К лику святых Русской православной церкви причислен еще один новомученик, учившийся в МГУ

11 марта 2020 года Священный синод Русской православной церкви включил в Собор новомучеников и исповедников нескольких святых, почитаемых в Русской зарубежной церкви. Среди них — священномученик Максим (Жижиленко), епископ Серпуховский. В 1912 году он окончил медицинский факультет Московского университета.
Таким образом, священномученик Максим стал 21-м университетским святым.

«Не только замечательный врач, но и великий молитвенник»

Епископ Максим (в миру Михаил Александрович Жижиленко) родился в 1885 году в семье дворянина, прокурора окружного суда города Калиша Александра Григорьевича Жижиленко.

В девять лет поступил в Калишскую гимназию, где отучился семь классов.

После смерти родителей Михаил сначала оставался один в Калише, а потом переселился к старшему брату Александру в Санкт-Петербург, где окончил восьмой класс гимназии.

В 1908 году поступил на медицинский факультет Московского университета. Будучи студентом университета, женился на курсистке, вместе с которой прожил всего полгода, так как она скончалась в 1910 году вследствие невозможности перенести беременность.

В 1912 году окончил медицинский факультет Московского университета, после чего работал в Сокольниках психиатром.

С 1912 года работал врачом министерства путей сообщения в Благовещенске и в Москве.

С начала Первой мировой войны до января 1918 года участвовал в боевых действиях в Галиции врачом Кубанского пластунского батальона. Затем занимал различные медицинские должности, в том числе и в Красной армии.

В августе 1919 года, будучи главным врачом полевого госпиталя Красной армии, находился в плену у казаков генерала К.К. Мамонтова.

В 1921 году — врач в Наркомате путей сообщения.

С 1922 по 1928 гг. в Москве работал главврачом в больнице Таганской тюрьмы. За Михаилом Жижиленко утвердилось прозвище «ангела-хранителя» этой тюрьмы. По воспоминаниям современников, на своем трудном посту он был «не только телесным, но и духовным врачом, сердечным мастером, утешителем и отцом».

Михаил Жижиленко являлся духовным чадом известного священника Валентина Свенцицкого.

Серпухов, начало ХХ века

20 мая 1928 года в Ленинградском соборе Воскресения Христова был хиротонисан во диакона, а на следующий день — рукоположен во иерея. В сентябре 1928 года принял монашеский постриг с именем Максим.

12 октября 1928 года был хиротонисан во епископа Серпуховского.

В январе 1929 года вступил в управление Серпуховской епархией. В юрисдикции епископа Максима находились 18 приходов в Серпухове, приходы в Коломне, Звенигороде, Переславле-Залесском и ряде других городов.

24 апреля 1929 года был арестован. 5 июля 1929 года приговорён к пяти годам заключения. В конце ноября того же года был помещён в Соловецкий лагерь, где работал врачом и заведовал тифозным бараком.

Во время заключения вместе с епископами Виктором (Островидовым), Нектарием (Трезвинским) и Иларионом (Бельским), а также другими священнослужителями, совершал тайные богослужения в лесу. По словам профессора Ивана Михайловича Андреевского, также отбывавшего срок в Соловках, «меньше чем через год, мы, все его коллеги, поняли, что он был не только замечательный врач, но и великий молитвенник».

28 октября 1930 года по обвинению в «контрреволюционной агитации в концлагере» приговорён к увеличению срока на пять лет. Переведён в Белбалтлаг, в г. Кемь. Там в декабре 1930 был арестован в лагере и отправлен в Бутырскую тюрьму, где ему было предъявлено обвинение в рамках дела «нелегальной черносотенно-клерикальной и церковно-монархической организации "Истинное Православие"». 18 февраля 1931 года был приговорён к высшей мере наказания.

Расстрелян 4 июня 1931 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Канонизирован в 1981 году решением Архиерейского собора Русской православной церкви заграницей. День почитания священномученика Максима — 4 июня.

Здание МГУ на Моховой

Святые Московского университета

Традиция почитания университетских святых зародилась в храме мученицы Татианы при МГУ одновременно с возрождением общинной жизни в 1995 году. К настоящему времени благодаря усилиям клириков, прихожан и друзей храма собрана информация о 20-ти святых, в разные годы учившихся или преподававших в Московском университете.

Все 20 человек принадлежат к Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской. Из них двое — в архиерейском достоинстве (священномученики Вассиан (Пятницкий) и Петр (Зверев)), четверо — в монашеском чине (преподобномученики Владимир (Пищулин), Серафим (Тьевар), Феодор (Богоявленский), преподобноисповедник Никон (Беляев) Оптинский)), десять — из белого духовенства (священномученики Илия Громогласов, Вячеслав Занков, Сергий Мечев, Борис Назаров, Александр Орлов, Владимир Алексеевич Смирнов, Владимир Константинович Смирнов, Илия Четверухин, Владимир Амбарцумов, Петр Петриков) и четверо — миряне (мученики Михаил Новоселов, Иоанн Попов, Леонид Сальков и Димитрий Спиридонов).

Кроме того, в Татианинском храме почитается память святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского, который был почётным членом Московского университета с 1828 года и освящал университетскую церковь в 1837 году. Ему посвящен нижний храм.