и прикладное искусство, библиография и музыковедение. Однако центральное место в его научной деятельности заняли проблемы социально-политической истории средневекового Новгородского государства.

Прощание с Валентином Лаврентьевичем Яниным состоится 5 февраля в 12.00 в ритуальном зале Президиума РАН (Ленинский проспект, 32а, 3 подъезд).

Похороны состоятся 6 февраля в Великом Новгороде.

Валентин Янин. Научная биография

Валентин Янин родился в 1929 году. Отмечается, что его творческая одаренность проявилась уже в студенческие и аспирантские годы, когда под руководством А.В. Арциховского он написал и защитил историко-нумизматическое исследование. В 1956 году эту работу издали отдельной книгой — «Денежно-весовые системы русского средневековья. Домонгольский период».

Успехи новгородской археологии 1950-х годов поставили перед Валентином Яниным, принимавшим деятельное участие в работе Новгородской экспедиции, задачу найти свою большую тему в изучении этого средневекового города. Такой темой стала история государственных институтов Новгородского государства. Изучению средневекового Новгорода и берестяных грамот посвящено большинство его монографий, изданных на протяжении полувека — от исследования «Новгородские посадники» (1962), защищенного в 1963 г. в качестве докторской диссертации, до «Очерков истории средневекового Новгорода» (2008). Это книга, в которой ученый впервые суммировал итоги исследования отдельных «звеньев» новгородской истории и представил в сжатом виде ее движение от призвания Рюрика до присоединения Новгорода к Москве при Иване III.

Валентин Янин на раскопках. Фото: Archaeolog.ru

Научное творчество Валентина Янина 1970-х–1990-х годов тесно связано с развитием методов комплексного источниковедения и постепенным освоением новых категорий источников, иногда далеких от археологических материалов, происходящих из новгородских раскопов: «Актовые печати Древней Руси X–XVвв. Т. I–III» (1970, 1998), «Новгородская феодальная вотчина» (1981), «Некрополь Новгородского Софийского собора» (1988), «Новгородские акты XII–XV вв.: хронологический комментарий» (1991), «Новгород и Литва: пограничные ситуации XIII–XV вв.» (1998), «Планы Новгорода Великого XVII–XVIII вв.» (1999).

Дарование Валентина Янина особенно полно раскрылось при изучении новгородских берестяных грамот. Цикл его работ об этом новом виде письменных источников — большой, разноплановый и постоянно пополнявшийся. В 12-томной серии «Новгородские грамоты на бересте» (1953–2015) перу Валентина Лаврентьевича (в соавторстве с А.В. Арциховским, А.А. Зализняком и А.А. Гиппиусом) принадлежат шесть книг, посвященных раскопкам 1962–2015 гг.

Творческий путь Валентина Янина неотделим от Московского университета, где он работал с 1954 г. Около 40 лет он возглавлял кафедру археологии Исторического факультета МГУ. Научная деятельность исследователя неразрывно связана с учебным процессом и практически все его фундаментальные труды выросли из специальных курсов, читавшихся студентам. Под его научным руководством написано более 60 дипломных работ. Среди учеников Янина — восемь докторов и 26 кандидатов исторических наук.

Отмечается и роль Валентина Янина в деле популяризации исторических и археологических знаний. Наиболее ярко эта грань его таланта проявилась в книгах «Берестяная почта столетий» (1979) и «Я послал тебе бересту…», которая выдержала три издания в России (1965, 1975, 1998), опубликована в переводах в Венгрии (1980), Японии (2001) и Чехии (2007).

Труды академика Янина входят в классику российской историографии, а сам он является одним из творцов отечественной исторической науки второй половины XX — начала XXI в.